![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| StealtH |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 124 Регистрация: 16.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Суть вопроса.
Есть Linux RH 9. На нем работают Samba 3.0.7, Apache 1.3.1. При копировании в хоум каталог файлов скорость копирования не больше 4кбайт/сек. Жутко тормозит. Samba работает как простой файловый сервер. На серваке работаю пока что я один, больше никого. При запуске top проявляется какой-то процесс kjournald, который "съедает" не более 1/3 и не менее 1/4 системных ресурсов. Попытки поправить это положение командой killall kjournald - не к чему не приводят. Вопрос: как от этого зверя избавиться, и почему так медлено копируется файло на сервак? Может что-то в настройках не так Результаты работы команды top:
|
||||
|
|||||
| dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 1 Всего: 25 |
kjournald - прога которая хранит журнал о всех дисковых операциях. Используется для ext3 файловых систем - если к слову у тебя вырубится комп, то по журналу при перезагрузке будут востановленны данные на харде.
В ехт3 есть 3 варианта хранения "журналов" journal, ordered и writeback journal - самый медленный , но самый надежный вариант. При его использовании дата копируется дважды - один раз в лог, один раз на диск. writeback - самый быстрый и самый ненадежный. Изменить способ ведения журнала можно в /etc/fstab к слову /dev/hdb5 /mnt/stash ext3 data=writeback 0 0 укажет использовать "writeback" способ ведения журнала для /dev/hdb5 убить kjournald ты не сможешь да и не стоит пытаться -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
| StealtH |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 124 Регистрация: 16.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Если можно, то чуточку по-подробнее. Если можно то и примерчик
Да и вопрос еще по самбе, почему так медлено копируется файло на сервак. у меня с флопа быстрей читается |
|||
|
||||
| dargaard |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 450 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: 1 Всего: 25 |
Например:
LABEL=/ / ext3 data=writeback,noatime 1 1 LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2 none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 none /proc proc defaults 0 0 none /dev/shm tmpfs defaults 0 0 /dev/hdc3 swap swap defaults 0 0 /dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,r /dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner,kudzu 0 0 Может возникнуть проблема: Не всегда удается поменять тип журнала на фаиловой системе к которой примонтирован / Из прочитанного как с этим бороться: 2. Run mkinitrd and create a new image file 3. Modify the grub.conf (or lilo) file to point to the new image file. -------------------- Ты должна сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать. Р.П.Уоррен |
|||
|
||||
| StealtH |
|
|||
Эт точно, что могут возникунть проблемы, они и возникли, пришлось заново переставлять систему Так все таки вернемся к вопросу о самбе, почему-же так медлено все копировалось? Это сообщение отредактировал(а) StealtH - 12.11.2004, 14:36 |
|||
|
||||
| onorua |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 24.4.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
А медленно копируеться только с помощью самбы? или при всех дисковых операциях? Судя по-твоему ТОР-у, проблема не только в самбе
Да, кстати, ИМХО, для /boot лучше использовать ext2. Аргументирую, - к ядру часто происходят запросы, следовательно - если каждый запрос к ядру журналируеться - производлительность уменьшаеться. Если не дай Бог, какой-то сбой: если он мелкий - заводиться все и так, а если что-то серьезное - то никакой ext3 не помагает... проверено на своем опыте По-поводу самбы, - сам собирал? Какие параметры указывал? |
|||
|
||||
| StealtH |
|
|||
Собирал самбу(3.0.7) со следующими параметрами:
./configure --with-smbmount --with-msdfs --prefix=/usr/local/samba --with-quotas --with-sys-quotas Копировалось медлено только с вин-машин по сетке, апач работал нормально, тормозов не наблюдалось. Впринципе больше ничего и не было. После изменения в fstab линух умер насовсем, слава богу ничего ценного там не было, пришлось заново переустанавливать. После переустановки проблема исчезла. |
|||
|
||||
| onorua |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 24.4.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
" После переустановки проблема исчезла."
Я так понимаю что проблема решена? Кстати, квоты не на шутку тормозят машину... Сам не знаю почему. Просто заметил на практике, так что если хош использовать квоты - лучше использовать квоты системы а не самбы. |
|||
|
||||
| StealtH |
|
||||
onorua Впринципе о ресурсах системы речи в данном случае не идет, их хватает (на 20 юзверей Р4 2,8 ГГц, 512 мозгов и два scsi-харда), сервак работает больше как файловый сервер, апач и мускуль для моих нужд ;) но квоты в данном случае нужны, чтоб юзвери не злоупотребляли местом и не лили всякое [censored34! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме] на сервак.
Как ты правильно заметил эта проблема исчезла. Сейчас есть другой вопрос по маршрутизации. Вкратце суть вопроса. У меня появился сервак, который стоит тоже под линухом, одной картой он смотрит в инет, а другой в локалку. Он выполняет роль файрвола, почтовика, прокси и веб-сервера. Вообщем худо бедно по примеру из умной статьи настроил маршрутизацию, вообщем я из сетки вижу инет, но с тормозами, которые проявляются только на стадии запроса к DNS, потом просто сказка(ADSL-классная штука), у меня инет так не летал под виндами. Но иногда пропадает коннект с серваком, со стороны локалки, не думаю, что это глюк карты, до этого, она стояла в другой машине и тормозов не наблюдалось. И второй вопрос, как в iptables прописать маршрутизацию, чтобы из моей локалки юзвери видели только мой прокси(с моего разрешения Да кстати, как я понимаю вопрос уже явно вышел за тему топика, если имеет смылс, то вопрос можно перенести в новую тему. И завтра, когда прийду на работу, я туда выкину мои настройки iptables и команды, которыми я настраивал маршрутизацию. |
||||
|
|||||
| onorua |
|
|||
|
По-поводу ресурсов, ты же сам сказал, что у тебя что-то тормозит машину, вот и ищу решений твоей проблемы...
А по-поводу iptables - заводи новую тему З.Ы. Выкладывай сразу что у тебя там в: iptables -L iptables -t nat -L Все, буду заканчивать, а то буду осужден за оффтоп. |
|||
|
||||
| Muscule |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 5.12.2012 Репутация: нет Всего: нет |
а как ты смог убить систему? ты везде поставил writeback вместо defaults? просто меня тоже мучает журнал, но система у меня не пустая, а с бекапами. update: уже посмотрел на твой конфиг. понятно. Это сообщение отредактировал(а) Muscule - 5.12.2012, 12:28 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
Muscule, даты посл. поста.... некрофилия
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |