![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
phprus |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
Доброго времени суток!
Написал я некоторый сервер с использованием boost.asio по модели, когда есть один экземпляр io_service и пул потоков по числу cpu, каждый из которых выполняет run(). Профилирование сервера показало просто дикое число блокировок мутексов и условных переменных внутри ASIO при использовании epoll. Сейчас на маленьких тестах это миллионы блокировок, на больших тестах и при нормальной работе будут миллиарды, что душу явно не греет и не факт, что способствует использованию всех 4-х ядер существующей железки и всех 20 планируемой. Почитав документацию я увидел следующее http://www.boost.org/doc/libs/1_52_0/doc/h...ementation.html :
и похоже именно отсюда растут уши такого количества блокировок. Подскажите пожалуйста, как с осознанием всего этого жить и есть ли выходы, лучшие чем переписывание на модель вида пул потоков в каждом из которых свой io_service и жестким распихиванием клиентов по этим io_service при подключении или еще какую-нибудь модель? |
|||
|
||||
mabrarov |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 12.1.2011 Где: Казань Репутация: 8 Всего: 9 |
Вот здесь, здесь и здесь есть некоторые размышления на эту тему.
Вкратце, вы правы - придется применять "модель вида пул потоков в каждом из которых свой io_service и жестким распихиванием клиентов по этим io_service при подключении". Этот выбор можно и отложить на run time - см. проект echo_server (qt_echo_server) из https://asio-samples.svn.sourceforge.net/sv...o-samples/trunk. Если же углубиться в детали, то "виновата" не библиотека Boost.Asio а сам epoll (точнее его реактивная идеология). В Windows, с его проактором на уровне ОС, я не смог повторить эту проблему. |
|||
|
||||
phprus |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
mabrarov,
Спасибо за ссылки, почитаю. Значит придется применить...
Немного не понял, что имеется ввиду? Нечто отличное от выбора io_service в момент создания объекта-клиента? А выбор например циклический.
А про Windows мануал говорит:
Там такой проблемы и не должно быть судя по всему. |
||||||
|
|||||||
mabrarov |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 12.1.2011 Где: Казань Репутация: 8 Всего: 9 |
Модель (одну из)
|
|||
|
||||
phprus |
|
|||
Да, действительно. В итоге я остановился на следующей структуре приложения: 1) main_io_service - не занимается вообще ничем кроме как отслеживания сигналов операционной системы (SIGINT и т.д.), выполняется в главном потоке отвечает за управление модулями, корректное завершения приложения и т.д. 2) background_io_service и пул потоков, выполняющих background_io_service.run() - предназначен для выполнения тяжелых фоновых операций. Вспомогательные таймеры, загрузка/выгрузка на диск различных данных, с которыми можно оперировать в фоновом режиме. 3) пул потоков, в каждом свой io_service - для обслуживания сетевой активности. Сокет в момент создания прикрепляется к одному из потоков. Так как большинство моих действий при работе с сетью очень легкие, то это работает нормально даже не смотря на наличие некоторого количества mutex'ов для защиты общих структур данных. Вначале я беспокоился, что один глобальный mutex будет тормозить, но тестирование показало что до момента, когда я упрусь в него еще очень и очень долго (глобальный mutex защищает map объектов, которые нужно доставать по ключу, а так как map редко, но все-же меняется, то пришлось использовать mutex). |
|||
|
||||
borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
посмотри Boost.shared_mutex
ИМХО как раз твой случай -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
phprus |
|
|||
borisbn,
Спасибо за совет про Boost.shared_mutex, я про него правда знаю. В ближайшее время посмотрю на сколько shared_mutex будет лучше. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |