![]() |
|
|
![]()
|
|
| boolean34 |
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 1.11.2011 Репутация: нет Всего: нет |
всем привет!
делаю проект где на 2D плоскость выводится результат обработки данных в РЕАЛЬНОМ масштабе времени(милисекунды). логическая организация и данные: - в простейшем случае это бинарная матрица 5000 на 5000, если в ячейке "1", то выводим пиксель, нет - ничего не рисуется; - поверх этой "карты" всякие линии, пиктограммы и пр служебная инфа. - все это дело выводится слоями и масштабируется для GUI использую Qt 4.8 , а для визуализаии QGLWidget. ну как в доках написано, я наследую класс. для рисования, т.к. я не сталкивался с openGl раньше и мне не нужна 3D графика, я решил использовать команды QPainter. наследую:
определяю paintGL(), для рисования используются примитивы пиксель, линия, окружность, текст и пиктограмма
команда для рендеринга вызывается в таком вот цикле:
все работает, но как-то медленно - не быстрее, чем стандартный GDI. вопрос к профи: 1)подскажите пожалуйста как мне настроить opengl, чтобы добиться максимум быстродейтсвия (качество на втором плане) 2) если не использовать qpainter - будет ли быстрее? p.s. хочется обойтись без глубокого вникания в opengl, и по возможности пользоваться обертками, т.к. с точки зрения графики проект не требует выдающихся 3D наворотов |
||||||
|
|||||||
| Amp |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: 7 Всего: 17 |
Выводить попиксельно матрицу 5000x5000 - задача не очень подходящая для OpenGL. Тем более целиком она все равно не влезает на экран, поэтому можно рендерить кусками, которые видимы в данный момент. Возьми просто QPainter с растровым движком, есть вероятность, что он будет быстрее работать.
Это сообщение отредактировал(а) Amp - 23.10.2012, 13:25 |
|||
|
||||
| boolean34 |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 1.11.2011 Репутация: нет Всего: нет |
а для чего opengl подходит например?
у меня обработка данных съедает очень много процессора, думал использую opengl поручить визуализацию видеокарте |
||||
|
|||||
| Amp |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: 7 Всего: 17 |
Штука в том, что идеология OpenGL - это полигончики с текстурами по экрану гонять, да шейдерами этим делом поруливать. Рисовать большое количество отдельных пикселей не очень вписывается в эту концепцию. Тем более, что имеет место быть прослойка в виде QPainter между программой и GL.
Я уже писал не раз, но gl-вывод в QPainter сделан плохо - он медленный и дает визуально худший результат, чем их же растровый. Оценить это можно просто запустив стандартную демку Сomposition. У меня она при включенном opengl-е подтормаживает и даже сильнее нагружает CPU. Поэтому я и предлагаю попробовать просто растровый вывод QPainter. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Вообще-то, в первую очередь для вывода 3D. Если бы у тебя матрица не менялась, то он бы тебе помог - выводил бы ее как текстуру.
|
|||
|
||||
| Amp |
|
|||
|
На OpenGL конечно можно сделать, но так как ТС до этого ни разу не сталкивался с ним, то вряд ли что-то путное и оптимизированное на выходе будет.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |