![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
4epT |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 784 Регистрация: 13.8.2007 Репутация: 3 Всего: 3 |
Всем привет. В проекте два модуля общаются между собой через очередь (RabbitMq). Использую spring amqp для работы с RabbitMq.
Собственно вопрос, как осуществить проверку что сообщение ушло именно туда куда нужно и что его вторая сторона сможет прочитать ? Это сообщение отредактировал(а) 4epT - 18.12.2012, 13:50 |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1043 Регистрация: 16.2.2006 Где: Харьков, Украина Репутация: 33 Всего: 38 |
Привет.
Это можно узнать с помощью RabbitTemplate#returnCallback & RabbitTemplate#mandatory = true. Что означает, что твои сообщения являются важными и ты получишь отбой, если брокер не смог отроутить твое сообщение.
Это уже не есть проблема твоего сендера. С твоей стороны важно доставить сообщение в конкретную очередь(очереди) по указанному routingKey. Если ты сообщение доставил, то уже никак не сможешь понять сможет ли его листененр прочитать. В этом и есть принцип сообщений: доставили и забыли. сендер и ресивер абсолютно не должны знать о друг друге и они развязаны через посредника брокера: такой себе loosely-coupled. С другой стороны у RabbitTemplate есть метод sendAndReceive, с помощью которого ты можешь организовать шаблон gateway, но тогда и твой ресивер, тоже должен обеспечить возврат ответа. Но это все-равно тебя не спасает от ошибки "no route", что успешно можно поймать returnCallback'ом. http://static.springsource.org/spring-amqp...l#amqp-template -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
||||
|
|||||
4epT |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 784 Регистрация: 13.8.2007 Репутация: 3 Всего: 3 |
Спасибо большое за ответ. Я что то не пойму где установить mandatory в true и установить returnCallback.
Использую RabbitTemplate (org.springframework.amqp.rabbit.core), сообщения отправляю вот так:
Так же в CachingConnectionFactory, нету property publisherReturns. Можно какой нибудь пример ?) |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1043 Регистрация: 16.2.2006 Где: Харьков, Украина Репутация: 33 Всего: 38 |
Все ж зависит от того, какую версию Spring-AMQP ты используешь. Эта фича появилась в версии 1.1: https://jira.springsource.org/browse/AMQP-213 -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
4epT |
|
||||||
Да, точно. Использовал 1.0.
Тогда на солько я понял: 1) делаем
2) делаем
3) делаем
И если сообщение не получилось положить, то свалиться эксепшен ? Все ли эти три пункта обязательны ? Когда сработает returnedMessage и для что нужно писать в реализации ? |
||||||
|
|||||||
MisterCleric |
|
||||||||
Это зависит от реализации
Да
См. исходники RabbitTemplate. И вообще рекомендую читать исходники библиотек, которые используете: много чего полезного можно для себя найти Все остальное правильно. Здесь подобный нашему дискашн: http://forum.springsource.org/showthread.php?127065 -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
||||||||
|
|||||||||
4epT |
|
|||
Спасибо большое за помощь. Как только разберусь, опишу в этой теме кратко что и как... может кому нибудь будет полезно в будущем.
|
|||
|
||||
4epT |
|
|||
Поразбирался.. посмотрел исходники, даже получилось кое что набросать, но есть пару не понятных вещей.
returnedMessage - словит сообщение, которое не удалось отроутить. У меня есть 1 Exchange, 1 Routing key и 2 очереди. В одну очередь пишу (Queue_for_send), а другую слушаю (Queue_for_listen). Вот так делаю биндинг:
1) Слушателя биндить никуда не нужно ? 2) exchange это и есть брокер? Или я не так себе представляю это ?) 3) Конфигурация rabbitmq происходит в момент создания бина RabbitAdmin ? Это сообщение отредактировал(а) 4epT - 19.12.2012, 18:51 |
|||
|
||||
MisterCleric |
|
||||||||||
Привет, сорри, что поздно возвращаюсь: болел.
Давай с самого начала:
Это допустимо, если твой Exchange is Topic: http://www.rabbitmq.com/tutorials/tutorial-five-java.html
Тут вообще не понял: если есть очередь, то кто-то в нее пишет, а кто-то из нее читает. Опиши, плз, свою задачу: чего ты хочешь достигнуть с точки зрения архитектуры? Да, и в очередь никто не пишет, по AMQP: есть Exchange и есть RoutingKey, по которому данный Exchange и решит, куда передавать сообщение. Тепрь по твоим вопросам:
Нет, тебе достаточно сконфигурить на клиенте (слушателе) листенер-контейнер, ну и все, что он попросит.
Брокер, это и есть сервер AMQP, ну или если идти более широко, то это тот сервер, где размещаются очереди и хранилище сообщений. Это из теории.
Примерно так, но это происходит только один раз: если на брокере все уже сконфигурировано, то твой RabbitAdmin тихонько эти все пропустит. Но если ты как-то радикально поменял настройки очередей или обменников(e.g. добавил аргумент в очередь 'x-dead-letter-exchange'), то может даже отругаться. Да, мы обсуждаем вопросы Spring-AMQP здесь: http://forum.springsource.org/forumdisplay.php?74-AMQP Там получишь рекомендацию из первых рук. Это я тебе говорю, как один из разработчиков Spring. Да-а-а, совсем себя не прорекламировал... Это сообщение отредактировал(а) MisterCleric - 21.12.2012, 21:03 -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
||||||||||
|
|||||||||||
4epT |
|
||||||||||||
Да, мой Exchange - Topic.
Делаю асинхронную обработку некоторых событий. То есть есть сервис для приема сообщений (заявок), на этой стороне сообщения обрабатываются и кладутся в очередь (Queue_for_send) на обработку. Другое приложение обрабатывает поступившие сообщения и кладет ответ в другую очередь (Queue_for_listen), которую я слушаю.
Понятно, спасибо ![]()
Понятно, спасибо ![]()
Тут вот в чем дело, допустим приложение нормально работает и в какой то момент времени падает очередь. Нужно ее переподнять (или переключить на другую), но нужно сконфигурировать настройки очередей и обменников, то есть связать exchange с очередью и роутинг кей. Но в таком случае RabbitAdmin уже проинициализирован, как быть в такой ситуации ?
Я бы с радостью, но боюсь что с моим англ. вы меня слабо поймете ) p.s. Выздоравливай!))) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
MisterCleric |
|
|||
Так я не понял: у тебя все рабюотает, как ожидалось или что-то еще осталось?
Счас исходников нет под рукой, но кажись ты это спокойно можешь делать используя RabbitAdmin бин напрямую. Это с одной стороны. С другой всегда все эти конфигурационные вещи можно делать прямо на сервере RabbitMQ или через удобный web-интерфейс: http://www.rabbitmq.com/management.html -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
4epT |
|
|||
Сейчас уже все работает, это я просто интересуюсь в тех моментах которые не совсем понятны.
Да, можно и напрямую через веб интерфейс, но там каждая минута на счету ... |
|||
|
||||
4epT |
|
|||
И такой еще вопрос. Я могу как то сделать "гарантированную обработку" ? То есть, слушатель получил сообщение из очереди, начал его обработку, если все ок, то он помечает сообщение что оно отоработано, если упал эксепшен, то сообщение остается в очереди на обработке.
|
|||
|
||||
MisterCleric |
|
|||
Сделай свой листенер транзакционным: http://static.springsource.org/spring-amqp...lsingle/#d4e415 -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
4epT |
|
|||
![]() Класс!!! Спасибо ) И последний вопрос не по теме. Я могу как то спрингом обернуть некотороый метод в транзакцию ? в методе происходит цепочка событий (работа с mongodb, redis, rabbitmq и т..д), и в случае эксепшена на одном из событий, откат всех изменений (подчистка redis, подчистка БД и т.п.) ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |