Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сколько строк кода может поддерживать программист? 
:(
    Опции темы

Сколько строк кода может поддерживать программист?
1000-5000 [ 0 ]  [0.00%]
5000-10000 [ 0 ]  [0.00%]
10000-50000 [ 1 ]  [5.88%]
50000-100000 [ 1 ]  [5.88%]
100000-300000 [ 2 ]  [11.76%]
300000-600000 [ 0 ]  [0.00%]
600000-1000000 [ 0 ]  [0.00%]
1000000-2000000 [ 0 ]  [0.00%]
2000000-3000000 [ 2 ]  [11.76%]
Я лазин [ 11 ]  [64.71%]
Всего проголосовавших: 17
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
ZZZkoderZZZ
Дата 14.3.2013, 09:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Предположим, что у нас есть огромный проект в милиард строк кода, и надо сформировать команду программистов под этот проект.
Сколько строк смогут поддерживать самые профессиональные программисты? 
Сколько строк смогут поддерживать средние программисты? 
По сколько строк можно отдать начинающим программистам? 
Вопрос голосования относится к самым профессиональным программистам, так сказать предел возможностей программиста...
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 14.3.2013, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Вообще не вижу принципиальной разницы в поддержании миллиарда строк и тысячи строк. Все-равно весь код разбит на подпрограммы, которые зачастую занимают не более сотни строк и любой вопрос при поддержке кода сводится в разбор подпрограммы. 

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 14.3.2013, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Цитата(ZZZkoderZZZ @  14.3.2013,  09:02 Найти цитируемый пост)
Предположим, что у нас есть огромный проект в милиард строк кода, и надо сформировать команду программистов под этот проект.
Сколько строк смогут поддерживать самые профессиональные программисты? 
Сколько строк смогут поддерживать средние программисты? 
По сколько строк можно отдать начинающим программистам? 
Вопрос голосования относится к самым профессиональным программистам, так сказать предел возможностей программиста... 

Слышали, о Линусе Торвальдсе? Вот как думаете сколько кода в ядре ОС, а ведь именно он автор ядра и именно вносит туда все значимые изменения.

Цитата(Poseidon @  14.3.2013,  09:46 Найти цитируемый пост)
Вообще не вижу принципиальной разницы в поддержании миллиарда строк и тысячи строк. Все-равно весь код разбит на подпрограммы, которые зачастую занимают не более сотни строк и любой вопрос при поддержке кода сводится в разбор подпрограммы.  

Ну это если проект организован как надо, а вот если он сделан на побыстрее... то такой проект тяжело поддерживать, так что разница есть. Это так, чисто к слову, я ни в коей мере не оспариваю ваши слова.

офтоп
  Вообще проекты пишут не только программисты, мне вот достаточно часто приходится общаться с социологами, так вот у них тоже, если проект написан нормально, то его и десять человек тянут хорошо не зависимо от объёма работ в этом проекте (я ради интереса впрягался к ним, так что ощутил на собственной шкуре smile ) . Но если проект сделан через пень-колоду, то тут и 100 человек не могут справиться, потому что никто ничего не понимает и не знает куда бежать и что делать.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
ZZZkoderZZZ
Дата 14.3.2013, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Poseidon
Код поддерживается командой. Один программист никогда не разберется в миллиарде строк. Каждый программист занимается некотрым набором подпрограмм, которые в сумме занимают некоторое число строк. Когда число строк станет слишком большим для этого программиста, эффективность его работы резко снизится.

Это сообщение отредактировал(а) ZZZkoderZZZ - 14.3.2013, 10:04
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 14.3.2013, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Цитата(ZZZkoderZZZ @  14.3.2013,  10:02 Найти цитируемый пост)
Код поддерживается командой. Один программист никогда не разберется в миллиарде строк. Каждый программист занимается некотрым набором подпрограмм, которые в сумме занимают некоторое число строк. Когда число строк станет слишком большим для этого программиста, эффективность его работы резко снизится.
Есть конкретные примеры? У меня есть. Мне однажды на поддержку попался проект в котором чуть более 750 млн. строк (по данным Project - Information for ... в самой среде). Проект разрабатывался с 2001 года и начинался еще на Delphi 6. Потом его портировали в современные среды и сейчас он в Delphi XE2. Разрабатывался он очень грамотным специалистом который на данный момент работает в США. Кроме всей необходимой сопровождающей документации, код достаточно хорошо комментирован. Я уже не работю с этим проектом почти 2 года, но что могу предположить, что количество кода там уже перевалило за 800 млн строк, т.к. проект в постоянном развитии и им пользуется около 30 крупных финансовых учреждений только в нашей стране (сколько заказчиков за рубежом сказать точно не могу, т.к. контактами с ними занимались люди в Минске). Так вот к чему я это все: поддержкой всего этого кода занимается... 1 человек. Да, ему помогает целая команда. Кто-то разговаривает с заказчиками, кто-то пишет тех задания, кто-то это все тестирует. В команде около 25 человек. Но непосредственно к коду доступ только у одного. Он исправляет баги, он же добавляет новый функционал. Да, возможно все дело в том, что, как написал DarkProg, код там очень хорош. Но это уже проблемы руководства компании, которое допускает в проект быдло-код.

Я это все к тому, что для программиста нет разницы сколько строк в проекте. Всегда есть конкретная ошибка (бага). Отлов этой баги всегда сводится к конкретной подпрограмме (процедуре, функции). Количество строк в подпрограммах очень редко переваливает за 100. Т.е. при появлении какой-то баги программисту нет нужды лопатить весь миллиард строк. Зачастую все сводится к сотне строк, которые нужно проверить. С этим справится и один.

Добавлено @ 11:10
Кстати, основываясь чисто на своих наблюдениях и размере, занимаемом на диске, проект Total Commander будет занимать несколько миллионов строк. И поддерживается все это одним человеком.

Это сообщение отредактировал(а) Poseidon - 14.3.2013, 11:42

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
ZZZkoderZZZ
Дата 14.3.2013, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Poseidon @ 14.3.2013,  11:06)
Я это все к тому, что для программиста нет разницы сколько строк в проекте. Всегда есть конкретная ошибка (бага). Отлов этой баги всегда сводится к конкретной подпрограмме (процедуре, функции). 

Ошибки бывают связаны с взаимодействием многих функций, а не изолированы в конкретной функции.
Интересно, что будет, если за участки кода, которые принимают участие в возникновении ошибки, отвечают разные программисты, которые работают в разных городах?
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 14.3.2013, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(ZZZkoderZZZ @  14.3.2013,  15:53 Найти цитируемый пост)
Ошибки бывают связаны с взаимодействием многих функций, а не изолированы в конкретной функции.

Тогда это проект писаный на коленке, который вообще никак не доделан.
По сути, если это не проект который писал студент за ящик водки, то ошибка как правило обитает в одном месте, в противном случае, проект делался на пофиг и никто его поддерживать не собирался(ну а коли начали, то рекомендуется начать с переписывания).

Интересно, что будет, если за участки кода, которые принимают участие в возникновении ошибки, отвечают разные программисты, которые работают в разных городах? 

Ну не знаю, я в аське например коллеге пишу который в соседнем кабинете в 5 метрах сидит и ничего. А так ещё есть масса средств связи.

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 15.3.2013, 07:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

ТС уже познакомился с лазиным?  smile 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
ZZZkoderZZZ
Дата 15.3.2013, 08:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(DarkProg @ 14.3.2013,  21:22)

А в проектах, написанных на UML, ошибок не бывает?
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 15.3.2013, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(ZZZkoderZZZ @  15.3.2013,  08:22 Найти цитируемый пост)
А в проектах, написанных на UML, ошибок не бывает? 

smile На UML, это что за ЯП такой?

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 15.3.2013, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Цитата(Alexeis @ 15.3.2013,  08:42)
ТС уже познакомился с лазиным?  smile

Он ещё даже чекбоксы не освоил smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
ZZZkoderZZZ
Дата 15.3.2013, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(DarkProg @ 15.3.2013,  13:22)
 smile На UML, это что за ЯП такой?

http://ru.wikipedia.org/wiki/UML
PM MAIL   Вверх
Arantir
Дата 15.3.2013, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Рыбак без удочки
**

Цитата(ZZZkoderZZZ @  15.3.2013,  12:59 Найти цитируемый пост)
Цитата(DarkProg @  15.3.2013,  12:22 Найти цитируемый пост)
 На UML, это что за ЯП такой? 

http://ru.wikipedia.org/wiki/UML

http://ru.wikipedia.org/wiki/UML:
Цитата
UML не является языком программирования, но на основании UML-моделей возможна генерация кода.

--------------------
interface Жопа {
    // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work
}
PM   Вверх
krundetz
Дата 15.3.2013, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Где: НН(Сормово)

ZZZkoderZZZ, сколько у тебя ников на винграде и какой из них основной?

--------------------
!цензоры - Хранитель стратегической жидкости
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
ZZZkoderZZZ
Дата 15.3.2013, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Arantir @ 15.3.2013,  14:02)
UML не является языком программирования, но на основании UML-моделей возможна генерация кода.

Я и не говорю что это ЯП.

Добавлено @ 19:58
Цитата(DarkProg @ 14.3.2013,  21:22)
По сути, если это не проект который писал студент за ящик водки, то ошибка как правило обитает в одном месте, в противном случае проект делался на пофиг и никто его поддерживать не собирался

Как я понимаю, не на коленке - это когда сначала всё спроектировали на UML, а потом стали кодить. 
Это полностью исключает возможность ошибки, в которой участвуют сразу несколько модулей программы? 
А ошибок на этапе проектирования не бывает?
А при кодинге, даже по правильному проекту?

Это сообщение отредактировал(а) ZZZkoderZZZ - 15.3.2013, 20:01
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1377 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.