![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
ZZZkoderZZZ |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 11.3.2013 |
Предположим, что у нас есть огромный проект в милиард строк кода, и надо сформировать команду программистов под этот проект.
Сколько строк смогут поддерживать самые профессиональные программисты? Сколько строк смогут поддерживать средние программисты? По сколько строк можно отдать начинающим программистам? Вопрос голосования относится к самым профессиональным программистам, так сказать предел возможностей программиста... |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь |
Вообще не вижу принципиальной разницы в поддержании миллиарда строк и тысячи строк. Все-равно весь код разбит на подпрограммы, которые зачастую занимают не более сотни строк и любой вопрос при поддержке кода сводится в разбор подпрограммы.
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля |
Слышали, о Линусе Торвальдсе? Вот как думаете сколько кода в ядре ОС, а ведь именно он автор ядра и именно вносит туда все значимые изменения. Ну это если проект организован как надо, а вот если он сделан на побыстрее... то такой проект тяжело поддерживать, так что разница есть. Это так, чисто к слову, я ни в коей мере не оспариваю ваши слова. офтоп Вообще проекты пишут не только программисты, мне вот достаточно часто приходится общаться с социологами, так вот у них тоже, если проект написан нормально, то его и десять человек тянут хорошо не зависимо от объёма работ в этом проекте (я ради интереса впрягался к ним, так что ощутил на собственной шкуре ![]() -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
ZZZkoderZZZ |
|
|||
Poseidon,
Код поддерживается командой. Один программист никогда не разберется в миллиарде строк. Каждый программист занимается некотрым набором подпрограмм, которые в сумме занимают некоторое число строк. Когда число строк станет слишком большим для этого программиста, эффективность его работы резко снизится. Это сообщение отредактировал(а) ZZZkoderZZZ - 14.3.2013, 10:04 |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь |
Есть конкретные примеры? У меня есть. Мне однажды на поддержку попался проект в котором чуть более 750 млн. строк (по данным Project - Information for ... в самой среде). Проект разрабатывался с 2001 года и начинался еще на Delphi 6. Потом его портировали в современные среды и сейчас он в Delphi XE2. Разрабатывался он очень грамотным специалистом который на данный момент работает в США. Кроме всей необходимой сопровождающей документации, код достаточно хорошо комментирован. Я уже не работю с этим проектом почти 2 года, но что могу предположить, что количество кода там уже перевалило за 800 млн строк, т.к. проект в постоянном развитии и им пользуется около 30 крупных финансовых учреждений только в нашей стране (сколько заказчиков за рубежом сказать точно не могу, т.к. контактами с ними занимались люди в Минске). Так вот к чему я это все: поддержкой всего этого кода занимается... 1 человек. Да, ему помогает целая команда. Кто-то разговаривает с заказчиками, кто-то пишет тех задания, кто-то это все тестирует. В команде около 25 человек. Но непосредственно к коду доступ только у одного. Он исправляет баги, он же добавляет новый функционал. Да, возможно все дело в том, что, как написал DarkProg, код там очень хорош. Но это уже проблемы руководства компании, которое допускает в проект быдло-код. Я это все к тому, что для программиста нет разницы сколько строк в проекте. Всегда есть конкретная ошибка (бага). Отлов этой баги всегда сводится к конкретной подпрограмме (процедуре, функции). Количество строк в подпрограммах очень редко переваливает за 100. Т.е. при появлении какой-то баги программисту нет нужды лопатить весь миллиард строк. Зачастую все сводится к сотне строк, которые нужно проверить. С этим справится и один. Добавлено @ 11:10 Кстати, основываясь чисто на своих наблюдениях и размере, занимаемом на диске, проект Total Commander будет занимать несколько миллионов строк. И поддерживается все это одним человеком. Это сообщение отредактировал(а) Poseidon - 14.3.2013, 11:42 -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
ZZZkoderZZZ |
|
|||
Ошибки бывают связаны с взаимодействием многих функций, а не изолированы в конкретной функции. Интересно, что будет, если за участки кода, которые принимают участие в возникновении ошибки, отвечают разные программисты, которые работают в разных городах? |
|||
|
||||
DarkProg |
|
||||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля |
Тогда это проект писаный на коленке, который вообще никак не доделан. По сути, если это не проект который писал студент за ящик водки, то ошибка как правило обитает в одном месте, в противном случае, проект делался на пофиг и никто его поддерживать не собирался(ну а коли начали, то рекомендуется начать с переписывания).
Ну не знаю, я в аське например коллеге пишу который в соседнем кабинете в 5 метрах сидит и ничего. А так ещё есть масса средств связи. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
||||
|
|||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград |
ТС уже познакомился с лазиным?
![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
ZZZkoderZZZ |
|
|||
||||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте |
Он ещё даже чекбоксы не освоил ![]() -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
ZZZkoderZZZ |
|
|||
||||
|
||||
Arantir |
|
||||
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/UML:
-------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
||||
|
|||||
krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) |
ZZZkoderZZZ, сколько у тебя ников на винграде и какой из них основной?
|
|||
|
||||
ZZZkoderZZZ |
|
||||
Я и не говорю что это ЯП. Добавлено @ 19:58
Как я понимаю, не на коленке - это когда сначала всё спроектировали на UML, а потом стали кодить. Это полностью исключает возможность ошибки, в которой участвуют сразу несколько модулей программы? А ошибок на этапе проектирования не бывает? А при кодинге, даже по правильному проекту? Это сообщение отредактировал(а) ZZZkoderZZZ - 15.3.2013, 20:01 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |