![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Есть скрипт, который каждую минуту берет из базы данных ограниченный список пользователей и на основание этого списка производит почтовую рассылку. Алгоритм работы скрипты следующий:
В идеальных условиях скрипт работает как часы, но есть проблема, связанные с инфраструктурой работы серверов: Production может состоять из несколько серверов-клонов. Сервера клонируются полностью: cron, скрипты, конфиги и т.п.. В связи с этим, каждую минуту на каждом сервере локальный cron запускает локальный скрипт, получает общие данные и начинает ими пичкать SES. В результате синхронной работы мы:
Первоначально была идея блокировать таблицу. Я предполагал, что один из скриптов опередит другие на людю секунды и заблокирует таблицу, не давая другим работать с ней. Но на практике оказалось, что другие скрипты будут просто ждать своей очереди и отработаются, когда будет снаята блокировку. Есть у кого-нибудь идеи, как обойти эти проблемы? |
|||
|
||||
s0lman |
|
|||
![]() Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine Репутация: 9 Всего: 29 |
Может вовсе не крон юзать, а например, php-daemon? Тогда не должно вызываеться несколько экземпляров скриптов...
-------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
мде. Гениально, что я могу сказать... Советую еще раз перечитать вопрос. Есть два варианта. 1. помечать в БД мыло как уже обработанное. Минус в том, что можно поиметь тормоза связанные с БД 2. каждому серверу присвоить свои номер и скрипты на сервере должны брать почтовые адреса только если некая f(ID) будет выдавать этот номер. Т.е. например f = ID % 10 Тогда нам нужно 10 серверов, где 1й будет обрабатывать адреса с ID = 1,11,21,31 ... 7й адреса с ID = 7,17,27 ... Минус в том, что при масштабировании нужно будет менять код на многих серверах сразу. Добавлено через 1 минуту и 21 секунду нагрузка же балансируется банальным разнесением задач крона по времени на каждой машине. на 1ной стартует в 6ть утра на 2й в 8 утра и т.д. Добавлено через 4 минуты и 6 секунд Кстати, вопрос масштабирования серверов легко решается двумя путями: или автоматическим деплоем (который подстраивает конфиги скриптов) или немного более усложненным алгоритмом определения номера сервера (например опираясь на какую-нибудь аппаратную часть) чтобы не зависеть от конфига -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Не прокатит. Все сервера получают доступ к записи почти одновременно - разница миллисекунды. Пока самый быстрый скрипт дойдет до инструкции апдейта записи, остальные уже успеют ее прочитать.
Вы сами отмели этот вариант. Погрязать в "технических долгах" нет желания. |
||||
|
|||||
Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 14 Всего: 137 |
У нас на проекте есть аналогичный функционал, мы решаем этот вопрос именно так:
|
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
Пока в голове крутиться решение - поднять микро-сервер и вынести код рассылки туда, чтоб он функционировал как отдельное приложение, работающие с общей базой. Но я бы хотел найти более быстрое ришение.
Добавлено через 9 минут и 55 секунд
Окей. Так мы решим проблему дублирования почты, но весь парк серверов по прежнему получит свою порцию писем и разом примется за их рассылку. В то время, как скорость рассылки одного сервера расчитана на полную загрузку Amazon SES. Если серверов будет несколько - Amazon SES не выдержит нагрузки (если быть точным, просто откажет нам в столь стремительной рассылке) |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Транзакции вам на что? Добавлено через 2 минуты и 2 секунды
Я его не отмел. Просто для него нужна система автоматического деплоя или, как я уже писал выше, немного усложненный алгоритм, который будет самостоятельно получать уникальный ИД сервера. Добавлено через 4 минуты и 45 секунд Если не в состоянии реализовать балансировку отправки по серверам, то ставьте все письма в очередь. И отправляйте из нее уже с одной машины, контролируя скорость отправки. Вообще я не понимаю сути вопроса. Если даже один сервер загружает ваш Амазон под завязку, то много серверов вам зачем? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |