![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| doctor2k |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 15.5.2010 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, товарищи. Вопрос у меня немножко ламерский, но просто не приходилось доселе сталкиваться с подобной проблемой.
Подход 1: настроить .htaccess так, чтобы конкретный URL (например, http://mydomain.local/login) обрабатывался конкретным файлом (например, login.php) Подход 2: настроить .htaccess так, чтобы он всегда указывал на index.php, а в index.php написать нечто вроде:
Какой подход наиболее оптимален, какие есть плюсы и минусы (в производительности/удобстве разработки и т.д.)? Большая просьба отвечать развёрнуто, т.к. между мной и моим проектом сейчас ребром стоит этот вопрос, и без ответа на него продолжать разработку я не могу. P.S. Сейчас используется Подход 1, но почему-то иногда закрадываются сомнения в правильности такого выбора. Это сообщение отредактировал(а) doctor2k - 22.3.2013, 01:52 |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Единая точка входа упрощает контроль за приложением (инициализация, подключение БД, права доступа и т.д.)
За это ты расплачиваешься некоторой долей производительности. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Arantir |
|
|||
|
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 16 Всего: 55 |
doctor2k, ну второй подход у вас тоже не очень =)
У вас между первым и вторым, в принципе, разницы не так уж много. Добавляя некий общий скрипт в начало каждого файла, типа login.php, вы получили бы тот же эффект. Суть единственной точки входа в том, что сайт работает как целостное приложение, а не винегрет из скриптов. Отдельные страницы формируются путем вызова соответствующих методов и классов. Например, в концепции MVC роль "конструкторов страниц" выполняют контроллеры, которые определяют нужные для показа шаблоны и некоторые служебные действия. Простыми словами — единая точка входа используется в основном тогда, когда по другому-то организовать приложение нельзя. Такой метод активно используют веб-фреймворки. Почитайте документацию любого MVC-фреймворка, в частности, раздел об создании bootsrtap-файла (он же index.php). Это должно помочь вам понять когда и чем единая точка полезна. -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
| doctor2k |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 15.5.2010 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: нет |
У меня почему-то имеется убеждение, что есть решать проблему "в лоб", то с точки зрения производительности результат будет наилучшим. ООП? Да, круто. MVC? Замечательно. Наш путь - писать на процедурах винигрет, но в строгом соответствии с ТЗ - и тогда у нас всё будет круто, поскольку расширять не придётся. К счастью, убеждение остаётся всего-лишь убеждением, никак не влияющим на реальный подход к разработке, однако хотелось бы узнать, в чём конкретно моё убеждение ошибочно. Вернее, я предполагаю, что оно ошибочно.
|
|||
|
||||
| Arantir |
|
|||
|
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 16 Всего: 55 |
Безусловно. Но многие современные методы и технологии были придуманы для того, чтобы решение некоторых задач стало возможным в принципе. То есть, без этих технологий затраты (времени и труда) свели бы на нет какую-либо целесообразность реализации вышеупомянутой задачи. Ну это явно решает многие аспекты... Если вcпомнить, что PHP и так задуман и создан не только как ориентированный на веб язык, но и как шаблонизатор, то PHP можно использовать "как есть" даже без ООП, паттернов и концепций вроде MVC. Если это позволяет решить задачу в полной мере — то пожалуйста. Всякие навороты в программировании не только для уменьшения производительности созданы =) Упрощение разработки снижает количество и вероятность ошибок. Следовательно, получаются более надежные решения задач, особенно при увеличении размера и масштабов решения (приложения, веб-сервисы, игровые сервера...). Одна точка входа упростит вам разработку. В частности то, что выполняется для каждого запроса -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
||||||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
Создаёшь в index.php в самом начале константу типа так
а во всех других файлах в самом начале просто проверяешь
ну или делаешь переадресацию.. Единая точка это в первую очередь безопасность. Во-вторых, конечно "упрощает контроль за приложением (инициализация, подключение БД, права доступа и т.д.)" Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 22.3.2013, 06:30 -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||||
|
|||||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
ТС Нужно определится изначально какие параметры вам нужны через modrewrite
Года два назад уже когда я писал crealog использовал вот такой подход к URL Который 90% удовлетворяет потребности.
PS второй реврайт после каждого провела лишний если в первом сделать ?/ но тогда, когда это чудо юдо делалось не проканало. Получается при заходе на страницу /ru/login В Index.php вы получите следующий GET Массив параметров $lang = Язык $code = login -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
никогда не понимал принципиальной необходимости дербанить урл всенепременнейше в .htaccess, если всё всё равно сваливается в index.php
Добавлено через 8 минут и 24 секунды мне кажется, что всё же надо отталкиваться от целей. очень многие пишут:
мне же никогда это не было удобно. подключать кучу инициализирующих файлов, ломать голову с определением путей к ним (даже к одному уже заморочка). зачем? прописал в БД на урл /module/gaz/rembo/ запускать в последовательности скрипт /webout/modules/auto/sc1.php и ты знаешь, что у тебя уже необходимый набор подключений организован и существуют необходимый набор переменных с нужными значениями. совсем не сложно при этом сделать переменный набор подключаемых опций |
||||||
|
|||||||
| doctor2k |
|
|||
Лично для меня такой подход даёт: 1) наглядность, 2) определённость, 3) простоту редактирования. Но это мой выбор, сделанный для себя Подход интересный, однако это уже слегка оффтоп. Мне нужно определиться с количеством точек входа, а то, что указали Вы - это уже способ обезопасить Верно, не ведь это не единственный способ обеспечения безопасности. |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
Скажу в свое оправдание это было очень давно и я был юн=)
Сейчас я использую такой же метод как и сказал bars80080, потому что также убедился что лучше распарсить и в коде это обыграть. Тока я не использую апач иза принципа, много крови попортил
-------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
до 25-50к строк кода и когда один-два разработчика - можете так писать. Но уже примерно на 250-300к строк кода такой подход нереентерабелен и нерентабелен. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Arantir |
|
|||
|
В программировании вообще неправильных вариантов нет, но есть сайты типа http://govnokod.ru/ ... Должен заметить. что я все же склоняюсь к Я бы назвал это "хорошей организацией рабочего процесса". Даже будь приложение отдано и никогда не будет изменяться, но процесс его разработки все же будет приятнее и проще. Разве что это сайт-визитка на 3 страницы... Но пример ТС со ссылкой на логин (вход) уже намекает на права доступа (как минимум разделение гость-пользователь), что намного удобнее, когда пользователь — структурная часть приложения (сайта), а не куча проверок перед каждой второй операцией. И идея целостного приложения еще не означает потребность написания какого-то большого backend-фреймворка. Разве что автолодер классов там добавится, а все остальное — это объектное представление все тех же функций, которые и так будут в варианте с отдельными скриптами. -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
| doctor2k |
|
|||
А если сам по себе сайт прост, и в чём-то даже примитивен, но при этом народ на него ходит - порядка 10к посетителей ежедневно, то как одна точка входа скажется на производительности? А на количестве серверов? А при 20к в сутки? А при 50к?
Это сообщение отредактировал(а) doctor2k - 23.3.2013, 01:31 |
|||
|
||||
| Arantir |
|
|||
|
А вы думаете, что в наше-то время PHP код выполняется каждый раз для каждого запроса? Это же прошлый век...
Для особо нагруженных проектов с динамическими страницами несложно кешировать такие страницы в виде предподготовленного шаблона (от <html> до </html>) с местами вставки данных. Для отдельного запроса формирование страницы будет таким же быстрым, как выполнение phtml-файла с php, включенным между текстом. А статические страницы — так вообще отдавание файла сразу с кеша. На крайний случай — отдавание самим серверов (с учетом некого срока годности кеша), еще до php... В целом, есть множество способов и методов для разных случаев. Это можно сравнить с компилированием программы. Пишется программа на удобном высокоуровневом языке. Но она относительно долго компилируется, зато в скомпилированном виде довольно быстро работает. Примерно так же и с PHP, только немного специфично. Исходный код приложения представляет собой удобную для разработчика архитектуру, но результаты ее выполнения кешируются (с обеспечением их актуальности) и отдаются пользователю минуя излишние (зря повторяемые) операции. При этом значимость самой структуры приложения значительно уменьшается. Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 23.3.2013, 01:56 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
| doctor2k |
|
|||
Яснопонятно)
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |