![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
пытаюсь реализовать template matching через FFT
формула position(x,y)= MAX(IFFT(FFT(Img)*FFT(template))) возник вопрос. размер темплейта меньше чем размер Img. операция *, как я понял, это каждый элемент первой матрицы умножается на соответсвующий элемент второй матрицы. значит надо дополнить матрицу template нулями, но тут непонятно куда помещать сам темплейт в верхний левый угол? или надо вообще помещать во все возможные места и считать преобразование много раз? потом еще вопрос с нормировкой непонятен, надо ли ее делать или нет? http://en.wikipedia.org/wiki/Phase_correlation вот тут формула отличается.тоже это самое что normalized cross corelation? |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Если я правильно понял вас, то ваша задача - это поиск шаблона в изображении, т.е. поиск такой позиции, которая максимизирует скалярное произведение шаблона на изображение.
Таким образом, мы помещаем шаблон в (0;0), остальное добиваем нулями. Теперь у нас есть два вектора, и нам надо найти скалярные произведения всех циклических сдвигов первого вектора на второй. Это решается следующим образом: к одному вектору припишем в конец его же, а другой вектор - поревёрсим (изменим порядок на противоположный) и добьём нулями до длины первого вектора, и посчитаем через FFT произведение их как многочленов. Вторая четверть получившихся коэффициентов (c n-го по 2n-1-ый - где n это размер изображения) и будет искомыми скалярными произведениями. |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
да. не очень понял, что вы написали. у меня не вектор, а матрица(изображение). результат IFFT(FFT(Img)*FFT(template)) тоже матрица и на ней надо найти максимум это и будет положением темплейта. я не понимаю как выполнять операцию * при различных размерах матрицы и как производить эту операцию. пробовал добивать темплейт нулями и почленно перемножать элементы матрицы(т.е. res(i,j)=a(i,j)*b(i,j)), но получается неправильный ответ. возможно надо нормировать или я что то не понимаю. |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Задача на матрице сводится к одномерной задаче: а именно, если матрицу шаблона добить нулями до размеров матрицы изображения, а потом каждую матрицы записать в виде вектора, просто склеив все строки матрицы.
Тогда, если мы сделаем сравнение двух полученных векторов, то это получится ответ, как если бы шаблон приложили в точку (0;0). Если мы сдвинем вектор шаблона на единицу, то это будет соответствовать положению шаблона (0;1), и т.д. Т.е. разные сдвиги вектора шаблона соответствуют разным позициям шаблона в изображении. (Впрочем, надо не забыть отсеять среди них такие, при которых шаблон вылазит за пределы изображения.) Итак, задача тривиальным образом свелась к одномерной, а здесь уже её можно решать, как я говорил выше: один вектор дополнить нулями, а другой поревёрсить и приписать к себе, и перемножить эти два вектора как многочлены, в результате часть полученных коэффициентов и будет равна искомым числам. |
|||
|
||||
mrgloom |
|
||||
так все таки надо смотреть все возможные комбинации положения шаблона? вот есть код, но непонятно какой операции соответсвует obtain the cross power spectrum и зачем производится нормировка (возможно только лишь для того чтобы скопировать в изображение)
Добавлено @ 12:45 а понял все таки в блоке /* obtain the cross power spectrum */ считается как в википедии перемножение двух комплексных чисел второе из которых комплексно сопряженное. Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 28.11.2011, 12:46 |
||||
|
|||||
mrgloom |
|
|||
да и находит таким методом правильно только координаты почему то получаются
(width-maxloc.x,height-maxloc.y) , а не (maxloc.x,maxloc.y) . + еще смущает что 1D массивы не проссаживается ли производительность против 2D массива? (в плане считать фурье туда сюда) |
|||
|
||||
maxdiver |
|
||||
Сказать честно, я не совсем понимаю, что есть DFT от матрицы. (Ведь DFT от массива имеет чёткую интерпретацию как значения многочлена с указанными коэффициентами в точках-комплексных корнях из единицы. Как это перенести на матрицы, я не понимаю.)
А решение со сведением к одномерному случаю кажется достаточно прямолинейным.
Ну надо, да. Просто ответ для всех комбинаций мы посчитаем одним махом сразу, просто перемножив два многочлена, которые я описал выше.
Повторюсь, я не понимаю, что такое DFT от двумерного массива. Но в моём решении фурье запускается один раз, никаких "туда-сюда" нет. И то, что мы перемножаем весь массив целиком, важно концептуально. |
||||
|
|||||
mrgloom |
|
|||
попытался сравнить код через старый opencv и код через FFTW+opencv
похоже что оба работают правильно, только постоянно какие то непонятные доп. смещения по краям(в коде они закомментированы прибавляются или вычитаются от конечной точки), т.е. я так понимаю в зависимости от того в какой квадрант попадает пик корреляции зависит какая будет формула расчета конечного результата, причем для 2-х методов формулы вроде бы будут разные. эти коды я использую не для поиска темплейта, а для сшивки пары изображений.изображения одного размера. вообщем вопрос стоит так как по точке выдаваемой из функции корреляции получить точку смещения?
|
|||
|
||||
mrgloom |
|
||||||
использовал версию opencv 2.4.3 она работает на некоторых изображениях, а например на изображении где 20% перекрытия не всегда выдает не тот пик,
что то типа (w,h)-peak или -peak. не пойму с чем это всё связано, какие то краевые проблемы или связанные с цикличностью? когда изображения разного размера я добавляю нулями, но в зависимости от размера (см. в коде) получаются разные результаты. вопрос можно ли дополнять нулями? есть ли разница сколько добавлять или куда помещать изображение? (я помещал в левый верхний угол, а остальное заполнял нулями). + еще в самом коде phaseCorrelate непонятный код по смещению.
|
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |