Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Взвешенный медианный фильтр 3x1, Растолкуйте на пальцах 
:(
    Опции темы
Чистый
  Дата 7.1.2013, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день!
Делаю к.р. Надо реализовать взвешенный медианный фильтр 3x1, в нете информация только по медианному фильтру и то я все равно не понимаю как его применять, не могли бы растолковать этот алгоритм, не нужна реализация, а просто что бы растолковали. 
Например, медианный фильтр подразумевает использование матрицы, в маем случае как я понимаю это матрица 3х1, она накладывается на изображение, в итоге получаем 3 пикселя изображения, теперь этот массив пикселей надо отсортировать, вопрос как? Ведь пиксель это как минимум три значения (RGB) или банально преобразовать в какой-нить unsigned char* ? Дальше после отсортировки мы берем среднее значение и это значение применяется к текущему пикселю. Это касательно медианного фильтра, взвешенный же, судя по логике, подразумевает использование весового значения для каждого элемента матрицы, вот и встает вопрос откуда эти весовые значения брать? После опять сортируем и выбираем медиану, которую применяем к текущему пикселю. Зарание спасибо за объяснения непутевому студенту! 
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2013, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Чистый @  7.1.2013,  19:23 Найти цитируемый пост)
Например, медианный фильтр подразумевает использование матрицы,

Не обязательно, это могут быть и какие-то линейные данные. 

Ведь пиксель это как минимум три значения (RGB) 

А откуда следует, что данные - это именно изображение, причем трехканальное? Но если это действительно так, то каждый из трех каналов попросту обрабатывается отдельно.

Это касательно медианного фильтра, взвешенный же, судя по логике, подразумевает использование весового значения для каждого элемента матрицы, вот и встает вопрос откуда эти весовые значения брать?

Обычно веса для взешенного медианного фильтра - это "количества экземпляров" соответствующего значения. Т.е. для последовательности 1 5 4 медианное значение равно 4, но если ее взять с фильтром 1 3 1, то медианное значение надо будет считать для данных 1 5 5 5 4 и оно, очевидно, будет равно 5.

PM   Вверх
Чистый
Дата 7.1.2013, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Фантом @ 7.1.2013,  18:48)

А откуда следует, что данные - это именно изображение, причем трехканальное? Но если это действительно так, то каждый из трех каналов попросту обрабатывается отдельно.

я работаю c изображением, вот и предположил  это.... получается я раскладываю изображение на три канала и отдельно их обрабатываю затем соединяю и получаю исходное изображение?

Цитата(Фантом @ 7.1.2013,  18:48)
Обычно веса для взешенного медианного фильтра - это "количества экземпляров" соответствующего значения. Т.е. для последовательности 1 5 4 медианное значение равно 4, но если ее взять с фильтром 1 3 1, то медианное значение надо будет считать для данных 1 5 5 5 4 и оно, очевидно, будет равно 5.

так откуда взять этот самый фильтр? 

Это сообщение отредактировал(а) Чистый - 7.1.2013, 19:12
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2013, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Чистый @  7.1.2013,  20:10 Найти цитируемый пост)

я работаю c изображением, вот и предположил  это.... получается я раскладываю изображение на три канала и отдельно их обрабатываю затем соединяю и получаю исходное изображение?

Надеюсь, все же не исходное.  smile 

Дело в том, что для двумерных данных (т.е., в частности, для изображений) такой фильтр будет анизотропным, что несколько странно. В общем случае лучше использовать маски в виде квадратов, крестов и т.п.,  а такое анизотропное сглаживание имеет смысл только в том случае, если помехи на изображении тоже почему-то линейны (и это заранее известно).

Цитата(Чистый @  7.1.2013,  20:10 Найти цитируемый пост)

так откуда взять этот самый фильтр? 

Подобрать самому. Правда, для такой маленькой маски добавка весов будет практически лишена смысла: уже даже тот пример, который я привел выше, с весами 1 3 1, фактически отключает сглаживание полностью.
PM   Вверх
Чистый
Дата 7.1.2013, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Фантом @ 7.1.2013,  19:19)

Надеюсь, все же не исходное.  smile 

я имел ввиду что получу обработанное изображение.

Цитата(Фантом @ 7.1.2013,  19:19)

Дело в том, что для двумерных данных (т.е., в частности, для изображений) такой фильтр будет анизотропным, что несколько странно. В общем случае лучше использовать маски в виде квадратов, крестов и т.п.,  а такое анизотропное сглаживание имеет смысл только в том случае, если помехи на изображении тоже почему-то линейны (и это заранее известно).

почему странно? Просто у меня в задании написано то как я назвал тему, и полагаю что 3x1 это и есть маска или я недопонимаю чего-то?

PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2013, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Чистый @  7.1.2013,  20:26 Найти цитируемый пост)
и полагаю что 3x1 это и есть маска или я недопонимаю чего-то?

Это действительно должна быть маска, так что формально все правильно. Просто задание не очень осмысленное. Впрочем, подсчет медианы на такой малой выборке в принципе не слишком разумен...  smile 
PM   Вверх
Чистый
Дата 7.1.2013, 19:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

тогда последний вопрос, можно ли этим методом зашумить изображение например на 20%? Если до то что меняется в логике? Спасибо за помощь!
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 7.1.2013, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Чистый @  7.1.2013,  20:54 Найти цитируемый пост)
тогда последний вопрос, можно ли этим методом зашумить изображение например на 20%? Если до то что меняется в логике? Спасибо за помощь! 

По-настоящему зашумить - нет. Можно "размазать".
PM   Вверх
Чистый
Дата 7.1.2013, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо, буду пробовать все это добро реализовать, будут вопросы/результаты буду отписываться! Спасибо!
PM MAIL ICQ   Вверх
Чистый
Дата 7.1.2013, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

вообщем вот что написал (Qt/C++):

Код

void MainWindow::sl_Mysor(bool vis)
{
    ui->hzMysor->setVisible(vis);
    QFile files(ui->lblPathToFile->text());
    QByteArray img;
    rgb_triple rgb_1;
    rgb_triple rgb_2;
    rgb_triple rgb_3;
    int Height = ui->lblImageHeght->text().toInt();
    int Width  = ui->lblImageWidth->text().toInt();
    QImage tmp(Width, Height, QImage::Format_RGB666);
    qint64 curs=0;
    if(files.open(QIODevice::ReadOnly))
    {
        //files.seek();
        QDataStream in(files.readAll());
        in.device()->seek(curs);
        for (int j=0; j<Height+1;j++)
        {
            for(int i=0; i<Width;i++)
            {
                in.readRawData((char *)&rgb_1,sizeof(rgb_1));
                in.readRawData((char *)&rgb_2,sizeof(rgb_2));
                in.readRawData((char *)&rgb_3,sizeof(rgb_3));
                color_pixel.setGreen(getColor(rgb_1.rgbGreen,rgb_3.rgbGreen,rgb_3.rgbGreen));
                color_pixel.setRed(getColor(rgb_1.rgbRed,rgb_2.rgbRed,rgb_3.rgbRed));
                color_pixel.setBlue(getColor(rgb_1.rgbBlue, rgb_2.rgbBlue,rgb_3.rgbBlue));
                tmp.setPixel(i,j, color_pixel.rgb());
                curs+=sizeof(rgb_1);
                in.device()->seek(curs);
            }
        }
        curs= sizeof(rgb_1);
        ui->lblImage->setPixmap(QPixmap::fromImage(tmp));
    }
    files.close();
}
//грубо говоря возвращает медианное значение
int MainWindow::getColor(unsigned int color_1, unsigned  int color_2, unsigned int color_3)

QList <int> lst;
    pixelData[0] = color_1;//44
    pixelData[1] = color_2;//66
    pixelData[2] = color_3;//22
    int j= maska[0];
    for (int i=0; i<j; i++)
    {
        lst << pixelData[0];
    }
    j=maska[1];
    for (int i=0; i< j; i++)
    {
        lst << pixelData[1];
    }
    j=maska[2];
    for (int i=0; i< j; i++)
    {
        lst << pixelData[2];
    }
    qSort(lst.begin(), lst.end());
    int tmp = ((lst.size()-1)/2);
    return lst.at(tmp);
}

изображение не изменяется никак :(

PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0698 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.