Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Удаление "ненужных" пакетов 
V
    Опции темы
DarkProg
  Дата 16.1.2013, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Добрый день.
Мой уровень знания Linux где-то на уровне пользователя линукса, поэтому прошу прощения если задаю глупые вопросы.

Поставил дистрибутив Debian, последней версии, всё хорошо, всё работает, но у меня есть куча пакетов которые мне вообще не нужны, но они установились вместе с оболочкой. Например пакет Bluetooth - такого модуля вообще нет, или скажем встроенные игры.

Гуглил так и не понял как это можно сделать. При попытке удалить такой вот "ненужный" пакет мне сообщает менеджер пакетов что нужно удалить ещё пакет "gnome" или какой-то связанный пакет с "gnome", насколько я понимаю этот пакет напрямую связан с графической оболочкой, которую удалять никак нельзя.
Может есть какие-то готовые рецепты для удаления таких пакетов?

P.S. ставил в экспертной установке с минимумом пакетов, только графическая оболочка и утилиты системные
P.P.S. как вариант могу попробовать переустановить с образа в 600Мб но как-то не хочется

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 16.1.2013, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Вообще, конечно, можно всегда спуститься на уровень ниже относительно apt-get и воспользоваться непосредственно dpkg:
Код

dpkg -r --force-depends package_name

но я бы не стал так делать. Чревато.

Можно просто выпилить синезубого демона  smile из автозагрузки, если так уж мешает.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Фантом
Дата 16.1.2013, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(DarkProg @  16.1.2013,  10:57 Найти цитируемый пост)

Мой уровень знания Linux где-то на уровне пользователя линукса, поэтому прошу прощения если задаю глупые вопросы.

У Вас есть какая-то настоятельная причина что-то экономить? Потому что если нет, то лучше экономию не наводить.
PM   Вверх
DarkProg
Дата 16.1.2013, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(Фантом @  16.1.2013,  12:13 Найти цитируемый пост)
У Вас есть какая-то настоятельная причина что-то экономить? Потому что если нет, то лучше экономию не наводить. 

Да, есть у меня всего 4Гб свободного места...

Один раз я уже пробовал удалять пакеты, доудалялся что удалил графическую оболочку и ещё много чего... а восстанавливая назад поставил тонну зависимых пакетов...

Цитата(kemiisto @  16.1.2013,  10:40 Найти цитируемый пост)
Можно просто выпилить синезубого демона   из автозагрузки, если так уж мешает

Я бы хотел удалить его и ещё много чего лишнего, например игры, а также утилиту по записи CD(тоже не нужна потому что привода нет)

Цитата(kemiisto @  16.1.2013,  10:40 Найти цитируемый пост)
но я бы не стал так делать. Чревато.

Я так понимаю удаляет выбранный мною пакет не трогая при этом зависимые?
Но потом за глюки никто не отвечает, так?

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 16.1.2013, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Будем считать вопрос закрытым, потому что переставил дистрибутив на тот который ставится с болванки в 700Мб, сначала без графики, а потом графику подтянул, получилось куда компактнее, сейчас что-то около 1Гб вся система и никакой шелухи.

P.S. Минус один теперь в офисе меня стали окончательно считать психом  smile если ещё не считали  smile

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 19.1.2013, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

DarkProg, гугли Gentoo Stage1 и скажи Канзасу: «Прости и прощай». smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 22.1.2013, 13:02

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
DarkProg
Дата 19.1.2013, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(kemiisto @  19.1.2013,  18:36 Найти цитируемый пост)
Gentoo

Нет, уж спасибо smile Меня и тут пока неплохо кормят smile
Мне пока реально хватает Debian'а с его весёлой оболочкой Xfce smile

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 22.1.2013, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

вэлкам ту хэл.
гном обобщён метапакетом gnome-desktop-environment. то есть физически это пустой пакет, но он тянет за собой всю Дебиановскую систему и сопутствующую шелуху. 
эта новая фича появилась начиная со сквизи.

соответственно, чтоб удалить айсвессел, старый опен офис, игры и прочее, их надо сперва отлинковать от этого метапакета.

Ниже ИМХО на основе моего ламерского опыта общения с линухом:

1) отлинковать один пакет (игры например) нельзя. можно создать новый, свой собственный мета-пакет на основе репозиторного, но без игр и остального, и ставить его вместо репозиторного. мне этот вариант импонирует, но все меня на всех форумах отговаривают от такого решения и предлагают второй вариант, которым я собственно и пользуюсь щас:
2) Ъ-способ - разом все пакеты открепить от gnome-desktop-environment и удалить его.
способ, мне не нравится тем, что при каждой новой установке apt-get будет теперь все пакеты ранее входившие в метапакет предлагать удалить как не используемые... одно неловкое движение и систему смоет smile 
это раздражает и отключается. но отключать уведомления это не по-джедайски, ведь так?
чтобы этого не было, надо каждый такой пакет обозначить как самостоятельный. полнейший гемор...
а добившись головокружительного успеха ломаются зависимости - вот задумаешь удалить офис после этого и будешь вспоминать полный список пакетов, которые с ним связаны и все их прописывать поштучно к удалению...
Офис это мелочи... а вот когда надумаешь заменить наутилус или ещё что покрупнее - утонешь.

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 22.1.2013, 13:08

--------------------
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 22.1.2013, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(CompWorm @  22.1.2013,  12:59 Найти цитируемый пост)
вэлкам ту хэл.

smile 

CompWorm, да я тут уже отрываюсь по полной  smile  за последнии дня 3 я раз 6 переустановил систему потому что упорол до состояния когда она не поднялась совсем smile

Ещё попробовал обновить пол системы из wheeze, о лучше бы я этого не делал даунгрейд штука практически невозможная... 

Цитата(CompWorm @  22.1.2013,  12:59 Найти цитируемый пост)
чтобы этого не было, надо каждый такой пакет обозначить как самостоятельный. полнейший гемор...

Хм... мысль... можно ведь вроде регулярным выражением обойтись попробовать, я правда ещё так и не понял как их писать тут, но ничё, если так пойдёт  smile весело будет smile

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0787 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.