![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Нурик Сакура |
|
|||
![]() Почти японец... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 17.12.2004 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Доброго времени суток, уважаемые Винградовцы =^_^=
Возникла у меня небольшая проблема. Пытаюсь решить задачку поиска длиннейшего пути, но что-то пока не преуспел. Точнее, если пойти тупым перебором, то оно, конечно, решится. В теории. Но как-то я не очень люблю такие методы. Потому решил обратиться к вам, авось кто-то натолкнет на здравые мысли или хотя бы укажет направление, в котором нужно копать. Итак...
Да, несомненно, прежде чем писать сюда, я воспользовался гуглом и кое-какими залежами памяти о теории графов и поисках пути, но большая часть того, что мне удалось найти, в основном, ориентирована на поиск кратчайшего пути из точки А в точку Б. Мне не нужна мега-скорость решения задачи, то есть, даже метод перебора мне подойдет, но хотелось бы что-то более оптимальное и разумное. P.S.: я не прошу решить задачу за меня, мне нужна подсказка, куда двигать мысли. Но буду признателен (и дам плюс в репу) за любой рабочий код по теме ![]() --------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
Нурик Сакура, Вы ищете точное решение, или подойдет приближенное?
|
|||
|
||||
Нурик Сакура |
|
|||
![]() Почти японец... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 17.12.2004 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Хм, интересно, а в чем может быть приближение?
Задача, как мне кажется, предельно проста - есть точка А, есть карта всех точек, куда можно/нельзя идти. Найти путь, проходящий через максимальное количество точек, с минимальными суммарными затратами. Обычный перебор будет решать долго, но, в конечном итоге, выдаст одно или несколько решений. Точных решений. Так в чем "приближение"? --------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
поиск приближенное решения - один из традиционных подходов к решению NP-сложных задач. иначе - полный перебор. если Вы удовлетворитесь приближением, можно было рекомендовать алгоритм Дейкстры, в котором в качестве критерия выступает не минимальный путь, а максимальный путь+вес хода. Кстати, баланс между длиной пути и весами переходов у вас не определен. |
|||
|
||||
Нурик Сакура |
|
||||
Спасибо за идею, посмотрю.
Таким образом, из двух путей одинаковой длины необходимо выбрать тот, у которого суммарные затраты на переходы меньше. Например: Путь 1: F(1;1) -> T(1;2) -> 1 AP; F(1;2) -> T(1;3) -> 1 AP; F(1;3) -> T(2;3) -> 1 AP; F(2;3) -> T(3;4) -> 2 AP; Путь 2: F(1;1) -> T(2;1) -> 1 AP; F(2;1) -> T(3;2) -> 2 AP; F(3;2) -> T(2;3) -> 2 AP; F(2;3) -> T(3;4) -> 2 AP; Оба пути одинаковой длины. Но второй "дороже" первого. --------------------
||||
|
|||||
baldina |
|
|||
||||
|
||||
Нурик Сакура |
|
|||
Хм... А вы меня на одну мысль натолкнули. Если найдется путь, который будет, например, сплошь по диагонали и он будет самым длинным, но при этом и очень "дорогим". В то же время, может существовать путь на несколько точек короче, но максимально дешевый. В идеале, "сыграть" должен он. Тогда, получается, в задаче смещается приоритет с "самый длинный" на "самый дешевый длинный".
Короче говоря, я так думаю, нужно избавляться от диагональных ходов. То есть оставить только четыре варианта "сдвига" - вверх, вниз, влево и вправо. Это существенно уменьшит количество возможных ходов и, соответственно, поиск самого длинного. Это сообщение отредактировал(а) Нурик Сакура - 10.7.2012, 19:20 --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |