![]() |
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
gesper |
|
|||
![]() "Shарфик" ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 23.2.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Вопрос в следующем, есть программа функции которой выполняют разнообразную деятельность причем порой очень долго.
Я сделал окошко, которое создается при начале работы таких "долгих" функций и уничтожается по их окончанию. Работа с ним ведется вот в таком варианте:
Это все чудесно работает, но хочется понять как сделать чтобы не привязывая функции загрузки данных имеющиеся к элементам форм изменять значения о ходе процесса загрузки. Т.е. есть функции которые типовые и вызываются в разных формах для загрузки, к примеру XML в TreeView. Такая функция долго обрабатывает файл, там много позиций, она их фильтрует и грузит. Все это время весит окошко "Ждите... ваша очередь скоро наступит". Вот как сделать, чтобы функция меняла какое то integer значение и тем самым показывала сколько она прошла уже. Я где то видел, как в функцию передавали Pointer на переменную которая отображала ход прогресса, но не помню где. --------------------
...И приколется обломившийся и oбломится приколовшийся... |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 8 Всего: 329 |
такие вопросы в раздел для Новичков
Добавлено @ 13:39 в чем сложно в длинном цикле добавить 2 строки
не забываем про try execpt\finally |
|||
|
||||
Alexeyt |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 332 Регистрация: 15.9.2006 Где: около Москвы Репутация: нет Всего: 2 |
Поместить на форму TProgressBar/ TGauge. + ответ выше
|
|||
|
||||
gesper |
|
|||
![]() "Shарфик" ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 23.2.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
Ребят, а может внимательно читать будете?
Понятно, что на форму надо кинуть TProgressBar, но некакого упоминания о нем в цикле функции быть не должно! Я от вас хочу, как сделать связь между progressbar1.position и какой то переменной передаваемой в цикл. Точнее адрес наверно переменной. --------------------
|||
|
||||
northener |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1361 Регистрация: 2.9.2010 Репутация: 12 Всего: 20 |
Да просто никто (и я в том числе) не понял вот этого вопроса. Тем более смущает высказывание
Похоже вы ищеете "то, не знаю что". Но и мы тоже не знаем. ((( Лучше объясните задачу. Зачем нужно, -------------------- Но только лошади летают вдохновенно. Иначе лошади разбились бы мгновенно! |
|||
|
||||
gesper |
|
|||
Зачем нужно написал в самом начале. Показывать, что программа не зависла и сколько она выполнила уже. Фунция обработки данных работает с классами и данными в них и только, некаких строчек о работе с компонентами формы в ней не должно быть, изменять значение прогресса она должна через переменную с адресом. Проблема в том, что нельзя взять указатель на "ProgressBar1.Position" и передать его в функцию. --------------------
|||
|
||||
Alexeyt |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 332 Регистрация: 15.9.2006 Где: около Москвы Репутация: нет Всего: 2 |
Сделать callback. заведи ф-цию типа
type TFun=procedure (N: integer) of object; и передавай ее адрес в расчет. procedure Расчет(....; f: TFun; ...) В расчете делай if f<>nil then f(N_процент); Это сообщение отредактировал(а) Alexeyt - 27.5.2012, 16:21 |
|||
|
||||
gesper |
|
|||
Сделал сейчас через "третью ногу". Создал переменную в форме, где прогресс бар лежит, и ее адрес передаю, а обновление прогресса таймером выполняю. Но мне такой цирк не подуше, твой вариант больше нравится. Спасибо. --------------------
|||
|
||||
Dapo |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 417 Регистрация: 18.4.2002 Репутация: нет Всего: 1 |
gesper, дружище! Если я правильно понял - то с примером предложенным тебе ты также точно попадаешь на ав в случае отсутствия функции (т.е. приявзка таки есть никуда ты от нее не денешься), либо тебе надо будет ставить заглушку в виде пустышки этой самой функции. Предположу, что то, что ты хочешь сделать должно лежать где-то в библиотеке, а юзать библиотеку может совсем другой твой апп? Возможно тебе поможет (но тоже нестопроцентов) регистрация собственного сообщения? в библиотеке ты можешь юзать свою функцию как хочешь, а главное окно аппа будет отрабатывать так как тебе захочется (и если захочется), возможность отследить ход процесса - фича твоей библиотеки.
Это сообщение отредактировал(а) Dapo - 27.5.2012, 20:01 |
|||
|
||||
gesper |
|
||||||
Я в потоке твоих мыслей запутался, если чесно. ![]() В предложеном варианте нет проблем, вот как это вглядит:
Задача чтобы можно было использовать LoadCableDataToTreeNode везде где понадобится дерево с записями БД, и не переделывать его под конкретный диалог, окно и т.п. Но оно может долго очень грузится, вот и нужен прогресбар. Итог: procedure TFEditor.LoadDataToList; и function LoadCableDataToTreeNode внутри одного модуля, вторую можно использовать и вызывать из других форм, что я и делаю. А TFProgressForm он общий и в нем просто есть нужна процедура для обновления прогресс бара, вот она:
Это сообщение отредактировал(а) gesper - 27.5.2012, 22:06 --------------------
||||||
|
|||||||
Чучмек |
|
|||
НЭТ БИЛЭТ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 11.5.2008 Где: СССР Репутация: 7 Всего: 41 |
Передавай в свою "длгую" функцию адрес переменной из TFProgressForm (var,const,@/pointer)
а в TFProgressForm, по таймеру, обновляй состояние ProgressBar в соответствии с этой переменной. Только если TFProgressForm и долгая функция в разных потоках,а так и должно быть, - не забывай про синхронизацию InterlockedIncrement -------------------- умную мысль держи при себе, а дурной - поделись с другими |
|||
|
||||
northener |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1361 Регистрация: 2.9.2010 Репутация: 12 Всего: 20 |
Вот тут поспорю со столь декларативным утверждением должно быть. Почему именно должно? Если нормальное продолжение работы программы возможно только после выполнения той самой длительной функции, то зачем использовать другой поток? -------------------- Но только лошади летают вдохновенно. Иначе лошади разбились бы мгновенно! |
|||
|
||||
Чучмек |
|
|||
НЭТ БИЛЭТ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 11.5.2008 Где: СССР Репутация: 7 Всего: 41 |
Ну если функция ничего не должна знать о TFProgressForm - идем дальше - она не обязана знать об application
-------------------- умную мысль держи при себе, а дурной - поделись с другими |
|||
|
||||
northener |
|
|||
Это уже перебор! Имхо. Автор просто запутался в трёх соснах пока искал "волшебную палочку". -------------------- Но только лошади летают вдохновенно. Иначе лошади разбились бы мгновенно! |
|||
|
||||
gesper |
|
||||
Ты обсуждение не читал видимо. То что ты написал я сделал раньше твоего поста, и это удобно только тем что не нужно нигде добавлять описание типа процедуры. В остальном такой вариант проигрывает процедуре. Процедура отдельная позволила избавится от постоянного повторения строк кода
во всех функциях, где я захочу работать с ProgressForm. Кроме того, таймер постоянно проверяющий состояние переменной будет доплонительной нагрузкой, а нафига, если можно обновлять и проверять состояние именно тогда, когда надо. И еще, я видел, не помню в какой функции из инета скопированной, но точно видел, что такой трюк с переменной передаваемой как указатель выполняли без применения Таймера. Вот его я и хотел вобще то тут добится от народа, но в итоге подсказали другое решение. Это сообщение отредактировал(а) gesper - 28.5.2012, 01:31 --------------------
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |