Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Лицензия от разработчика, лицензия на программу 
V
    Опции темы
Dima87
Дата 17.10.2012, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте!
Есть я и фирма. Я буду писать программу на Qt для фирмы. Фирма мне конечно заплатит за работу, но так как у меня есть основная работа и я не хочу мороки с налоговой, то мне необходимо как бы создать программу бессплатно. И дело даже не в налоговой, а для проверяющих лицензии. То есть мне интересно как и что мне необходимо сделать для того, чтобы, если вдруг прийдут проверять фирму на использование лицензионных программ, то они не начали придираться к ним за мою программу. Достаточно ли в диалоге "о программе" написать что она бессплатная?
И второй момент. Если вдруг я захочу продавать эту программу другим людям по лицензии и при этом не обидеть эту фирму. Мне необходимо будет просто переименовать программу и сказать что она платная? 
Еще, на сколько я понял, то на Qt можно создавать любые программы и потом их продавать без каких либо покупок лицензий у Qt? И на будущее, где-то читал, но до конца так и не понял, что мне надо будет хранить если вдруг фирме какой-нибудь через 10 лет захочет мою программу использовать. То есть я читал что надо иметь библиотеки Qt той версии под которую я разрабатывал программу. Или я ошибаюсь? Или что необходимо иметь?

Я из Украины и потому интересуют наши законы на этот счет, хотя и других стран интересно (только указывайте тогда для какой страны).
С ув. Дмитрий.
PM MAIL   Вверх
loneybibi
Дата 17.10.2012, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
**

Где: Донецк (Украина)

Всего: 3

Открываете IDE, затем открываете справку, там будет раздел Qt Reference Documents, в этом разделе почти в самом низу Qt Licenses and Credits, там все про все лицензии написано. Еще есть поиск и офф. сайт Qt на котором указан вид лицензирования http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1.html. 

Вообще вкратце, если программа будет распространяться бесплатно то никаких претензий и проблем с налоговой не будет, главное указать что ПО распространяется к примеру по GNU GPL или еще какого нибудь типа бесплатной лицензии. 

А если вы захотите продавать ваше ПО то придется купить коммерческую версию Qt а не использовать халявную openSource и это не дешевое удовольствие! smile 

Это сообщение отредактировал(а) loneybibi - 17.10.2012, 23:22

--------------------
Red Hat Fedora 17
Qt 4.8.1 (x64), GCC 4.4.3,
G++ 4.4.3, QtCreator 2.4.1
PM MAIL ICQ   Вверх
borisbn
Дата 18.10.2012, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

> А если вы захотите продавать ваше ПО то придется купить коммерческую версию Qt 
С каких пор LGPL стала запрещать продавать ваше ПО, написанное на openSource?
Кладешь рядом с экзешником кутэшные длл-ки и вперед. Продавай.

2 ТС: Создайте свою лицензию по типу LGPL и отдайте ее 
фирме. А потом напишете новую для продажи. Одна программа под двумя разными лицензиями - это нормально. Та же Qt делает то же самое

Добавлено через 3 минуты и 40 секунд
P.S. Ну а про поводу сокрытия доходов, думаю что в России, что в Украине налоговая по голове не погладит))

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
Dima87
Дата 19.10.2012, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В принципе суть вопроса не в налоговой. Понятно что никто не погладит по голове. Но от одной продажи программы никто не пострадает smile. Ну а если буду потом продавать, то там уже будет решаться этот вопрос. 

Меня интересует больше как показать что моя программа бесплатная или платная. Если можно, то напишите поподробнее о 
Цитата(borisbn @  18.10.2012,  00:16 Найти цитируемый пост)
Создайте свою лицензию по типу LGPL и отдайте ее фирме

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 19.10.2012, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Dima87, фирме продай программу по лицензии GPL (GPL не ограничивает это право). А потом, если захочешь, сможешь продавать ее по другим лицензиям. Ты, как автор, имеешь право менять лицензию.
PM   Вверх
Dima87
Дата 23.10.2012, 08:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вопрос как показать что на этой программе лицензия GPL допустим. Написать в разделе "О программе", что программа бесплатная или как указать что она на лицензии GPL?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 23.10.2012, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Dima87, да. Именно там. Еще нужно приложить файл с текстом лицензии и быть готовым передать исходники по первому требованию.
PM   Вверх
Dima87
Дата 28.10.2012, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

По моему все понял. Большое спасибо всем. Тема закрыта.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0515 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.