![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 1 Всего: 207 |
Понадобилась мне давеча утилита которая бы в линухе с командной строки размер дисков показывает и как её искать? Т.е. говорить мне эту утилиту не надо, не маленький, есть интернет, буквари - нашёл быстро. А вот если есть голый Linux то как искать? В Windows всё просто: Start Menu -> Help дальше в строке поиска можно набрать что-нибудь типа Disk size или disk info и тебе будет несколько статей... А в Linux? Я пробовал что-нибудь типа man, howto - пусто, никаких результатов! Или например нужно мне посмотреть свой IP адрес. Под виндой - опять таки в помощи набираешь поиск по ключевому слову "IP Address" и получаешь список тем на 2 листа где рыть. А в Linux если не знаешь? Если конкретно утилиту знаешь - то найти информацию легко, а если нет? Или если знаешь что такая утилита есть но не помнишь её имени? Или знаешь что есть файл с нужной конфигурацией или нужной информацией но его имя запамятовал? Неужели только интернет или тупо все маны вызывать для всех исполняемых файлов которые можно найти в системе?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Anklav |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 9.12.2003 Где: Менск Репутация: нет Всего: 1 |
man -K "то, что я хочу найти"
Это сообщение отредактировал(а) Anklav - 3.12.2004, 03:42 |
|||
|
||||
Vit |
|
||||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 1 Всего: 207 |
Это что особо извращённая форма издевательства над пользователем? Предполагается что мне должно имя файла st.4.bz2 быть хорошо знакомо? Или это специальная азбука Морзе для танкистов-подводников? Или предполагается что для того чтоб найти нужную инфу нужно в каждый из более 40 (дальше я просто офигел листать) выданных файлов зайти? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||
|
|||||
dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
man -k disk space
![]() делает тоже что и apropos 'disk и т.д.' С этим флагом покажутся только те доки в которых заголовки подходили под твой поиск man -K попытается наити инфу по всем манам - каждый из фаилов который тебе вывелся -мануал в котором есть твоя строка ![]() Это сообщение отредактировал(а) dargaard - 3.12.2004, 07:58 -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
apropos попробовал, похоже на то что надо, если б не исключительно тупая реализация этой утилиты, похоже что авторы о ревалентности вообще никогда не слышали - осуществляет тупокй поиск слов по манам, естественно не сортируя и закапывая полезные ссылки в тоннах мусора....
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 12 Всего: 25 |
чтоб избавиться от мусора можно еше указать в какой секции проверять маны.
Еше есть утилиты xman , gman и т.д. - в них более удобно вести поиск нужных доков. -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |