![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
Здравствуйте.
Стоит такая задача: заюзать в программе 1,6 ТБ ОЗУ. Вопрос: 1) какая ОС из семейства линукс вообще поддерживает 2) есть ли какие-нибудь ограничения по памяти в gcc Вопросы типа "а проверить" просьба не задавать, т.к. такой сервер стоит недёшево, а купить его и убедиться, что либо ОС либо компилятор его не поддерживают - это EPIC FAIL. Спасибо Добавлено через 8 минут и 16 секунд Здесь вычитал это
Кто-нибудь знает, откуда взялось это ограничение и можно ли его обойти (выключить) -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
Ограничение связано в первую очередь с шириной физической шины адреса процессора. Например, у Intel Core 2 Duo:
Добавлено через 1 минуту и 22 секунды Может там вообще кластер будет. Если так, то всю память единым пулом выделить вряд ли получится. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: 121 |
borisbn, это же система с рапределённой памятью, а не одна рабочая станция. Соответственно и подход совсем другой. По меркам кластеров это вообще скромная машина, инструментарий и средства разработки под такие системы доступны. И вопрос "проверить" совсем не глупый, такие системы покупаются у диллеров, которые должны быть в состоянии обеспечить профессиональную консультацию и ответить на все вопросы касающиеся разработки.
borisbn, новые Ivy Bridge поддерживают до 1.5 терабайт на одной шине, но под них ещё платформ по-моему нет. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 10.9.2012, 17:13 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
W4FhLF, честно говоря, никак не соображу, кластер это или "прокачанный" сервер.
Уже. Сегодня связался с IBM, но, боюсь, выяснение нужных мне "программистких" вопросов может занять длииииительное время, а у нас (как частенько бывает в РФ) срок - вчера. Поэтому и решил распараллелить выяснение: и у диллеров и на форуме. В любом случае, спасибо. А вот этого очень не хотелось бы. Дело в том, что программа уже имеется, и мне хотелось бы тупо изменить пару дефайнов (умножить на 100) и всё. Звучит как-то по-детски "тупо изменить пару дефайнов", но... почему бы и нет ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||||
|
|||||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
borisbn, смотри, будет у тебя 4-х процессорный сервер. Допустим, каждый процессор будет владеть 512 ГБ личного ОЗУ. В пределах нее объема доступ к памяти быстрый, но как только процессор пытается влезть в память соседа, то скорость снижается у обоих, так как сосед должен прерваться, прочитать данные, и отдать их...
Я не специалист по таким машинам, но читал про организацию взаимодействия. |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
Есть ещё одно решение от HP
Там указывается ОС - Windows Server 2008. Windows нам не подходит, но сам факт, что туда ставится обычная (ну, ладно... не совсем обычная) ОС даёт надежду, что программам можно будет выделять до 2 ТБ памяти. Или эта надежда не обоснована ? Добавлено через 6 минут и 3 секунды
хммммммм. А ведь у меня похожая ситуация. Весь пул из 1,5 ТБ единым куском мне не нужен. У меня создаётся кол-во потоков по кол-ыу ядер и каждое ядро работает со своим куском. Сейчас этот кусок находится на HDD, а мы планируем его загрузить в память и одновременного доступа из разных потоков к одной памяти (о котором Вы говорили) не должно быть. Однако вопрос остаётся. Сможет ли Ubuntu увидеть 2 ТБ ? Сможет ли gcc выделить если не единым блоком, а по 32 ГБ, но в сумме 2 ТБ ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: 121 |
Мне кажется вы что-то путаете тут. Всё-таки нужна система с разделяемой или распределённой памятью? Приложения с распределённой памятью имеют принципиально другую парадигму программирования. Никакие потоки тут больше не "работают" и дело не в том, что доступ медленный, это просто невозможно. Стандартом де-факто для таких систем являются протоколы обмена сообщениями на базе MPI и работа осуществляется с множеством процессов, каждый имеет свою независимую память. Физически такая машина это набор отдельных PC, которые соединены высокоскоростным каналом (Infiniband обычно).
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 10.9.2012, 17:59 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
Насколько я понял из Вашего описания распределённой памяти, мне нужна разделяемая. Т.е. я фактически хочу масштабировать имеющуюся программу на больший объём памяти. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
В таком случае вам нужна просто прокачанная рабочая станция типа такой: http://www.hp.com/united-states/campaigns/...ions/index.html
Как я уже писал, в ближайший год можно ожидать системы с большим объёмом памяти в связи с выходом новых архитектур процессоров, но сейчас больше 512 Гб найти будет трудно наверное. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 10.9.2012, 18:08 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
W4FhLF, у HP максимум 512 ГБ. А тут речь идет о 2 ТБ оперативной памяти.
|
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
Господа, если предположить, что проблема с "железом" решена (вернее, скажем так - я её беру на себя - свяжусь с HP, IBM etc.), то как насчёт моих вопросов по ОС и гцц?
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
||||
|
||||
| bsa |
|
|||
задай их тоже специалистам из означенных контор. А потом нам расскажешь. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Спросите у программистов, которые под это писать будут.
PS У gcc для amd64 есть полезный ключик -mcmodel=large, он можэт избавить от наступания на некоторые грабли с памятью процэсса большэ 2GiB. Впрочем, грабли нечастые -- в большынстве случаев и без него на 64-битной архитектуре всё заработает. Но вообще проблем с поддержкой линуксом и gcc ожыдается довольно мало. |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
Дело в том, что это - я уже знаю. подмимал как-то эту тему - http://forum.vingrad.ru/forum/topic-353079/view-all.html - в самом конце сам же себе ответил. Всё равно спасибо, что откликнулись. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |