![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
MoebiusCat |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 5.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Есть цветное изображение, на котором присутствует жирная чёрная рамка, а в ней какой-то текст (например, как некрологи в газетах, или ещё предостережения о вреде курения на сигаретных пачках) . Нужно найти эту самую рамку и что-то сделать с текстом. С текстом у меня проблем не возникает, а как решить такую, вроде бы, элементарную проблему, как поиск рамки, до меня не доходит
![]() Заранее благодарна |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Ну если рамка черная, а изображение полутоновое или цветное, то посто проводите бинаризацию изображения с границей где-то совсем рядом с черным. Остается рамка и пара-тройка точек-пятнышек в поле остального изображения. Выбираете самое большое черное пятно - это и будет рамка.
Если изображение цветное - сначала конвертируете в полутоновое. Еще можно искать формы - рамка-то прямоугольная наверное. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
MoebiusCat |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 5.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Не, это не тот случай. Там хватает чёрных\тёмных фрагментов.
А как ищут формы? |
||||
|
|||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
MoebiusCat,
Много как: 1)Преобразования Хафа. 2)Моменты. 3)Анализ контуров. 4)Нейронные сети. 5)Корреляция (лучше фазовая). Сюда же поиск по шаблону, метод лучшего наложения. Общая теория распознавания. Выделить признаки потом классифицировать эти признаки. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Раз за разом рекомендую вот это. Я сейчас в отпуске, а книжка валяется на работе, кажется. Но там это точно есть и очень хорошо расписано (просто, кратко, по делу). Проверял сам - работает прекрасно даже на движущихся объектах обозреваемых вебкамерой. Кстати, если рамка прямоугольная и горизонтально-вертикальная, можно наверное и тупо как-нибудь ее найти. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
_Y_,
А подробнее можно? Книгу пролистал там обычные рецепты как и везде. При этом довольно поверхностно описаны. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
Pavia, там глава 4.3.
Понятное дело, что обычные рецепты. Думаю если нужно вглубь копать, то распознавание образов пару полок в библиотеке займет, а не коротукую главу. Добавлено через 3 минуты и 37 секунд Если рамка горизонтально- вертикальная, то можно, наверное, выделять черные прямоугольники и из них строить рамку. Или еще вариант - находить грубенько внутреннюю и внешнюю границы рамки и аппроксимировать их прямоугольниками. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
radistor |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 16.7.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Если рамка с текстом распологается на каком то светлом фоне, то можно найти внешние углы рамки. И по углам построить прямые. Будем считать, что толщина рамки известна. При этом рамка может располагаться, практически, произвольным образом и не быть прямоугольной.
Это сообщение отредактировал(а) radistor - 16.7.2012, 19:46 |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
преобразование хафа-> пересечение 4-х линий.
или бинаризовать->найти контуры->отфильтровать контуры по ограничениям на 4 прямых угла и по размерам например. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |