![]() |
Модераторы: Jey_k |
![]() ![]() ![]() |
|
DviRUS |
|
|||
![]() Капыч ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.10.2006 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 5 |
Дано: Самодельный стол с активным охлаждением дна ноутбука (220 В)
Ноут Асус к42д Проблема: Ноут без дополнительного охлаждения перегривается (до 80 град) и начинает реветь всеми вентиляторами. Решение: Жмакать в ручную на тумблер включения доп. охлаждения. Неудобства: Шум от доп охлаждения Быстрое охлаждение, а поэтому постоянный контроль Необходимость: подключения куллеров через электронный ключ к USB порту с минимальными программными компонентами. Вопрос: Можно ли подключить данный девайс с помощью стандартных средств контроля температур? -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Хм, что-то вроде терморезистора и компаратора я думаю должно подойти и по идее можно тогда не затрагивать USB. Т.е. по сути нужен внешний термодатчик для запуска устройства, учитывая темперетуру думаю должно подойти и далее обычная схема контроля оборотов. Ну как бы я бы в этом направлении копал. Схему сходу не набросаю, т.к. не являюсь гуру электроники. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
DviRUS |
|
|||
![]() Капыч ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.10.2006 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 5 |
DarkProg, Да да... в этом направлении я тоже начал копать, тоже отказался от программного управления, но "не круто ли" делать свой терморегулятор?
А как управлять скоростью вращения? А то фабричные регуляторы имеют заоблачные цены... - от 2 кило рублей Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 16.11.2012, 14:24 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Связка маломощного N-канального полевика и более мощного P-канального. Тут http://www.radiokot.ru/lab/controller/38/ есть схема с примером. Интересует как раз кусок управления уходящий на пропеллеры. Там же можно ещё найти несколько вариаций одного и того же. Схема вполне классическая и также встречается на мат.платках, если есть трупаки у которых было нормальное трёхконтактное управление, то можно с них прям и снимать то что интереует и использовать. Меня смущает только сама регулирующая часть - она мне в лоб не даётся, хотя... Добавлено @ 15:09 Нашёл, вот то что интересует http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html Добавлено @ 15:10 не проверял лично, но у этого человека не работающих схем не бывает ![]() Это сообщение отредактировал(а) DarkProg - 16.11.2012, 15:11 -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
DviRUS |
|
|||
Да, - классная статейка. Объяснено всё хорошо, с пояснениями и расшифровками. Нет заумничества... Только одно но.... У меня вентиляторы 220 В. В это вся проблема - как мне его схему переделать под большое напряжение, и возможно ли это?! Да и кстати... - Переменка ![]() Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 17.11.2012, 10:05 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
Разве что релешку повесить которая будет от ШИМ-сигнала включать пропеллеры, если сходить из данной схемы, но тогда понадобиться внешний источник на 12 вольт, что уже усложняет жизнь. Хотя, т.к. схема изолирована от внешнего мира, то можно использовать нелинейный делитель напряжения для запитки контура с LM, а с выхода подавать сигнал на симистор, который будет управлять напряжением подаваемым на пропеллеры. Поищите регулятор мощности на симисторе, по идее подойдёт. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
DviRUS |
|
|||
Заказал (не купил покачто) реобас, говорят стоит 200 рублей. А пока едет - поищем.
Стнанно но я не нашол ШИМа на сеть 220 В... Они существуют? Тут прочитал что ШИМ подходит только для асинхронных движков? У меня вентилятор 4715MS-23T-B10 Вот интересная тема по данному вопросу: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry33449 Упёрся в эксперементы по подбору плёночных кнденсаторов. http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:30:18788 Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 18.11.2012, 08:22 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
Нет. Для 220 используют что-то мощное для управления, вроде симисторов или реле, зависит от задачи. А вот управлять тем же симистором можно используя ШИМ... наверное окончательно запутал вас... Я такие вентили никогда не ковырял, но раз пишут, значит так и есть. Поэкспериментировать никто не мешает. А вот как сделать управление уже при таком раскладе я с ходу не придумаю - знаний малова-то у меня...Разве что взять варикап и его как-то заюзать... -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 1 Всего: 35 |
Я одного нигде не прочитал: 1 Система охлаждения ноута чистилась, термопаста менялась, крепления радиатора процессора крепко припаяны к плате, тепловые трубки целые, термопарой мерилась температура на проце и в самом радиаторе, при существенном расхождении температур вся система менялась, вентилятор крутится в штатном режиме, напряжение проца в норме, сам проц не "жаренный" и не в разгоне. А так безуспешно и бесконечно можно лечить последствия не устранив самой причины
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
masterppv, этот ноут под нагрузкой греется так что пирожки можно жарить, во всяком случае судя по обзорам в интернете.
Плюс автор об этом не спрашивал ;) -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Ноутбуки | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |