![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| Zmaster555 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 14.1.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Итак, я запускаю мое приложение в OllyDebugger, вижу такую карту памяти:
![]() Тут все хорошо, обратите внимание на размеры первых трех секций, все по 1к, все хорошо. Образ лежит по стандартному IB. Идем дальше. В процессе работы, эта программа выделяет кусок памяти, записывает туда код, передает управление на этот код. Этот код первым делом вызывает ZwUnmapViewOfSection, чтобы убить старый образ, после вызова этой функции карта памяти следующая: ![]() Как видим, образ удален, все хорошо. Продолжаем. Хочу выделить память под новый образ. Резервирую регион размером 0x15000, успешно выделяю память под PE заголовок. Дальше выделяю память под секцию кода нового образа. Секция кода нового образа равна 0x3000, я выделяю это кол-во байт, начиная с 0x00401000. И тут пошел хардкор, смотрим карту памяти: ![]() WTF? Я не выделял 3 куска по 1к, я выделил один 3к. Что за бред произошел? Почему он мне показывает старую карту? Из-за этого приложение работает неправильно, вылетает с ошибками на некоторых частях кода (когда есть инструкция по адресу 0x00401035, а следующая только по 0x00401039, то он пытается что-то исполнить с интрукцией между этими адресами, т.е. код расположен неправильно, хотя некоторые его части исполняются). И дальше, когда выделяю память до конца, опять появляется в карте памяти секция ресурсов, размером 10к. Ну а т.к. размер нового образа больше старого на 1к, то после "секции ресурсов" есть еще кусок памяти размером 1к. ![]() Что происходит? Куда копать? Таблицы памяти, PEB? Благодарен за любую помощь, ответ нужен как можно быстрее. P.S. Радикал, гори в аду! |
|||
|
||||
| DarthTon |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 106 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: 5 Всего: 6 |
Возможно просто Олли криво отображает структуру памяти. Попробуйте посмотреть её чем-нибудь другим, например VMMap от Sysinternals. Потому что у меня не возникало подобных проблем со связкой NtUnmapViewOfSection + VirtualAlloc.
|
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 14.1.2013 Репутация: нет Всего: нет |
DarthTon, скачал софтину (кстати, очень неплохая вещь, спасибо), вот что показывает:
![]() Как видим, опять неправильно, правда уже немного по-другому неправильно. Под код выделено 3к, но данные (оригинальный VASize которых 0xf000) и ресурсы свалены в кучу. И что самое интересное, атрибуты секций установлены как у старого образа. В новом, у меня у всех секций стоят RWE. Что-то тут не чисто. В итоге программа запускается, но в какой-то момент падает, сейчас расскажу как. Падает на участке кода с адресом 0x004016D0, смотрю в район этого адреса и вижу (падает на инструкции hlt): ![]() А вот, как должно быть на самом деле (как в оригинальном образе): ![]() Как видим, байты одни и те же, но почему-то процессор разобрал их не правильно. И причина видна только одна - вышеуказанная. DarthTon, спасибо за ответ, жду еще одного |
|||
|
||||
| DarthTon |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 106 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: 5 Всего: 6 |
Тут Олли похоже опять не правильно дизасемблировал инструкцию
|
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
Да, байт 0xE8, два образа абсолютно идентичные, проверял. Но тут дело не только в Олли, я ведь запускаю программу в системе и там уже получаю ошибку (и то не сразу, а после того как сделаю определенное действие) следующего вида:
![]() Ну тыкаю кнопку отладить, открывается асм листинг в VisualStudio и там такое: ![]() Ну и тут уже можно заказывать койку в психбольнице...
А можно рассказать подробнее как вы делали? По частям выделяли память, либо все сразу, алгоритм, что за чем и прочие тонкости, может я что упускаю из виду... |
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
Только что попробовал так:
VirtualAlloc(0x00400000, 0x15000, MEM_RESERVE | MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE) ну и дальше скопировал образ целиком туда и передал управление на точку входа. Результат тот же, вылетает по тому же адресу, на той же инструкции. Карта памяти в Олли такая же идиотская, но VMMAP показывает уже нормальную (т.е. все 84 килобайта RWE одной секцией). Это сообщение отредактировал(а) Zmaster555 - 21.2.2013, 21:07 |
|||
|
||||
| DarthTon |
|
|||
|
Ну у меня слегка другой подход был. Я создавал новый процесс с флагом SUSPENDED, вызывал NtUnmapViewOfSection с адресом ImageBase, после этого VirtualAllocEx(..., ImageBase, MEM_COMMIT|MEM_RESERVE, PAGE_EXECUTE_READWRITE) и размером равным SizeofImage. После этого копировал все секкции разом, менял EIP потока и возобновлял процесс.
Но вообще, судя по тому что оно падает именно в том месте, означает что был непосредственный переход именно на адрес 0x004016D0, т.к. при последовательном выполнении инструкций выполнилась бы инструкция 0x004016CF (call). Неплохо было бы отследить откуда поток попадает на адрес 0x004016D0. |
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
Хм, ваш подход более грамотный, сейчас если не получится отследить как процессор попадает на ошибочный адрес, то попробую реализовать как у вас, думаю много времени не займет.
|
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
DarthTon, насчет вашего способа. Если екзешник копирует сам себя в другое место, то ведь он скопирует себя уже распакованного, т.е. уже новый процесс (или нет?), который мы создали. А если, к примеру, нужно чтобы он копировал сам себя в упакованном виде, то как бы вы поступили?
Это сообщение отредактировал(а) Zmaster555 - 21.2.2013, 22:07 |
|||
|
||||
| DarthTon |
|
|||
|
Я делал так. Брал екзешник, паковал его целиком, собирал новый екзешник-обертку програмно и пихал в неё упакованный образ. В итоге в зависимости от того как собрана обертка, она может скопировать или упакованные данные, или уже распакованные.
Это сообщение отредактировал(а) DarthTon - 21.2.2013, 22:27 |
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
DarthTon, можно более подробнее, и я в свою очередь тоже подробнее:
Есть exe, который нужно упаковать... ну вернее закриптовать. Я его пихаю в свой exeшник, который при запуске делает все необходимое чтобы обеспечить жизнь тому экзешнику, который в нем (т.е. исходный). В итоге передаем управление на исходный (правда с некоторыми проблемами, которые выше Это сообщение отредактировал(а) Zmaster555 - 21.2.2013, 22:49 |
|||
|
||||
| Dem_max |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1780 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 16 Всего: 39 |
ТС а ты учитываешь выравнивание при копировании в новый образ, может у тебя начало нового образа по не выровненному образу.
-------------------- Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte") |
|||
|
||||
| Zmaster555 |
|
|||
|
Учитываю, разумеется.
Добавлено через 5 минут и 24 секунды Итак, пока что проблема решена благодаря созданию нового потока, т.е. память под новый образ выделяется в новом потоке (новый TEB, новый стэк и т.д.) и в нем же образ и исполняется. Старый поток убивается. Но буду еще пробовать, тестировать, экспериментировать, может какая ошибка, да вылетит. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |