Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Функционирование процессора КР580ВМ80А 
:(
    Опции темы
Beren
Дата 27.6.2012, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Задача вот в чём. Я хочу понять как работает процессор КР580ВМ80А по этой схеме в ссылках  , когда пользователь хочет сложить 2 числа.
1) пользователь включает компьютер
2) загружается операционная система
3) пользователь запускает калькулятор
4) пользователь вводит первое число
5) он с устройства ввода/вывода попадет на шину данных
6) с шины данных оно попадает я не знаю куда (
7) пользователь вводит символ сложить

Дальше не понятно. Правильно ли первые 7 пунктов ? 
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/UenObI2x.jpg
http://www.cyberforum.ru/attachment.php?at...mp;d=1340794762

Это сообщение отредактировал(а) Beren - 27.6.2012, 18:31
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 28.6.2012, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Beren @  27.6.2012,  18:30 Найти цитируемый пост)
Я хочу понять как работает процессор КР580ВМ80А 

Музей ограбили?

Windows ?

Возьмите просто калькулятор, там все просто - есть кнопки и окошко с результатом. Ну и еще пластмассовая коробка.

4) пользователь вводит первое число
5) он с устройства ввода/вывода попадет на шину данных

Пользователь у вас видимо припаян непосредственно к ножкам процессора, за что же вы его так  smile 

Дальше не понятно. Правильно ли первые 7 пунктов ? 

Нет.

Посмотрите на схему какого нибудь компьютера, а не голого процессора. Сам по себе он не сможет ничего ввести, да и никакой ОС он тоже не запустит

Смотрите например тут ну и саму схему тут

PM MAIL   Вверх
Beren
Дата 28.6.2012, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Цитата

Музей ограбили?

Политехнический  smile 

Цитата

Windows ?

Не имеет значения

Цитата

Пользователь у вас видимо припаян непосредственно к ножкам процессора, за что же вы его так  

В это и вопрос что происходит когда пользоветель на клавиатуре нажимает на числовую кнопку ? smile 

Цитата

Посмотрите на схему какого нибудь компьютера, а не голого процессора. Сам по себе он не сможет ничего ввести, да и никакой ОС он тоже не запустит

Вот сслка же на схему http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/UenObI2x.jpg

PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 28.6.2012, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Beren @  28.6.2012,  16:03 Найти цитируемый пост)
Вот сслка же на схему http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/UenObI2x.jpg

Схема у вас весьма и весьма ээ... схематичная. 

В это и вопрос что происходит когда пользоветель на клавиатуре нажимает на числовую кнопку ?

И где на вашей схеме 'числовая кнопка'?

Судя по схеме у вас там некуда (да и не с чего) грузить не то, что калькулятор, но даже и ОС.

Процессор у вас будет работать по одной единственной программе, намертво зашитой в ПЗУ. Он (процессор) и будет периодически сканировать клавиатуру (которую еще надо куда то подключить), и определять - нажал пользователь кнопку, или нет.

PM MAIL   Вверх
LeonidPr
Дата 28.6.2012, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: г. Чебоксары

Всего: 1

Beren, по вашей ссылке - обобщенная схема компьютера. Под неё подходит очень большое количество компьютеров, которые могут быть устроены совершенно по-разному (хотя и в соответствии с приведенной на рисунке архитектурой).
Цитата(xvr @  28.6.2012,  15:32 Найти цитируемый пост)
Музей ограбили?

Присоединяюсь. К чему такое старье и почему именно оно? Если интересует комп именно на этом проце, то я добавлю пожалуй банальнейшую ссылку на Википедию. 
Там в конце статьи ссылки на разделы с описаниями компьютеров на базе этого проца.
По поводу Радио-86РК добавлю (я с ним не работал, но наслышан много), что по нему доки должно быть немеряно. Вплоть до руководств по сборке и наладке. Поднимайте архивы со старыми номерами журнала Радио (80-е гг., начало 90-х). 
что происходит когда пользоветель на клавиатуре нажимает на числовую кнопку ?

Опять же надо брать конкретный комп и разбираться, но по идее, контроллер клавиатуры (КР580ИК55 например, я так понял это аналог интеловского 8255) должен определить нажатую клавишу и сформировать сигнал прерывания процу. Тот в свою очередь должен в обработчике прерывания обратиться к контроллеру клавиатуры и считать из него код нажатой клавиши, ну а дальше дело техники.

--------------------
pkunzip.zip
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 28.6.2012, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LeonidPr @  28.6.2012,  20:15 Найти цитируемый пост)
 контроллер клавиатуры (КР580ИК55 например, я так понял это аналог интеловского 8255)

КР580ИК55 это действительно аналог 8255, но это не контролер клавиатуры. Это м/сх ввода-вывода. У нее 3 8ми битных порта которые могут работать каждый в 3х режимах (если мне память не изменяет). Реально всегда использовался только 1 режим (нулевой), а в этом режиме это просто однонаправленные регистры без всяких активных схем. Т.е. процессор сам должен их постоянно опрашивать.
А контролер клавиатуры (и индикации) это КР580ВГ79 (i8279). Совершенно бесполезная штука - чистая програмная реализация ео функций на том же 8255 была проще, чем поддержка 8279  smile 

PM MAIL   Вверх
LeonidPr
Дата 28.6.2012, 20:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: г. Чебоксары

Всего: 1

Да, точно. Попутал я что-то.
--------------------
pkunzip.zip
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0455 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.