![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
NoNo |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 109 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!!!
У меня ща 8 Гб ОЗУ, как я понимаю - swap-у особо не придется работать, да и спящим режимом я особо не пользуюсь, поэтому решил установить систему без swap-раздела. Но вот кто-то мне сказал что для нормальной работы некоторых программ swap все таки нужен(пример программ не привел к сожалению). Правда ли это??? И если да, то что это за проги(пример пожалуйста)? и для чего им swap? оперативки мало что ли??? |
|||
|
||||
ChihPih |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 532 Регистрация: 3.12.2006 Репутация: 13 Всего: 22 |
Неправда. Система сама решает (а именно менеджер памяти) че скидывать в своп, а че нет (если он есть конечно). Своп активно используется только тогда, когда наступает момент нехватки физической памяти и чтобы ее освободить менеджер памяти скидывает какой-нибудь участок памяти своп и при обращении к нему восстанавливает. То есть, если на машине куча памяти и со всеми используемыми приложениями часть памяти все еще будет свободна, то своп не нужен. Если же свободная память закончится, то первое приложение сделавшее запрос на выделение памяти получит отказ, а дальше все зависит от того, как приложение обработает этот отказ, может выдать ошибку может аварийно завершиться. P.S. Для понимания надо читать любую книгу по осям, а именно раздел, где описывается управление памятью. Это сообщение отредактировал(а) ChihPih - 29.8.2012, 15:22 |
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 109 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Понятно!!! Тогда вот еще вопрос! Если я все же буду использовать спящий режим, то мне прийдется выделить минимум 8Гб памяти для своп...а как я знаю сам своп тоже задействует оперативку для работы и чем больше своп тем больше затраты....сильные ли затраты если 8Гб своп сделать???
|
|||
|
||||
ChihPih |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 532 Регистрация: 3.12.2006 Репутация: 13 Всего: 22 |
Своп никак не задействует физическую память. Своп это файл или кусок области накопителя, куда система пишет/читает данные из/в физической памяти. 8 гиговый своп займет только 8 Гб область накопителя и только. На счет выделения места под своп ради спящего режима.. К примеру, разве винда использует своп? или она все же создает файл hiberfil.sys (как-то так), в который пихает необходимые данные из памяти.
Это сообщение отредактировал(а) ChihPih - 29.8.2012, 15:23 |
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
че то ты меня запутал.. я столько статей про разделы в нете за сегодня перекопал, везде нужен для спящего, а у тебя не нужен получается... и многие пишут что расходуют ресурсы компа, только вот ни где не могу найти в каком количестве
Это сообщение отредактировал(а) NoNo - 29.8.2012, 12:09 |
|||
|
||||
ChihPih |
|
|||
Своп расходует ресурсы кома? Ну разве что тока место на диске занимает и все!!!
Причем тут разделы вообще? Когда речь идет о виртуальной памяти. Можно же проверить и самому убедиться, убрать своп наф и попробовать перевести комп в спящий. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: нет Всего: 161 |
Возможно я сейчас скажу бред, я не являюсь экспертом не в вин не в линь. Но мне кажется что высказанные опосения могут быть не правдой не всегда. Припоминаю, в былые времена доводилось мне изучать интерпроцесс комьюникейшн под вынь, и был там способ его обеспечивать посредством memory maped file. Помню там была какая то особенность, что этот самый mmf не обязан был быть именно обособленным файлом, он мог размещаться и в свапе. Честно, не знаю может ли это работать в винде, без свапа. Честно не знаю есть ли в лине подобная байда, но после прочтения топикстарта, в голову пришло пришел в первую очередь этот кейс. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
ChihPih, так вот я и собирался сначало все выяснить потом систему ставить чтоб потом не переустанавливать....ладно седня на виртуалке по эксперементирую
|
|||
|
||||
ChihPih |
|
|||
Вообще лучше сделать своп, потому что никогда точно не рассчитаеш скоко памяти уйдет, особенно на домашней рабочей станции, поэтому лучше всегда его делать, чтоб приложения не вылетали с крахом при нехватке памяти.
Это сообщение отредактировал(а) ChihPih - 29.8.2012, 16:51 |
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
ChihPih, тогда какого размера посоветуешь сделать??? 8Гб? или по старой схеме 2 * ОЗУ?
|
|||
|
||||
spin2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса Репутация: 5 Всего: 31 |
NoNo, 8 Гб нормально будет. А если есть место на диске и его не жалко, то по науке, 16.
-------------------- |
|||
|
||||
ChihPih |
|
|||
Это если памяти меньше равно 1 Гб, тогда да 2*RAM. А если ее больше, тогда в зависимости от назначения компа.
|
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
ChihPih, спасибо! И все таки я все варианты на виртуалке перепробую, чтоб точно знать!
|
|||
|
||||
NoNo |
|
|||
Вот результат:
Все делала на virtual box, использовал для этого Debian 6 1. Сначала обозначил ОЗУ на 128 без SWAP, при базовой установки на этапе установке пакетов выдал ошибку, короче не установился. После увеличил ОЗУ до 256 и поставил две одинаковые системы только у одной есть раздел swap(он у меня получился равен 495мб)...поставил на обе системы пакет hibernate. Система без раздела swap в спящий режим не ушла, выдала ошибку что не может найти устройство. Система со swap разделом в спящий режим ушла причем это сделать получилось и при 495мб ОЗУ и при 1024мб (причем swap был 495мб) 2. В системе без swap раздела с ОЗУ 256 запускал куче программ в том числе и видео и аудио и графику, одно время зависло, но потом снова все заработало, но к краху системы не привело. Получается что если при 256мб столько я всего запустил, то при 8 Гб мне точно swap для этого не нужен 3. Установить на 128 RAM без swap не получилось а со SWAP=256 все получилось После всего прочтенного и сделанного - мой итог: 1. при малых объемах ОЗУ swap необходим, при больших нет(если только вы не собираетесь что-то запускать, что жрет оперативку) 2. swap есть двух видов как раздел и как файл 3. swap можно отключить или подключить в любое время 4. спящий режим без swap не работает 5. для спящего режима не обязательно размер swap должен быть >= ОЗУ (это я еще проверю) 6. Если вы намереваетесь использовать swap только для спящего режима, то не делайте его 1-ым разделом, а если у вас мало ОЗУ и swap будет постоянно загружен, то лучше поместить его в начало разметки пока все |
|||
|
||||
kapbepucm |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 993 Регистрация: 14.6.2007 Где: Латвия Репутация: 1 Всего: 12 |
В былые времена, когда у меня на машине было 512Mb RAM про необходимость SWAP вопросов не было. Потом, когда я сделал апгрейд, у меня стало 4Gb+ RAM. Я решил, что если мои все приложения используют макс 2Gb, то SWAP не нужен, ну и естественно везде его отключил/убрал. И тут на новеньком железе начались дикие тормоза. Симптомы наблюдались везде (winxp, win7, debian6, archlinux, ubuntu). И системы были ничем не напичканы, самое тяжелое- работающий браузер. Сделал символический SWAP 128Mb и всё как рукой сняло. Вывод: если систему оставить без SWAP и не пошаманить, то ждите тормозов
![]() -------------------- (С) kapbepucm |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |