![]() |
Модераторы: bartram, Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
vaxlak |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 2.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Есть 3 виртуальных машины на базе oracle vm 1) win 2003 2) win 7 3) win 7 В виртуалке у win 2003 две сетевых карты. Загрузившись в винду, проставляю на одной айпишник 192.168.1.1, а на второй 192.168.2.1 (т.е. имеем 2 сети) на одной винде7 ставлю ip 192.168.1.11 (чтоб был в первой сети), на другой 192.168.2.22, чтоб был в другой сети. Поковырял таблицу маршрутизации в win2003, не понимаю, как настроить. Хотя и книжка есть по этой теме... Пинги упрямо не идут из одной сети в другую. Причем, независимо от того, что я колдую на win2003 Методом научного втыка иногда получается, чтобы пинг шел из одной сети в другую (но из другой в первую не идет) Устал от шаманских танцев с бубном... Подскажите, как настроить маршрутизацию, штоб компы в разных сетях друг друга видели |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Настрока маршрутизации выполняется через консоль управления, апплет "Маршрутизация и удалённый доступ". Там достаточно просто указать правильный тип интерфейса. И включить маршрутизацию.
Ещё проще делать это через мастер настройки сервера, присваивая серверу роль маршрутизатора. Там вообще мастер всё за тебя сделает сам, только правильно отвечай на вопросы. Предварительно на всемх трёх ВМ отключи файрвол. Совсем отключи. То есть абсолютно. И проверь, что отключил. Два раза. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 2.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Настройка сервера в корне неверна. НИ на одной карте основного шлюза не должно быть в принципе. И статических маршрутов тоже быть не должно.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
смогу проверить тоьлко вечером.
обьясните, почему нед олжно быть основного шлюза на сервере? а на клиентах основной шлюз нужен? почему не должно быть статических маршрутов? в каких случаях они используются? з.ы. все это я буду изучать подробно чуть позднее, а пока просто надо быстро создать сетку из двух подсеток, чтобы тестить работу нашего софта... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Основной шлюз - это адрес узла, через который следует отправлять пакет, если невозможно определить маршрут по статическим и частным маршрутам таблицы маршрутизации. У тебя любой адрес назначения лежит в подсети одного из интерфейсов. Т.е. отправляется напрямую, без промежуточных узлов. Следовательно, дефолтный маршрут никогда не понадобится. Либо основной шлюз, либо частный маршрут в другую подсеть. Ведь второй клиент - не в подсети интерфейса, значит, пакеты к нему следует направлять через какие-то промежуточные узлы. Ближайший - и есть шлюз маршрута (частного либо дефолтного). Статический маршрут используется лишь в том случае, когда адрес назначения одновременно а) не в подсети интерфейса б) недостижим через дефолтный шлюз (в т.ч. когда дефолтный шлюз не указан). -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
итак: посылаем пинг с компа 1 на комп 2 пакет ищет в таблице маршрутизации компа1 возможный маршрут в другую подсеть на комп2 Если не находит, то он смотрит, что написано в свойствах tcp\ip в поле "основной шлюз" и пуляет пакет туда. А что дальше происходит с пакетом на основном шлюзе? Видимо, основным шлюзом как раз таки и должна быть win2003? Она ловит пакет и отправляет его дальше уже по своей таблице маршрутизации? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Именно. Каждый пакет обрабатывается независимо. На каждом узле он обрабатывается независимо. Никаких историй. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
на сервере убираю основной шлюз в обоих сетевых картах?
а как теперь настроить маршрутизацию на сервере, чтобы приняв пакет из сети1 он перенаправил его в сеть2? Большая просьба, обьясните и с помощью графических средств, и с помощью всяких route print'тов Это сообщение отредактировал(а) vaxlak - 16.11.2012, 14:40 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
У тебя для этого всё есть. Если один клиент присылает пакет для другого, сервер знает, куда отправить пакет. Адрес назначения находится в подсети одного из интерфейсов. Значит, отправлять надо напрямую, шлюз не нужен. А вот если клиент отправит пакет в неизвестную сеть - сервер должен ему ответить "недостижимо". Но т.к. вся сеть тебе известна, то у тебя для, например, первого клиента, должен быть не дефолтный шлюз, а лишь частные маршруты в существующие узлы. Т.е. в подсеть второго компа. Или даже уже - маршрут на адрес второго компа и маршрут на дальний от себя интерфейс сервера. И при попытке обращения к несуществующему в сети узлу ты сразу получишь ответ "недостижимо", не забивая сеть левым трафиком и не заставляя работать сервер. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
4YBAK |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 179 Регистрация: 16.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
уже мозги не думают, завтра попробую. скажи, а какую книжку можно почитать, чтобы во все это хорошо вникнуть? нужна практическая книжка, в которой показано, куда нужно нажать. Талмуды на 2000 страниц, в которых 200 страниц только теория OSI обясняется - не интересуют. Это сообщение отредактировал(а) 4YBAK - 16.11.2012, 17:28 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Тогда Пуск - Справка. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
такой способ подходит, когда уже знаешь основы. когда после пуск-справка знаешь, что написать в строке поиска. мне все же нужна книжка. но желательно не на 3000 страниц... ни за что не поверю, что основы маршрутизации нельзя обьяснить на 100-200 страницах |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Рассматриваемая версия ОС - 2003 сервер, верно? Пуск - Справка и поддержка. Сетевые службы. Управление базовыми сетевыми службами. TCP/IP - Основные понятия - Общее представление о TCP/IP - IP-адресация и маршрутизация. Для того, чтобы выбрать именно этот путь, не надо быть гуру в сетях. Достаточно проявлять немного разумности в выборе. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
vaxlak |
|
|||
у меня ниче не получается. справка выдает какой-то бред.
посоветуйте нормальную книжку как можно меньших размеров. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Windows" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |