![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| linuxoid |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 180 Регистрация: 17.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, вот по какому вопросу: Есть некая таблица (MySql), к примеру:
Как наиболее эффективно вывести список тех product_id, где к примеру (attribute_id = 1 OR attribute_id = 4) AND (attribute_id = 17) Пояснение: в данном примере по условию выше подходит product_id=2 и product_id=4, т.к. у product_id=2 есть attribute_id=1 и attribute_id=17 (т.е. условие, когда должны быть атрибуты ((1 и/или 4) И 17 выполнены). Так же подходит и product_id=4, где выполнены условия (есть и (1 и/или 4) И есть атрибут с айди 17). Один (очень медленный) вариант найти эти product_id так: SELECT DISTINCT article_id FROM article_attributes WHERE (article_id) IN (SELECT article_id FROM article_attributes WHERE attribute_id = 1 OR attribute_id = 4) AND article_id IN (SELECT article_id FROM article_attributes WHERE attribute_id = 17); Но может быть есть более эффективный и быстрый способ? Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 27.10.2012, 23:59 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Не знаю, по скорости у Акины может лучше будет, но как вариант... Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 29.10.2012, 08:39 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
При правильном индексе и сравнительно высокой селективности по нему - твой вариант быстрее. Но мой универсальнее. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
При этих условиях и авторский вариант весьма не плох вроде как. Единственно, я бы попробовал один из двух in, с наибольшей селективностью заменить на кореллированный exists. А так вобще... тема - прекрасный пример, показывающий истинную цену кажущейся простоты EAV, UDA Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 30.10.2012, 10:57 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| linuxoid |
|
||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 180 Регистрация: 17.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Коллеги! Спасибо за предложения. К сожалению вариант Akina не работает, а FINANSIST (пробовал без индекса и с индексом на product_id + attribute_id) срабатывает примерно за 59 секунд, в то время как мой вариант отрабатывает макимум за 1 секунду (60000 продуктов, в таблице всего 630685 записей).
Но это очень долго, т.к. к примеру есть 60 категорий, для которых надо посчитать кол-во товара с учетом входящих в фильтр атрибутов (к примеру "(красный ИЛИ зеленый) И летний", т.е. по аналогии с (1 OR 4) AND 17) У мужика одного есть очень грамотная статья: http://explainextended.com/2010/04/02/mult...-vs-not-exists/ Он там приводит пример скоростного запроса, но у него идет как бы рейндж для option1 (к примеру - цвет, от белого до пурпурного), рейндж для option2 (к примеру размер - от S до XXL), рейндж для option3 (к примеру сезон - от летнего до зимнего). Проблема в том, что я не знаю как можно для optionX указать несколько рейнджей (например ЦВЕТ от белого до красного ИЛИ от зеленого до пурпурного, при этом промежуточные цвета пропускаем/не учитываем, т.е. в данной концепции это можно считать как несколько рейнджей). Точнее я знаю, как это сделать для варианта GROUP BY, который он приводит в своей статье, но не понимаю, как сделать несколько рейнджей в его самом оптимальном запросе. Коллеги, может быть кому то будет интересно посмотреть статью, взгляните, пожалуйста. Я там в комментариях задал вопрос (phpcoder) на эту тему, но пока автор не ответил. В целом, в случае с GROUP BY, который в статье рассматривается, лично у меня запрос тоже работает 1 секунду, а это слишком долго :( Хотя в его примере запрос выполняется за 320 ms, но у него поменьше продуктов. P.S. индекс я создал у себя такой
Т.е., к примеру есть такая таблица
Тогда можем выбрать продукт, у которого (цвет зеленый (1, option=1) ИЛИ цвет красный (3, option=1)) И размер = XL (17, option=5) И сезон летний (22, option=6)
Данный запрос работает так же 1 секунду на 60000 продуктов (в таблице всего 630685 записей). Но у автора статьи есть более оптимальный вариант, но как прикрутить туда вариант типа (1 ИЛИ 3) И 17 И 22 я не знаю. На данный момент тот запрос сделан так, что можем выбрать ОТ 1 ДО 3 И ОТ 17 ДО 17 И ОТ 22 ДО 22, но не 1 ИЛИ 3 И ... Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 29.10.2012, 21:58 |
||||||||
|
|||||||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
А ваш "рабочий" запрос не от ваших исходных данных. article_id, используемый в нем не описан в описании, и не показан в исходном наборе данных этот индекс вашему запросу ни о чем. Создайте такой (attribute_id,product_id) и попробуйте так:
Если вдруг окажется что запрос не использует индекса, попробуйте его зафорсить. Совершенно не понятно нужен тут дистинкт или нет, как правило, при подобной организации пара (attribute_id,product_id) уникальна и она таки выглядит таковой в вашем первом примере исходных данных. Однако во втором примере, все совсем по другому. Наверное опять пример не от тех данных не к тому запросу. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 30.10.2012, 00:46 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| linuxoid |
|
|||
|
Zloxa, виноват! Во втором примере просто добавился еще 1 колумн, но он теперь там называется "attribute_id", а бывший колумн теперь называется "attribute_value" что вводит в заблуждение. Это по аналогии EAV (entity, attribute, value), где во втором моем примере в роли attribute (он же option) выступает attribute_id (к примеру ЦВЕТ), а его значение, value (ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ) - это attribute_value (бывший attribute_id из 1го примера).
То что ты предложил меня впечатляет. Теперь запрос по тем же 60000 работает за в среднем 0.75 сек, что на данный момент является самым скоростным решением из тех, что я опробовал. И да - насчет первого примера (и во втором это тоже справедливо) - "Совершенно не понятно нужен тут дистинкт или нет, как правило, при подобной организации пара (attribute_id,product_id) уникальна и она таки выглядит таковой в вашем первом примере исходных данных." - действительно не нужен, т.к. я изначально задумал, чтобы к примеру ЦВЕТ и РАЗМЕР не пересекались (чтобы можно было не использовать таблицу, как во втором примере). Спасибо за квери! Насчет скорости 0.75 сек - это предел? И еще 1 нюанс - если будем использовать не 2 разных критерия (ЦВЕТ(1,4), РАЗМЕР(17)), а скажем 6, то и скорость квери значительно упадет? Типа:
В данном случае уже 0.87 сек. (добавили еще 1 фильтр) Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 30.10.2012, 01:53 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Запрос будет тем более производителен, чем более селективен предикат отбора по которому осуществляется индексный доступ и тем менее, чем этот предикат менее селективен. нет, это назвается не фильтр, это называется semi-join добавление фильтра на производительности отразилось бы не столь существенно.
да, ибо это EAV - worse design, через который таки надо пройти Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 30.10.2012, 09:33 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| linuxoid |
|
|||
|
Zloxa, я тебя понял. Посоветуй, пожалуйста, какие есть ПРАВИЛЬНЫЕ на твой взгляд варианты решения проблемы по фильтру товаров? (в рамках MySQL, т.к. по идее можно воспользоваться NoSQL, где хороша реализация задачи + скорость - проверено, просто хотелось бы всё оставить в MySQL).
Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 30.10.2012, 10:40 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Классикой.
Провести анализ предметной области, систематизировать критерии отбора, наделить сущность товаров необходимым количеством аттрибутов, представить в виде таблицы, индексировать. Атрибуты, которые не задействованы в логике приложения, которые нужны только как доп информация на презентативном слое, вполне можно сохранить и в UDA(User Defined Attribute - вырожденный случай EAV, без Entity). Можно так же вынести в UDA атрибуты, по которым не предполагается фильтрация в совокупности с другими критериями по И, лишь по ИЛИ, но только лишь в случае, если этот атрибут используется только в фильтрации, никак не в логике, ибо тогда придется хардкодиться на код атрибута, что плохая практика. Не гонитесь за универасльностью решения. Универсальность далеко не всегда нужна и имеет более высокую цену. Автомобиль-амфибия, хоть умеет и ездить и плавать, но и то и другое делает плохо. Хуже чем автомобиль, хуже чем катер. В велосипедостроении же гибкость не нужна. Велосипед должен быть надежен, прост в изготовлении, прост в обслуживании. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 30.10.2012, 11:48 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| linuxoid |
|
|||
|
Так то ж уже есть. Есть продукция, есть у неё атрибуты (цвет, размер, сезон и т.д.). Все это УЖЕ представлено в виде таблицы (т.е. product_id, option_name, option_value, к примеру одна из записей - продукт с айди 1 имеет (option_id=1)ЦВЕТ 3(option_value=3), имеет (option_id=1)ЦВЕТ 6(option_value=6)). Т.е. это таблица, в которой мы привязываем к артикулам значения различных опций (цвет, размер и т.д.).
Сложность в том, что продуктов много, опций тоже много. Пользователю надо это как-то фильтровать. Типичный случай к примеру - пользователь выбрал цвет - КРАСНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, указал размер и категорию - к примеру платья. Тогда мы ему покажем, что в ПЛАТЬЯх есть кол-во X КРАСНЫХ или ЗЕЛЕНЫХ товаров с размером XL (к примеру, с учетом фильтра -> Платья (2637) <- count) Уже много статей нашел, где товарищи рекомендуют подключить Sphinx, но это уже накладный солюшн.. В любом случае, Zloxa, спасибо за комментарии! |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Все это уже представлено так, чтобы услжнить а не упростить отбор Чем обусловлен отказ от классического ER представления (product_id, name,color,size,weight) ? Добавлено @ 12:26 Да, структуировать данные - основная работа. Опустив ее, отдав на откуп структуре EAV, мол если вдруг чо - допилим, докрутим побыдному, мы не упрощаем, а усложняем себе жизнь. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 30.10.2012, 12:31 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| linuxoid |
|
|||
|
Zloxa, да, проще, чем уже просто видимо не получится. Буду исправляться. Спасибо.
Единственное, что смущает, если у продукта 25 цветов, 40 рамзеров, 2 сезона, 6 материалов и .т., то для 1 продукта получаем как минимимум 25 * 40 * 2 * 6 = 12000 записей.. не лучший вариант конечно. Т.е. в худшем (а может это и не худший) случае это, скажем 720 000 000 записей на 60 000 продуктов. Я правильно понимаю? Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 30.10.2012, 13:45 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Как максимум. А на самом деле гораздо меньше, даже не в разы - на порядки. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |