![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
covboi555 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 30.3.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Посоветуйте книги или хотя-бы авторов ,что-бы понять,изучить основы программирования и что-бы хоть как то выработать алгоритмическое мышление.Знания о программировании или каких либо языках программирования "нулевые". Многие советуют перед изучением конкретного языка ,сначала понять суть программирования и научиться алгоритмам ,научится правильно думать,алгоритмически мыслить.Учусь в 9 классе по алгебре,физике "4" ,но очень хочу стать хорошим программистом.Прочитал ООчень много тем о том с чего начать изучение программирования ,но ответа по сути не нашол.Для себя выбрал такой путь: с начало прочитать книгу Никлауса Вирта - "Систематическое Программирование" ,далее приступить к изучению языка Pascal,кстати на сколько я понят этот Вирт и создал Pascal.Что скажите насчет этого?Так и продолжать или что-то изменить?В общем посоветуйте литературу по алгоритмам и основам программирования,только хотелось бы ,чтоб всё расписывалось подробно и понятно, для "чайников".Советуйте пожалуйста только то что вы уже читали сами и что реально помогло вам,а если не знаете так лучше не пишите ничего вообще.
Да и что скажите ,стоит ли вообще начинать с изучения алгоритмов и всего что я уже говорил,или стоит сразу начать с изучения конкретного языка? Программисты если можете помочь,поделится опытом ,то ,пожалуйста ,не пройдите мимо,для меня это очень важно! Заранее благодарен за ответы и советы) |
|||
|
||||
Pavia |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Что бы изучать алгоритмы нужно знать язык. Иначе вы просто не поймёте что пишут в книге.
Что касается изучения, то практика без теории нечто. Сейчас полно сайтов с задачами и автотестированием. Я тебе как паскалист скажу лучше учи Си++. Чтобы выучить язык нужно немного берёшь книгу для новичков. Подойдёт любая книга для новичков и читаешь. Попутно выполняешь упражнения из разных глав. А да книгу надо брать с учётом рассмотрения современных компиляторов Delphi 2007, Lazarus 0.9 или Microsoft Visual C++ 2008. C# 2005 По алгоритмам в порядке возрастания сложности. 1) Название: "Основы программирования" Название: "Программирование в алгоритмах" Автор: С. Окулов 2) Название: "Алгоритмы. Построение и анализ." Издание 2-е Автор: Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн 3) Название: "Искусство программирования." Тома 1-4 Автор: Кнут Д. Е.
Он придумал и создал первую версию паскаля. А вот как по мне настоящим отцом паскаля является. Хейлсберг Андерс Он создал Turbo pascal (Borland Pascal) и в последействии трудился над Delphi, а после был перекуплен Microsoft и там уже трудился над созданием C# http://ru.wikipedia.org/wiki/Хейлсберг,_Андерс Книгу Вирта стоит прочитать. Хотя как по мне она устарела. Вместо неё лучше подойдёт Название: "Совершенный код." Автор: С. Макконнелл Правда стоит сказать что книга "Совершенный код." предназначена для тех, кто уже выучил алгоритмы и хочет делать средние и большие программы и имеет опыт. Добавлено через 6 минут и 13 секунд
Хотите программировать программируйте знать алгоритмы или язык не обязательно в ходе работы выучите. Вот только с книгой будет быстрее. Книгу прочёл за несколько часов и всё знаешь. А методом тыка будешь долго экспериментировать год-два. |
||||
|
|||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
covboi555, может мои советы пригодятся (как никогда на программиста специально не учившегося, но работающего программистом и на весьма уважаемом уровне
![]() ![]() 1. Про книги по алгоритмам уже совет Pavia есть. Мои советы по вторичным вопросам этой темы. 2. Разные люди воспринимают информацию по-разному. Кому-то надо начинать с определений, а кто-то лучше пример разберет и так лучше-быстрее научится. Кому-то надо, вопросы задавать непрерывно. Я, например, никогда не покупаю книги по программированию, в которых встречаю примеры больше, чем на пол-страницы. И никогда не делаю задачи в конце глав. Но это не значит, что для кого-то другого (может и поумнее меня) эти задачи и/или примеры не самое главное в процессе обучения. Поэтому сначала советую подумать о свойственном тебе лично типе восприятия информации и действовать соответственно. 3. Как учусь я лично (но подумай - подходит ли это тебе). Беру читать книжку и параллельно придумываю несложную задачу, которую хочу решить (в данном случае, несложную программу, которую хочу написать). Потом беру книжку потоньше по выбранной теме и начинаю ее читать. Как только начинаю соотносить причитанное с поставленной самому себе задачей - параллельно с чтением криво-косо пишу свою программу. Задача-программа, конечно получается косой-ну-совершенно, но процессу обучения помогает вовсю. При этом никогда не делаю задачи, предложенные в учебнике, если они не рашаются "в четыре хода", так как свои задачи всегда интереснее. Но опять - это пример моего лично типа восприятия информации. У тебя он может быть совсем другим. 3. Хрестоматийный принцип трех книг. Не важно, что желаешь изучить, но для этого всегда нужно прочесть три книги. Берешь первую понравившуюся (на заданную тему, естественно ![]() Прикол здесь в том, что если взять любые три неплохие книги, то не важно в какой последовательности их читать - результат будет одинаковым ![]() ![]() 4. Какой язык выбирать - дело вкуса. Но ИМХО: Паскаль или Дельфи давно уже стал языком довольно экзотическим. С другой стороны, для самостоятельного изучения лучше может и не придумаешь. Так что если не зацикливаться на первом изученом языке, Паскаль, наверное, подойдет. За С++ я бы не брался. Сам я на нем не пишу и никогда не сталкивался с задачами столь сложными, чтобы их нельзя было решить одиним из менее мощных и, потому, более "экономически эффективных" языков. Здесь ведь баланс - чем мощнее язык, тем на нем программу писать дольше и сложнее. Поэтому у меня большие сомнения, что С++ хорош в качестве первого языка. Я бы посоветовал подумать какое направления программирование интересует и, отталкиваясь от него, выбирать язык. 5. Спрашивай в форумах (этом и любых других). Не бойся задать глупые вопросы. Если кто-то плюется в тебя и советует сначала Гуглить, а потом в форум писать - игнорируй. У человека день может плохой былю И еще, всегда помни, что ответ не всегда пишет человек знающий - в ответе тоже могут быть ошибки (как в этом, например ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
esperanto |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 31.5.2003 Репутация: 2 Всего: 4 |
По алгоритмам вас посоветовали все книги плохие. Даже не тратьте ни время ни деньги на них.
Увы остерегайтесь профанации и бесплатных советов. --------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |