Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Развитие С/С++ программиста, Низкий уровень против высокого 
:(
    Опции темы

А какой бы путь выбрали Вы? (Свою точку зрения просьба обосновать в комменте)
С и дальнейшее углубление в мир микроконтроллеров [ 4 ]  [26.67%]
С++ и дальнейший переход на Qt5 (boost...) [ 11 ]  [73.33%]
Всего проголосовавших: 15
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
BrAgOl
Дата 12.2.2013, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: М.О.

Всего: нет

Год проработал в НИИ Си программистом с микроконтроллерами серии 8051 (писал давно об этом на форуме), сейчас сложилось так, что 2++ месяца буду на отпуске, т.е.  море свободного времени, которое хотелось бы провести с пользой для себя. Нравится мне и то и то, причем примерно в равной степени, поэтому хотелось бы услышать мнение разных людей о перспективах в будущем.
В каком направлении развивались бы Вы, продолжили бы освоение низкоуровневого программирования на боле сложных архитектурах или же перспективней погрузиться в С++ с дальнейшим переходом на Qt5, который заточен под различные, как встраиваемые, так и десктопные системы или же может можно сразу взяться за Qt, так как знания базовые есть?
Приму любые советы.
PM MAIL   Вверх
NoviceF
Дата 12.2.2013, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 2

По-моему это от склада личности зависит.. При слове микроконтроллеры, у меня возникает образ бородатого дядьки с сигаретой, на фоне осциллографа, включённого паяльника и прочих околожелезных образов  smile.. В этом, конечно, есть своя романтика.

C++ всё-таки, на взгляд, предоставляет на порядок более широкие возможности. Но опыта у меня нет, так что это всё просто мысли в слух smile
PM MAIL   Вверх
Dem_max
Дата 12.2.2013, 17:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 39

У тебя в опроснике примерно 2 таких выбора:
Кем не пойти работать:
1. Водитель го вновозки.
2. Преподавателем филологии.

Даже не знаю что и выбрать.

Это сообщение отредактировал(а) Dem_max - 12.2.2013, 17:47

--------------------
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")
PM MAIL   Вверх
drug007
Дата 12.2.2013, 17:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Я бы выбрал мир микроконтроллеров. Там у С конкурентов нет и знания нужны серьезные - потребность в достойных специалистах этого профиля будет еще долго. Если не будет увеличиваться. В то время как С++ уже давно пытаются потеснить другие языки. У них это не очень, но получается и тенденция усиливается. И выходит, что начиная проект на МК практически никто не спорит о выборе языка. А вот проект для больших машин может застопориться еще на этапе выбора языка. smile
Если другими словами - и в той, и в той области нужно обладать специфическими и глубокими знаниями, т.е. по сложности/крутости они равнозначны в общем. Но в случае с МК сложность оправдана, т.к. альтернативы нет. А в случае с плюсами - у них уже есть много альтернатив. Пусть они и не дотягивают до плюсов, но они есть и поэтому вам, пусть и высокому специалисту, могут предпочесть менее оплачиваемого специалиста владеющего другим языком.

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
Цитата(Dem_max @  12.2.2013,  17:46 Найти цитируемый пост)
1. Водитель го вновозки.

Это МК-то ###возка, а плюсы по сравнению с ними филологи??!  smile 
Вы с МК сталкивались, нет? Или я неправильно понял?
PM MAIL   Вверх
BrAgOl
Дата 12.2.2013, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Dem_max @ 12.2.2013,  17:46)
У тебя в опроснике примерно 2 таких выбора:
Кем не пойти работать:
1. Водитель го вновозки.

Даже не знаю что и выбрать.

Сарказм это классно, интересно было бы услышать продиктована такая трактовка моего опроса)?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 12.2.2013, 19:32 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(BrAgOl @  12.2.2013,  16:54 Найти цитируемый пост)
 интересно было бы услышать продиктована такая трактовка моего опроса

тем, что области находятся на разных полюсах ИТ smile

и неважно кем, главное чтоб нравилось и Вы стали бы специалистом в своем деле smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
drug007
Дата 12.2.2013, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Цитата(mes @  12.2.2013,  19:32 Найти цитируемый пост)
тем, что области находятся на разных полюсах ИТ

я не ТС, но мне тоже не понятна такая формулировка - тут не просто два диаметрально противоположных вектора развития одного и того же (вы хитрите), а два полюса - один явно негативный, а другой явно позитивный. С чем просто невозможно согласиться.
PM MAIL   Вверх
NoviceF
Дата 12.2.2013, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Цитата(drug007 @  12.2.2013,  21:24 Найти цитируемый пост)
один явно негативный, а другой явно позитивный. С чем просто невозможно согласиться.

Ну каждый хвалит своё ботоло.. на этом форуме c++ программистов на порядок больше.. я бы сказал подавляющее большинство.. даже не припомню, кто кодит на чистом Си, поэтому можно смело ванговать результаты опроса. Слышал ядро линукс пишут на чистом Си и c++ кодеров там не любят.. если опрос сделать у них, думаю результаты будут как раз противоположные.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 12.2.2013, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(NoviceF @  12.2.2013,  19:40 Найти цитируемый пост)
Слышал ядро линукс пишут на чистом Си и c++ кодеров там не любят.

и есть вполне понятные причины этому.. Абстракции С++ не ровно ложаться на модель ядра smile

Но в данной теме идет не сравнение языков, а о том, стоит ли дальше "возиться с паяльником" и собирать конструктор, связывая его кодом,  или ж "забыть об архитерктуре", и взять в руко перо, творя новую поэзией конструкцию из слов smile

И то и другое может быть как искусством, так и ширпотребом, и тянет за собой еще кучу вопросов...
поэтому кроме субьективного мнения, вряд ли чем можно ответить на поставленный вопрос.. 
Хотя можно попытаться догадаться, что нужно автору и ответить на это  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
BrAgOl
Дата 12.2.2013, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(mes @  12.2.2013,  21:25 Найти цитируемый пост)
И то и другое может быть как искусством, так и ширпотребом, и тянет за собой еще кучу вопросов...
поэтому кроме субьективного мнения, вряд ли чем можно ответить на поставленный вопрос.. 
Хотя можно попытаться догадаться, что нужно автору и ответить на это  

А меня субъективное мнение и интересует как раз, поэтому хотелось бы услышать как можно больших аргументов, почему тот или иной человек, поставив себя на мое место поступил бы так, а не иначе, я в свое время уже совершил много ошибок, вовремя не послушав более опытных, больше не хочу, поэтому и прошу совет, далее проанализирую все дельные советы подумаю сам еще раз и приму решение.

ЗЫ Кстати с паяльником я как раз не вожусь, это делают дедки инженеры, потом я с ними обсуждаю ТЗ, не вдаваясь глубоко в подробности и пишу программу, которую потом тестируем на приборе, если возникают вопросы, то советуюсь и мне более детально объясняют, что к чему, конечно было бы классно разобраться в схемотехнике, но это в будущем.
Например последнее, что я сделал это написал программу для зарядного устройства измерительного прибора. В будущем будет стоять более интересная и достаточно сложная задача, это освоение незнакомого мне МК и написание программы, обслуживающей дисплей, клавиатуру, ввод и вывод информации с прибора на дисплей и т.д. Но паяльником я этого измерительного прибора не касаюсь.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 12.2.2013, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(BrAgOl @  12.2.2013,  21:31 Найти цитируемый пост)
 Кстати с паяльником я как раз не вожусь, это делают дедки инженеры, 

ну значит у Вас что то посредине, но это не отменяет выше сказанного smile

А меня субъективное мнение и интересует как раз,

имхо, тут мало "радиолюбителей" так что перекос будет в определенную сторону, о чем выше уже предупреждали )

Но паяльником я этого измерительного прибора не касаюсь. 

дело не в самом паяльники, а в компонентах, которыми Вы оперируете, в одном случае это низкоуровневое hardware, а в другом софтвейрный интерфейс..
в одном случае должны постораться максимально приблизится к архитектуре, в другом как можно сильнее абстрагироваться от нее..

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
я в свое время уже совершил много ошибок, вовремя не послушав более опытных, больше не хочу,

тогда советую пересмотреть  постановку вопроса.. ибо  она оудерживает от ответа, в следствии своей размытости и неопределенности ответа.. книжки писать никому неохота.. а одной двумя фразами тут не отделаешься smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
borisbn
Дата 13.2.2013, 07:02 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 135

> так как знания базовые есть

Знание Си != знание Си++. ("Знание" можно сократить)))
Си - довольно простой язык (правда его грамотное использование не так просто). Си++ - один из самых сложных.
В общем, соглашусь с вышесказанным - Вы пытаетесь сравнить быстрое и сладкое.
Если, всё же, попытаться ответить на Ваш вопрос - а как бы Вы поступили - то я бы однозначно развивался бы в обоих направлениях. За исключением того, что для десктопа я бы выбрал какой-нибудь другой язык. Например до-диез или жабу. Кстати говоря, цена специалиста в двух областях не всегда, но часто выше.

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
Alexeis
Дата 13.2.2013, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

BrAgOl, первое. 2е ИМХО тупиковая ветвь. P.S. совмещаю по работе 1е и 2е, но 1е выглядит вполне стройно логично, а 2е неразумный расход рабочего времени. Присоединяйтесь к обсуждению smile http://forum.vingrad.ru/forum/topic-361800...81%D0%B8++.html

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
xvr
Дата 13.2.2013, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Варианты выбора не являются взаимоисключающими. Вполне можно двигаться в обоих направлениях и даже дальше, чем указанно в опроснике  smile 

Скажу на личном опыте - по основной специальности я программист С/С++ (с ориентацией на системное программирование)

Однако вполне владею и смежными областями -

Windows/Linux/eCos
Прикладное ПО/драйвера/части ядра ОС
МК (PIC/ARM)/FPGA (Xilinx Spartan 3/Virtex 6)
Perl/JavaScript/ActionScript/C/C++/Verilog

И с паяльником дружу (включая разработку схем с 0/разводку/изготовление/отладку)

PM MAIL   Вверх
BrAgOl
Дата 13.2.2013, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(xvr @  13.2.2013,  13:42 Найти цитируемый пост)
Варианты выбора не являются взаимоисключающими. Вполне можно двигаться в обоих направлениях и даже дальше, чем указанно в опроснике   

Скажу на личном опыте - по основной специальности я программист С/С++ (с ориентацией на системное программирование)

Однако вполне владею и смежными областями

Конечно они не являются взаимоисключающими, скажу даже больше, надо знать максимально много, но мой скромный опыт не дает мне возможности сегодня распыляться, в течение года судя по всему придется сменить работу, потому что наука у нас на чистом энтузиазме держится и НИИ разваливаются потихоньку, мой не исключение, а заниматься там перекладыванием бумажек за 22 тысячи нет желания никакого.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0913 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.