Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Технология поиска нужной инфы.... 
:(
    Опции темы
Vit
  Дата 3.12.2004, 02:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Понадобилась мне давеча утилита которая бы в линухе с командной строки размер дисков показывает и как её искать? Т.е. говорить мне эту утилиту не надо, не маленький, есть интернет, буквари - нашёл быстро. А вот если есть голый Linux то как искать? В Windows всё просто: Start Menu -> Help дальше в строке поиска можно набрать что-нибудь типа Disk size или disk info и тебе будет несколько статей... А в Linux? Я пробовал что-нибудь типа man, howto - пусто, никаких результатов! Или например нужно мне посмотреть свой IP адрес. Под виндой - опять таки в помощи набираешь поиск по ключевому слову "IP Address" и получаешь список тем на 2 листа где рыть. А в Linux если не знаешь? Если конкретно утилиту знаешь - то найти информацию легко, а если нет? Или если знаешь что такая утилита есть но не помнишь её имени? Или знаешь что есть файл с нужной конфигурацией или нужной информацией но его имя запамятовал? Неужели только интернет или тупо все маны вызывать для всех исполняемых файлов которые можно найти в системе?

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anklav
Дата 3.12.2004, 03:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Менск

Всего: 1

man -K "то, что я хочу найти"

Это сообщение отредактировал(а) Anklav - 3.12.2004, 03:42
PM ICQ   Вверх
Vit
Дата 3.12.2004, 07:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Anklav @ 2.12.2004, 18:35)
man -K "то, что я хочу найти"

Код

man -K disk space
/usr/share/man/man4/st.4.bz2? [ynq]
/usr/share/man/man4/sd.4.bz2? [ynq]
/usr/share/man/man4/nd.4.bz2? [ynq]

Это что особо извращённая форма издевательства над пользователем? Предполагается что мне должно имя файла st.4.bz2 быть хорошо знакомо? Или это специальная азбука Морзе для танкистов-подводников? Или предполагается что для того чтоб найти нужную инфу нужно в каждый из более 40 (дальше я просто офигел листать) выданных файлов зайти?

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dargaard
Дата 3.12.2004, 07:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

man -k disk space
smile ошибся человек с флагом
делает тоже что и apropos 'disk и т.д.'
С этим флагом покажутся только те доки в которых заголовки подходили под твой поиск

man -K попытается наити инфу по всем манам - каждый из фаилов который тебе вывелся -мануал в котором есть твоя строкаsmile

Это сообщение отредактировал(а) dargaard - 3.12.2004, 07:58

--------------------
Ты должна сделать добро из зла 
потому что его больше не из чего
сделать. Р.П.Уоррен
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 3.12.2004, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

apropos попробовал, похоже на то что надо, если б не исключительно тупая реализация этой утилиты, похоже что авторы о ревалентности вообще никогда не слышали - осуществляет тупокй поиск слов по манам, естественно не сортируя и закапывая полезные ссылки в тоннах мусора....

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dargaard
Дата 3.12.2004, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

чтоб избавиться от мусора можно еше указать в какой секции проверять маны.
Еше есть утилиты xman , gman и т.д. - в них более удобно вести поиск нужных доков.

--------------------
Ты должна сделать добро из зла 
потому что его больше не из чего
сделать. Р.П.Уоррен
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0919 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.