![]() |
|
|
![]()
|
|
| Dima87 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 14.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте!
Есть я и фирма. Я буду писать программу на Qt для фирмы. Фирма мне конечно заплатит за работу, но так как у меня есть основная работа и я не хочу мороки с налоговой, то мне необходимо как бы создать программу бессплатно. И дело даже не в налоговой, а для проверяющих лицензии. То есть мне интересно как и что мне необходимо сделать для того, чтобы, если вдруг прийдут проверять фирму на использование лицензионных программ, то они не начали придираться к ним за мою программу. Достаточно ли в диалоге "о программе" написать что она бессплатная? И второй момент. Если вдруг я захочу продавать эту программу другим людям по лицензии и при этом не обидеть эту фирму. Мне необходимо будет просто переименовать программу и сказать что она платная? Еще, на сколько я понял, то на Qt можно создавать любые программы и потом их продавать без каких либо покупок лицензий у Qt? И на будущее, где-то читал, но до конца так и не понял, что мне надо будет хранить если вдруг фирме какой-нибудь через 10 лет захочет мою программу использовать. То есть я читал что надо иметь библиотеки Qt той версии под которую я разрабатывал программу. Или я ошибаюсь? Или что необходимо иметь? Я из Украины и потому интересуют наши законы на этот счет, хотя и других стран интересно (только указывайте тогда для какой страны). С ув. Дмитрий. |
|||
|
||||
| loneybibi |
|
|||
|
Любитель ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 28.5.2010 Где: Донецк (Украина) Репутация: 3 Всего: 3 |
Открываете IDE, затем открываете справку, там будет раздел Qt Reference Documents, в этом разделе почти в самом низу Qt Licenses and Credits, там все про все лицензии написано. Еще есть поиск и офф. сайт Qt на котором указан вид лицензирования http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1.html.
Вообще вкратце, если программа будет распространяться бесплатно то никаких претензий и проблем с налоговой не будет, главное указать что ПО распространяется к примеру по GNU GPL или еще какого нибудь типа бесплатной лицензии. А если вы захотите продавать ваше ПО то придется купить коммерческую версию Qt а не использовать халявную openSource и это не дешевое удовольствие! Это сообщение отредактировал(а) loneybibi - 17.10.2012, 23:22 -------------------- Red Hat Fedora 17 Qt 4.8.1 (x64), GCC 4.4.3, G++ 4.4.3, QtCreator 2.4.1 |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
> А если вы захотите продавать ваше ПО то придется купить коммерческую версию Qt
С каких пор LGPL стала запрещать продавать ваше ПО, написанное на openSource? Кладешь рядом с экзешником кутэшные длл-ки и вперед. Продавай. 2 ТС: Создайте свою лицензию по типу LGPL и отдайте ее фирме. А потом напишете новую для продажи. Одна программа под двумя разными лицензиями - это нормально. Та же Qt делает то же самое Добавлено через 3 минуты и 40 секунд P.S. Ну а про поводу сокрытия доходов, думаю что в России, что в Украине налоговая по голове не погладит)) -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| Dima87 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 14.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
В принципе суть вопроса не в налоговой. Понятно что никто не погладит по голове. Но от одной продажи программы никто не пострадает
Меня интересует больше как показать что моя программа бесплатная или платная. Если можно, то напишите поподробнее о |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Dima87, фирме продай программу по лицензии GPL (GPL не ограничивает это право). А потом, если захочешь, сможешь продавать ее по другим лицензиям. Ты, как автор, имеешь право менять лицензию.
|
|||
|
||||
| Dima87 |
|
|||
|
Вопрос как показать что на этой программе лицензия GPL допустим. Написать в разделе "О программе", что программа бесплатная или как указать что она на лицензии GPL?
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Dima87, да. Именно там. Еще нужно приложить файл с текстом лицензии и быть готовым передать исходники по первому требованию.
|
|||
|
||||
| Dima87 |
|
|||
|
По моему все понял. Большое спасибо всем. Тема закрыта.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |