![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
dershokus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 7.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Здравствуйте. Стоит задача хранения многих файлов в одном (просто чтобы было не 1000 а 1 файл - для удобства). Так же нужно реализовать возможность добавления/удаления/редактирования. Как это лучше сделать?
Я вижу несколько вариантов решения: 1. Так как сделано в zip архиве, но без сжатия. тоесть хранить header с размером файла (ну и атрибутами). Для быстрого поиска начала следующего файла нужно будет проходить от первого и прибавлять размер текущего файла чтобы наткнуться на следующий header. 2. Сделать индексный файл где будут храниться все имена и адрес начала файла, но тут получается, что будет 2 файла, а не один. Так же можно эти header'ы или index'ы хранить в начале(конце?) файла, но при каждом изменении придется сдвигать весь файл или индексы в конце. Может я чего-то не вижу? Есть идеи о улучшении метода? Писать буду на c/c++ хотя здесь это и совсем не важно... |
|||
|
||||
Silent |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 3.10.2006 Репутация: 1 Всего: 9 |
Возьми в качестве основы любую простую файловую систему, например FAT, и на ее основе делай свою структуру мега-файла
|
|||
|
||||
dershokus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 7.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
На сколько я понял в fat используется таблица кластеров(занят, свободен) которая по большому счету формируется на этапе форматирования. У меня размер хранилища файла динамический => сделать некую статическую таблицу кластеров не получится (нужно тоже динамическую).
Или я что-то не понимаю? |
|||
|
||||
Silent |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 3.10.2006 Репутация: 1 Всего: 9 |
все правильно понимаешь, но в этом проблемы нет - делай ее тоже динамической. делаешь эту таблицу определенного размера, в последней ячейке - либо NULL, либо ссылка на следующую "таблицу кластеров"
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
dershokus, используй "размыв" FAT.
Т.е. хранилище у тебя прирастает блоками, каждый блок содержит 1 служебный сектор (настоятельно советую), 1 сектор FAT и сколько там нужно секторов. Скажем для 32-битной FAT это будет 128 кластеров, если кластер по 1 сектору, то 128 секторов, при размере сектора в 512 байт размер блока составит 65 кбайт. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Silent |
|
|||
Хотя можно не изобретать велосипед самому, а воспользоваться готовыми - например, взять из virtualbox модули по работе с виртуальными винтами. Форматы vdi, vmdk и vhd используются давно, есть стандарты (vmdk, например), или, даже opensource-модули для работы с ними, например, qemu
|
|||
|
||||
dershokus |
|
|||
Я извиняюсь за некоторую дубовость, но на вики читать о структуре FAT достаточно сложно %)
Тупой вопрос: где хранится информация о файле? Тоесть имя и все прочее. На сколько я понимаю рядом с данными о файле? А что будет если отредактированный файл разростется и не будет вмещаться в чанк/блок? Конечно можно стереть его с предыдущего чанка и приделать еще один... |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
удобство сомнительное, т.к. придется все равно иметь дело с 1000 файлов, только уже внутри своей структуры. а способ хранения нескольких файлов в одном давно и неоднократно разработан, называется файловая система. может быть вам требуется не файлы хранить, а данные программы, которые пока что разбросаны по разным файлам? это несколько иная задача, решается хранением данных в одной сложной структуре данных которая сериализуется в файл и считывается оттуда |
|||
|
||||
dershokus |
|
|||
Silent, Ну велосипед конечно предпочтительней т.к. можно будет заточить под себя. Но вообще все выглядит интересно, главное чтобы поиск информации был еще быстрый. Попробую реализовать
![]() Добавлено через 4 минуты и 34 секунды baldina, Нет нет. Именно фалы, причем достаточно маленькие и с динамическим размером. Это не просто сериализация массива в файл (ну к примеру). |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
лучше вам таки взять готовую библиотеку)))))) нет, не рядом. имя файла - это его метаданные. сам файл про свое имя не знает, более того файл может иметь несколько имен (в одном или разных каталогах), и все они равноправны. Добавлено через 12 минут и 34 секунды это почитайте, там все подробно рассказано, есть код на C. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 7 Всего: 386 |
dershokus, А почему бы не взять tar?
Каталог к тару формируется при первом обращении. В дальнейшем - храниться в памяти, как в обычной файловой системе. Новые 'файлы' дописываются в конец тара. Удаляемые файлы помечаются специальным флагом. Периодически, когда размер собственно файла становится на сколько-то больше, чем мог бы, производится "перепаковка" тара с выкидыванием удаленных. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
dershokus |
|
|||
Да, по большому счету задача выраждается к реализации tar или чего-то схожего. По всей видимости становится больше лабараторной, нежели прикладной
![]() Всем спасибо. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
||||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Чтоба не разбивать таблицу на части, можно писать ее в конце файла. Поскольку таблица обновляется чаще, чем основное "тело данных", это даст некоторую выгоду ИМХО - при изменении размера таблицы не придется двигать данные. Если же само тело нужно удлиннить, переписывать придется только коротенькую таблицу.
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |