![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Абракадабра |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.6.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Начал изучать системные таблицы DOS. C CVT и SFT структурами проблем нет, всё как в книжке описано. А вот формат DFCB совсем другой. В книжке примеры для DOS 6.22, а я упражняюсь на эмуляторе в Windows XP, из-за этого и несоответствие. Я так понимаю надо гуглить по версии DOS 8.0, но пока никаких результатов. Анализ дампа показал, что вероятно размер структуры 33 байта а не 59 как раньше. Вывод основан на том, что при размере 33 байта в соответствующих полях находятся правильные seg:off на драйверы устройств.
Требуется описания структуры в эмул. WInXP или полезные ссылки по данному вопросу. Буду очень признателен. |
|||
|
||||
500mhz |
|
|||
![]() шайтан ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1017 Регистрация: 5.5.2008 Где: Киев / Italy Репутация: нет Всего: 14 |
Зачем изучать мертвую ос?
-------------------- |
|||
|
||||
Абракадабра |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.6.2012 Репутация: нет Всего: нет |
DOS - простая ОС. В ней нет таких сложных абстрактных механизмов как в Windows. Конечно, конечная цель - разобраться в работе современных ОС, но DOS в этом деле является хорошей отправной точкой. Мой подход к изучению этого предмета - от практической реализации к абстрактной моделе. DOS - компактная ОС, что позволяет отследить всю её структуру в debugger или по дампам в текстовых файлах. И поскольку DOS одна из первых ОС,в ней более отчётливо отражена сама суть ОС.
|
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
нет нет нет Добавлено через 1 минуту и 38 секунд но если так уж хочется, то почему бы не скачать 6.22, и не помучать под виртуалкой? -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
Абракадабра |
|
||||||
посоветуйте, пожалуйста, другой вариант. имелось в виду для x86
этим я хотел сказать, что в DOS эту самую суть легче понять, т.к. DOS намного проще Windows.
загрузочная дискета с DOS 6.22 у меня есть, но надоело перезагружать комп, когда требуется протестировать програмку, книгу-то я читаю в .pdf. Про виртуальные машины узнал только вчера. Скачал DOSBox, он DFCB вообще не заполняет. Мне требуется полная эмуляция или хотя бы RAM и BIOS. |
||||||
|
|||||||
bems |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
"работающий учебник по созданию ОС" http://ru.wikipedia.org/wiki/Minix
Исходники открыты - изучай не хочу
скачай что-нибудь на что ставится (виртуально) любая ось, например https://www.virtualbox.org/ Это сообщение отредактировал(а) bems - 30.7.2012, 12:41 -------------------- Обижено школьников: 8 |
||||
|
|||||
500mhz |
|
|||
![]() шайтан ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1017 Регистрация: 5.5.2008 Где: Киев / Italy Репутация: нет Всего: 14 |
-------------------- |
|||
|
||||
Абракадабра |
|
|||
Спасибо BEMS за интересные ссылки. И тебе вождь тоже спасибо. Про Minix узнал впервые; ВЕЩЬ! думаю вскоре займусь им. Вобщем, направили вы меня на путь истинный.
|
|||
|
||||
500mhz |
|
|||
![]() -------------------- |
|||
|
||||
LeonidPr |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2012 Где: г. Чебоксары Репутация: 1 Всего: 1 |
Топикстартер, загляните сюда. Много интересного можно найти по осям (есть wiki). Да и обсуждается многое.
--------------------
pkunzip.zip |
|||
|
||||
500mhz |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm для Windows/DOS" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm для Windows/Dos | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |