![]() |
|
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]()
|
|
| Dementor |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Есть отрезок, рядом с которым лежит множество точек. Мне нужно найти те точки, которые лежат в пределах концов отрезка, т.е. они могут лежать и справа и слева от отрезка, но не могут выходить так сказать вперед и назад от него. Сейчас я делаю так - нахожу центр отрезка и ищу точки, которые лежат не дальше, чем половина длины этого отрезка. Т.е. получается, что в поиске участвуют точки, лежащие в окружности, построенной от центра отрезка с радиусом, равным половине длины отрезка. Вот кусок это процедуры:
Но при этом теряются точки, которые лежат в пределах отрезка, но удалены от него вправо или влево более чем на половину длины отрезка. Вот картинка, на которой показано все это в графике: ![]() Розовая линия - линия, которую я делю по условию, для получения анализируемого отрезка; Белые, красные и коричневые точки - те самые точки, которые надо посчитать; Красная окружность - показывает ту область, в которой ищет точки мой алгоритм; Зеленые линии показывают тот диапазон точек, которые реально попадают в так сказать пределы отрезка. Вопрос - как мне перестроить алгоритм для правильного поиска точек - т.е. чтобы посчитались те, которые ограничены зелеными линиями. Я так понимаю мне надо анализировать не в окружности, а например строить параллелограмм и анализировать в нем, но как это сделать я не знаю. Очень прошу помощи! |
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 16 Всего: 54 |
Наверно лучше вопрос задать в разделе http://forum.vingrad.ru/forum/s/ab518839f7...mp;showforum=13
http://algolist.manual.ru/maths/geom/distance/pointline.php По ссылке описано как искать расстояние до отрезка, я сам не вникал но может поможет. Это сообщение отредактировал(а) Frees - 8.8.2012, 13:09 -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 9.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
К сожалению расстояние до отрезка не поможет - это не поможет отсечь ненужные точки. Тут вопрос больше геометрии наверно - как построить параллелограмм (если я вообще прав) имея только одну его сторону, т.е. как его рассчитать в delphi. Есть формулы параллельного переноса - но и как их реализовать я не понимаю. |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: 9 Всего: 58 |
А как ты собрался параллелограмм строить? для этого либо угол нужен, либо 3я точка. Тогда все легко решается.
|
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Да я вот весь день сижу и думаю как его строить. Даже на листочке рисую, чтобы хоть как-то себе это представить. Пока ничего в голову не приходит. Я после того как придумал этот подход с окружностью больше ничего "гениального" не смог сгенерировать. |
|||
|
||||
| rodnover |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 7.4.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
Если, отрезок AB, а точки, например C1, C2,.., Сn
То ищешь скалярные произведения между парами векторов ACn и AB; BCn и BA. Если скалярные произведения > 0, то точка расположена между вершинами, если одни из них равно 0 , то прям над одной из вершин, если хоть одно произведение < 0, тогда за границами. Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 8.8.2012, 16:07 |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Огромное спасибо, за подсказку!!! Реально помогло!!! От всей души благодарю! |
|||
|
||||
| rodnover |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 7.4.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
Всегда пожалуйста, обращайтесь.
|
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
Товарищи, прошу помощи еще раз.
Существует ли способ найти точки лежащие, на определенном расстоянии до кривой? Что имеем 1) сотни тысяч или миллионы точек с координатами X,Y,Z; 2) несколько сотен (максимум тысяч) кривых, состоящих из нескольких десятков вертексов также с трехмерными координатами. Сейчас для поиска точек, которые лежат на заданном расстоянии от каждой из кривых я использую предложенный выше метод, мизерно доработанный мною - кривую рассматриваю как набор отрезков, для которых и идет поиск точек. Расстояние от отрезка до точки я определяю как высоту треугольника, образованного концами отрезка и анализируемой точкой. Понятно, что работает это просто супер медленно (если в файле 1 000 000 точек, а в кривой 40 отдельных отрезков, то для поиска приходятся проводить 40 000 000 вычислений). Погуглил на счет расстояния от точки до кривой - ничего путного не нашел, поэтому и обращаюсь за помощью к вам. Буду очень благодарен за любую помощь! Пример моего кода:
|
|||
|
||||
| de_Nis |
|
|||
![]() Старательный ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 19.10.2006 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Dementor, мне кажется, что для поиска алгоритма чего - либо, в том числе и для "...способ найти точки лежащие, на определенном расстоянии до кривой.." нужно зайти в раздел Алгоритмы (http://forum.vingrad.ru/forum/tech-algorithm-techique-method.html).
Разобравшись там с алгоритмом в принципе, если нужно, заходишь на этот подфорум для вопросов по реализации алгоритма на языке Дельфи. --------------------
Несчастлив не тот, у кого ничего нет, а тот, кто ничего не хочет… |
|||
|
||||
| Dementor |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |