Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Многократное использование последовательного порта 
:(
    Опции темы
molton
Дата 27.2.2004, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Волгоградская обл ., г.Волжский

Всего: нет

Можно ли многократно использовать последовательный порт в AT89C51?

Мне с AT89C51 надо соединить АЦП, ЦАП, компьютер (через MAX232).
Так получается, что все это можно сделать только через последовательный порт.

Может есть что-то вроде "тройника" или что другое?
PM MAIL   Вверх
shedon
Дата 27.2.2004, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Всего: 11

Тебе надо ставить микросхему UART Советую обратить внимание на серию SCC2691(Philips). Есть одноканальные и двух канальные. Т.е. ставишь двухканальный уарт и у тебя два дополнительных последовательных порта.

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 27.2.2004, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Очень странно...
В последовательных АЦП и ЦАП обычно не UART а SPI или I2C или другой TWI... Если АЦП и ЦАП параллельные, то вопрос естественно не имеет смысла.
C компом общаемся через UART+драйвер RS-232.
Любой простой поседовательный интерфейс (SPI или I2C) можно (а иногда и нужно) реализовать программно (можно использовать один аппаратный канал, если контроллер это позволяет AT89C51 позволяет).
Приоритет, что программно а что аппаратно выбирается в зав-ти от того что нужно опрашивать быстрее.
...и никаких многоканальных UART не нужно...

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
molton
Дата 28.2.2004, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

shedon, а класная штука SCC2691!

PILOTIK, вот пример user posted image
Здесь пишут, что используют SPI-интерфейс, но занимают-то вход и выход приемопередатчика (UART),
значит наверно это аппаратная реализация?

Я так вроде понял, что если программно реализовывать поседовательный интерфейс (SPI или I2C),
то заниматься RxD и TxD не будут, а вместо них можно использовать какой-либо из аппаратных каналов (допустим свободные порты, например P0.0-P0.7).

Если все правильно понял, то, PILOTIK (или еще кто, если захочет), объясните идею реализации SPI программно.

PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 28.2.2004, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Все правильно, это аппаратная реализация...
Для программной нужно использовать ноги внешних прерываний которые будут отлавливать клоки с мастера.
Принцип такой:
отловил клок - считай состояние ноги Data. сосчитал нужное количество бит, получил пакет данных.
Если ты мастер (а с АЦП и ЦАМ так и бывает), то в таймере сем генерируешь клок сигнал предварительно на ногу данных выдав нужное состояние, а т.к. SPI это просто циклический регистр, то состояние следующего бита в посылке это есть следующий бит в пересылаемой структуре). Если ты мастер - ноги выбираешь сам, если слэйв - нога клок должнабыть источником внешних прерываний, а нога данных произвольна.

Если ты еще не выбрал контроллер, то есть контроллер AduCx12 в котором есть АЦП и ЦАП очень неплохие. Причем АЦП многоканальный.

Если не хочешь ADuC то есть AVR. В 128-ой меге есть АЦП (не такое высокоразрядное как в ADuC, но тоже многоканальное), а ЦАПа уже нет, есть высокоскоростной ШИМ (аналог ЦАП, если не нужно зловещая точность).
AVR гораздо приятнее программировать, т.к. его система команд более приближена к аппаратной части контроллера и почти все команды ваполняются за один "оборот" кварца, а не за 12 как в 51-ом, значит при частоте кварца 16МГц AVR выдаст примерно 16МOPS, а 51-ый только 1.2. я 51-ый или Pic использую только тогда, когда нельзя воспользоваться больше ничем другим (например если другое дорого получается, или другое нельзя ставить (МОП-перечень), 51-ый я могу достать за 60центов, а AVR сам понимаешь дешевле 3 баксов нет).

СУВ.
ЗЫ. В электронике делаешь так, как тебе удобнее, если ты не скован условиями. Нравится ставить обвеску - ставишь, нравится программировать что-то, и обходиться тем, что имеешь - программируешь. Выбор за разработчиком.
Но в случае уменьшения себестоимости - никакие обвески не помогут, нужно работать головой и выдумывать: как бы мне программированием избавиться от какого-нить внешнего узла.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
molton
Дата 28.2.2004, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо большое.
Пока вопросов больше нет.
PM MAIL   Вверх
37750198
Дата 18.5.2004, 05:01 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Вполне вероятно, что я изобретаю велосипед. Но всё же - если кто знает, подскажите готовое решение (или - сделаем вместе?!):
На входе имеем 5 Вольт (1, 10 ... не важно), на выходе хотелось бы иметь RS232C.
Вероятно, это должно быть АЦП+МИКРОПРОЦЕССОРAT89C51+ИНТЕРФЕЙСНАЯМИКРОСХЕМАТИПАST232. Ну, и, разумеется, прошивка, полагаю, не сильно сложная... Вот только с микроконтроллернымассемблером не знаком, к сожалению...
Представляете, сколько применений могло бы иметь подобное устройство!?!?!?!?
В частности, имею желание снимать зарядно-разрядные характеристики аккумуляторов.
  Вверх
Darked
Дата 18.5.2004, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Южный Урал

2 37750198
А что из решения тебя интересует???
В принципе, ты сам все описал. Через делитель заводишь напряжение на АЦП какого - нить контроллера, замеряешь, обрабатываешь, потом через приемо-передатчик (я использую ADM232) передаешь на КОМП инфу (или через что - нить типа ADM485 на другой контроллер) и все.

--------------------
Veni, Vidi, Vici !!!
PM MAIL ICQ   Вверх
37750198
Дата 18.5.2004, 13:38 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Интересует, в первую очередь, - прошивка. Не знаю я этого ассемблера. Компъютерный - знаю, вирусы писАл, а этот - нет.
Разумеется, прошивка привязывается к конкретной схеме.
  Вверх
shedon
Дата 18.5.2004, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Всего: 11

Цитата
Интересует, в первую очередь, - прошивка. Не знаю я этого ассемблера. Компъютерный - знаю, вирусы писАл, а этот - нет.

Ну дак можешь на си, если асма не знаешь, что ты хочешь, чтоб тебе программу написали, полностью этого делать ни кто не будет, а с участкоми кода помогут, но опять же сначало нужна схема ?

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Гость_Igor
Дата 30.11.2004, 10:37 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Пожалуйста, люди, если есть у кого-ниубдь прога - Аппаратная реализия SPI микроконтроллера ATmega128, пришлите на [email protected]
Люди сделайте добро, очень нуна!!!!!
  Вверх
PILOT
Дата 30.11.2004, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Ну здорово!

Есть только аппаратная реализация SPI программы.
Нужна? smile

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0473 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.