![]() |
|
|
![]()
|
|
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Очень часто слышу, что русский перевод Qt Creator не используют. При этом, практически никогда не говорят почему... Я хочу сделать перевод качественным, чтобы им пользоваться было удобно и приятно.
Переводы Qt и Qt Creator обсуждаются на другом форуме (так исторически сложилось): Русский перевод Qt Creator Русский перевод Qt Если у кого-то есть нарекания/предложения или пожелания прошу озвучить их в указанных форумах. Если желания регистрироваться там нет, то пишите сюда. В данный момент идет утверждение обновления перевода для Qt Creator 2.7. Желающие могут подключиться к процессу. |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
ИМХО, с английским интерфейсом гуглить проще, к тому же любой инженер хоть немного должен знать английский... перевод, важней для мануалов и статей, осилить которые сможет уже не каждый. но за работу низкий поклон, дело благородное |
|||
|
||||
| Jeka178RUS |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 3.9.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Гуглить интерфейс? Подскажите что же там можно гуглить?
|
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
По-моему очевидно. qtcreator параметры отладчика - 2 170 результатов qtcreator debug parameters - 97 700 результатов Работу эту я уважаю (и м.б. присоединюсь), но сам себе никогда русскоговорящую IDE, компилятор, отладчик и т.п. не поставил бы. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| AntoshaMarchenko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 22.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Я все интерфейсы стараюсь не русифицировать, просто по привычке.
Это удобно - не смешивать понятия родного языка и технические термины. Англоговорящие этого счастья лишены. Так им и надо )) По тому же принципу в медицине и биологии до сих пор используют латынь. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
AntoshaMarchenko, латынь используется потому, что язык мертвый - он не развивается и не меняется. То что ты на нем напишешь сегодня будет и через 100 лет значить тоже самое. А вот английский язык живой. Причем, есть несколько диалектов, да и меняется он очень быстро.
|
|||
|
||||
| Jeka178RUS |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 3.9.2012 Репутация: нет Всего: нет |
borisbn принято, не акцентировал на этом внимания. Гуглил не опираясь на интерфейс.
Сам стараюсь использовать русскоязычные интерфейсы, хотя прекрасно себя чувствую и в английских оффтоп AntoshaMarchenko, bsa вот для меня вообще загадка, нафига медики используют латынь о_0, только зря время тратят на изучение. А то что язык меняется по-моему не страшно, ни одна другая наука от этого не пострадала (ну или я о таких случаях не знаю). |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Да ладно? Любая гуманитарная наука страдает от изменений языку - попробуй почитай книжки, выпущенные лет так 200 назад. Уверен, что тебя это несколько напряжет.
В медицине, как и в биологии, часто используются названия видов организмов. Чтобы не было путаницы из-за изменений языка (ты представь, что у тебя в диагнозе написано "чахотка", а лечат от туберкулеза) используют язык, который не меняется. Тем более, я слышал, что латынь очень логичный язык, возможно, с этим тоже связано (хотя, почему тогда не используют эсперанто? может традиция?). |
|||
|
||||
| Jeka178RUS |
|
|||
|
Чтение книги по медицине 200 летней давности напряжет так же, только термины и названия, максимум короткие определения будут на латыни, а не вся книга целиком. К тому же наука должна развиваться, в том числе вместе с языком, а не использовать старый языковой базис
|
|||
|
||||
| AntoshaMarchenko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 22.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
bsa, я не разделяю твоё видение, но и спорить не вижу смысла.
Я просто в рамках темы озвучил почему лично я использую англ интерфейсы. Это сообщение отредактировал(а) AntoshaMarchenko - 26.2.2013, 20:01 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
С предпочтениями я не спорю
|
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
bsa, захотелось поучаствовать в русификации Qt, однако, на том форуме Вы оставили довольно подробную инструкцию по Qt Creator'у, а по самому Qt не понятно где скачать файл русификации qt_ru.ts, как и чем его открывать и т.п. Не подскажете (я, просто, никогда этого не делал) ?
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
borisbn, я тебе сочувствую по поводу перевода Qt 5: сначала читать это, свежий перевод тут
Если речь про Qt 4.x, то все значительно проще: http://gitorious.org/+qt-l10n-ru/qt/qt-i18n-ru Для обновления переводов необходимо сначала собрать Qt, затем в каталоге translations (qttranslations/translations в Qt5) выполнить make ts-ru. Для фиксации переводов: make commit-ts. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |