![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
BrAgOl |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. Репутация: нет Всего: нет |
Год проработал в НИИ Си программистом с микроконтроллерами серии 8051 (писал давно об этом на форуме), сейчас сложилось так, что 2++ месяца буду на отпуске, т.е. море свободного времени, которое хотелось бы провести с пользой для себя. Нравится мне и то и то, причем примерно в равной степени, поэтому хотелось бы услышать мнение разных людей о перспективах в будущем.
В каком направлении развивались бы Вы, продолжили бы освоение низкоуровневого программирования на боле сложных архитектурах или же перспективней погрузиться в С++ с дальнейшим переходом на Qt5, который заточен под различные, как встраиваемые, так и десктопные системы или же может можно сразу взяться за Qt, так как знания базовые есть? Приму любые советы. |
|||
|
||||
NoviceF |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 13.3.2012 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 2 |
По-моему это от склада личности зависит.. При слове микроконтроллеры, у меня возникает образ бородатого дядьки с сигаретой, на фоне осциллографа, включённого паяльника и прочих околожелезных образов
![]() C++ всё-таки, на взгляд, предоставляет на порядок более широкие возможности. Но опыта у меня нет, так что это всё просто мысли в слух ![]() |
|||
|
||||
Dem_max |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1780 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 4 Всего: 39 |
У тебя в опроснике примерно 2 таких выбора:
Кем не пойти работать: 1. Водитель го вновозки. 2. Преподавателем филологии. Даже не знаю что и выбрать. Это сообщение отредактировал(а) Dem_max - 12.2.2013, 17:47 -------------------- Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte") |
|||
|
||||
drug007 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 3.11.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Я бы выбрал мир микроконтроллеров. Там у С конкурентов нет и знания нужны серьезные - потребность в достойных специалистах этого профиля будет еще долго. Если не будет увеличиваться. В то время как С++ уже давно пытаются потеснить другие языки. У них это не очень, но получается и тенденция усиливается. И выходит, что начиная проект на МК практически никто не спорит о выборе языка. А вот проект для больших машин может застопориться еще на этапе выбора языка.
![]() Если другими словами - и в той, и в той области нужно обладать специфическими и глубокими знаниями, т.е. по сложности/крутости они равнозначны в общем. Но в случае с МК сложность оправдана, т.к. альтернативы нет. А в случае с плюсами - у них уже есть много альтернатив. Пусть они и не дотягивают до плюсов, но они есть и поэтому вам, пусть и высокому специалисту, могут предпочесть менее оплачиваемого специалиста владеющего другим языком. Добавлено через 1 минуту и 47 секунд Это МК-то ###возка, а плюсы по сравнению с ними филологи??! ![]() Вы с МК сталкивались, нет? Или я неправильно понял? |
|||
|
||||
BrAgOl |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. Репутация: нет Всего: нет |
Сарказм это классно, интересно было бы услышать продиктована такая трактовка моего опроса)? |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
||||
|
||||
drug007 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 3.11.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
я не ТС, но мне тоже не понятна такая формулировка - тут не просто два диаметрально противоположных вектора развития одного и того же (вы хитрите), а два полюса - один явно негативный, а другой явно позитивный. С чем просто невозможно согласиться. |
|||
|
||||
NoviceF |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 13.3.2012 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 2 |
Ну каждый хвалит своё ботоло.. на этом форуме c++ программистов на порядок больше.. я бы сказал подавляющее большинство.. даже не припомню, кто кодит на чистом Си, поэтому можно смело ванговать результаты опроса. Слышал ядро линукс пишут на чистом Си и c++ кодеров там не любят.. если опрос сделать у них, думаю результаты будут как раз противоположные. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
и есть вполне понятные причины этому.. Абстракции С++ не ровно ложаться на модель ядра ![]() Но в данной теме идет не сравнение языков, а о том, стоит ли дальше "возиться с паяльником" и собирать конструктор, связывая его кодом, или ж "забыть об архитерктуре", и взять в руко перо, творя новую поэзией конструкцию из слов ![]() И то и другое может быть как искусством, так и ширпотребом, и тянет за собой еще кучу вопросов... поэтому кроме субьективного мнения, вряд ли чем можно ответить на поставленный вопрос.. Хотя можно попытаться догадаться, что нужно автору и ответить на это ![]() |
|||
|
||||
BrAgOl |
|
|||
А меня субъективное мнение и интересует как раз, поэтому хотелось бы услышать как можно больших аргументов, почему тот или иной человек, поставив себя на мое место поступил бы так, а не иначе, я в свое время уже совершил много ошибок, вовремя не послушав более опытных, больше не хочу, поэтому и прошу совет, далее проанализирую все дельные советы подумаю сам еще раз и приму решение. ЗЫ Кстати с паяльником я как раз не вожусь, это делают дедки инженеры, потом я с ними обсуждаю ТЗ, не вдаваясь глубоко в подробности и пишу программу, которую потом тестируем на приборе, если возникают вопросы, то советуюсь и мне более детально объясняют, что к чему, конечно было бы классно разобраться в схемотехнике, но это в будущем. Например последнее, что я сделал это написал программу для зарядного устройства измерительного прибора. В будущем будет стоять более интересная и достаточно сложная задача, это освоение незнакомого мне МК и написание программы, обслуживающей дисплей, клавиатуру, ввод и вывод информации с прибора на дисплей и т.д. Но паяльником я этого измерительного прибора не касаюсь. |
|||
|
||||
mes |
|
||||
ну значит у Вас что то посредине, но это не отменяет выше сказанного ![]() имхо, тут мало "радиолюбителей" так что перекос будет в определенную сторону, о чем выше уже предупреждали ) дело не в самом паяльники, а в компонентах, которыми Вы оперируете, в одном случае это низкоуровневое hardware, а в другом софтвейрный интерфейс.. в одном случае должны постораться максимально приблизится к архитектуре, в другом как можно сильнее абстрагироваться от нее.. Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
тогда советую пересмотреть постановку вопроса.. ибо она оудерживает от ответа, в следствии своей размытости и неопределенности ответа.. книжки писать никому неохота.. а одной двумя фразами тут не отделаешься ![]() |
||||
|
|||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
> так как знания базовые есть
Знание Си != знание Си++. ("Знание" можно сократить))) Си - довольно простой язык (правда его грамотное использование не так просто). Си++ - один из самых сложных. В общем, соглашусь с вышесказанным - Вы пытаетесь сравнить быстрое и сладкое. Если, всё же, попытаться ответить на Ваш вопрос - а как бы Вы поступили - то я бы однозначно развивался бы в обоих направлениях. За исключением того, что для десктопа я бы выбрал какой-нибудь другой язык. Например до-диез или жабу. Кстати говоря, цена специалиста в двух областях не всегда, но часто выше. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
BrAgOl, первое. 2е ИМХО тупиковая ветвь. P.S. совмещаю по работе 1е и 2е, но 1е выглядит вполне стройно логично, а 2е неразумный расход рабочего времени. Присоединяйтесь к обсуждению
![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Варианты выбора не являются взаимоисключающими. Вполне можно двигаться в обоих направлениях и даже дальше, чем указанно в опроснике
![]() Скажу на личном опыте - по основной специальности я программист С/С++ (с ориентацией на системное программирование) Однако вполне владею и смежными областями - Windows/Linux/eCos Прикладное ПО/драйвера/части ядра ОС МК (PIC/ARM)/FPGA (Xilinx Spartan 3/Virtex 6) Perl/JavaScript/ActionScript/C/C++/Verilog И с паяльником дружу (включая разработку схем с 0/разводку/изготовление/отладку) |
|||
|
||||
BrAgOl |
|
|||
Конечно они не являются взаимоисключающими, скажу даже больше, надо знать максимально много, но мой скромный опыт не дает мне возможности сегодня распыляться, в течение года судя по всему придется сменить работу, потому что наука у нас на чистом энтузиазме держится и НИИ разваливаются потихоньку, мой не исключение, а заниматься там перекладыванием бумажек за 22 тысячи нет желания никакого. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |