![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Governor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.4.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Есть массив граничных точек (заданных декартовыми координатами), ограничивающих некоторую область. Задача - подсчитать её площадь.
Задача осложняется тем, что внутри области могут иметься "дырки" - участки не принадлежащие области, но находящиеся внутри её внешних границ, и часть граничных точек принадлежит границе в такими "дырками", так что подсчёт методом треугольников не подходит. Может кто-то решал уже такую задачу и есть готовое решение? Я был бы очень благодарен. Если кому надо - код на Delphi для решения этой задачи для выпуклых множеств методом треугольников:
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Точно так же решается методом треугольников. С одной разницей - перед расчётом площади начального (первого) треугольника следует убедиться, что он лежит внутри фигуры, а после расчёта его площади - вырезаешь его из фигуры, и оставшуюся фигуру обсчитываешь с самого начала.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Governor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.4.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Akina, тогда не попадут области, принадлежащие множеству, но попадающие в те треугольники, на которые попадают "дырки" (за дырками).
|
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
В такой постановке Ваша задача не имеет однозначного решения. Необходима какая-то дополнительная информация. Например, данные о том, какие подмножества точек формируют границы каких "дырок" (в предположении, что каждая дырка является выпуклой) или ограничение снизу на величину угла области или еще что-нибудь. В общем, надо брать "источник" задачи и формулировать дополнительные критерии, позволяющие сузить множество возможных решений. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Этой гениальной фразы я не понял... поясни с рисунком. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Governor |
|
|||
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Ааа... тогда у тебя не один массив граничных точек, а несколько. Кажды из них описывает свою область, один - внешний контур, остальные - внутренние.
Однако это вовсе не является проблемой. И есть даже два разных решения. Первое. Если в случае без дырок каждый раз выбирался для обработки треугольник из трёх последовательных по контуру точек, то в случае с дырами допустимы как такой треугольник, так и треугольник с двумя соседними точками на одном контуре и одной точкой на другом контуре. При этом одиночная точка дублируется (их станет две), а контуры объединяются. Второе. По вышеописанному алгоритму считается площадь дырки. С минусом. Дырка выбрасывается. Далее минусуется площадь второй дырки... третьей... когда все дырки посчитаны. полученная (отрицательная) площадь используется в качестве начального значения при расчёте площади внешнего контура. Дырки при этом уже не учитываются. Само собой предполагается, что дырки не пересекаются ни друг с другом, ни с внешним контуром. Добавлено через 6 минут и 55 секунд Да. Дополнение к первому алгоритму. Если было определено, что очередной построенный треугольник - внешний, то можно либо искать другой треугольник, который будет внутренним (как минимум два таких всегда есть), либо просто считать его плошадь отрицательной. Думаю, второе проще. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Governor |
|
||||
Akina,
Фантом,
Исходная задача такая: 1. Есть карта Москвы (или любого другого города) и массив граничных точек города. 2. Есть набор конусов вращения, заданных радиусами и высотами, а также центрами оснований (несколько десятков). 3. Эти конусы как-то пересекаются друг с другом и с границами города, причём высоты и радиусы каждый час меняются. Образуются области, ограниченные линиями пересечения конусов друг с другом и с границами города. Площади этих областей мне и требуется подсчитать. Точнее, задача несколько сложнее - надо так подбирать радиусы конусов, чтобы площади областей были равны заданным значениям. При этом две области в разные моменты времени могут как быть вложенными одна в другую, так и просто граничить или вовсе не пересекаться. Нужно еще определить, граница с какой областью является "дыркой", а с какой просто внешней границей. Добавлено через 6 минут и 1 секунду
Увы, могут. |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
В таком случае сначала необходимо провести подготовку, и объединить все пересекающиеся контуры. Две дырки - в одну неправильно формы. Дырку и основной контур - в новый основной контур, с вырезом. Да, а какая нужна точность подсчёта? а то может просто взять квадрат (прямоугольник) приличного размера (скажем 10к пикселей по каждой координате), покрасить белым, потом на него нанести в масштабе контуры города (чёрным), поверх него все твои конусы (белым), и, наконец, тупо посчитать количество оставшихся чёрных пикселей... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Governor |
|
|||
Akina,
Подсчёт разноцветных пикселов, конечно, интересный метод, но мне не подойдёт, хотелось бы не закрашивать области. Добавлено через 12 минут и 39 секунд Впрочем, вы меня натолкнули на интересную мысль, может просто разбить область на квадраты и, определив принадлежность каждого квадрата к области, суммировать их площади? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Так не на экране же... берёшь скрытый контрол или прямо полотно - и на нём рисуешь. тебе ж не отображать, верно? ты все свои массивы, коллекции да рекордсеты ж на экране не рисуешь. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Governor |
|
|||
C "дырками" я научился бороться:
1. При формировании массива граничных точек запоминаю к какой именно соседней областью данная точка граничит 2. Прохожу по всем точкам, граничащим с одной и той же областью, нахожу центральную точку (полусумма минимальных и максимальных координат), упорядочиваю все эти точки по углу к центральной, и считаю максимальное расстояние между соседними точками упорядоченными таким образом. После последней точки идет первая. 3. Если максимальное расстояние между соседями меньше "эпсилон" (погрешности), то контур замкнут и мы имеем "дырку". В этом случае считаем её площадь методом треугольников, а при расчёте площади всей области этот контур не учитываем, а из общей площади вычитаем площадь дырки. Всё хорошо работает, пока контур замкнут. Но если он хотя бы немного не замкнут, то это уже не срабатывает, а сильная невыпуклость области вызывает сильную ошибку в методе треугольников. Придётся, наверное, всё-таки считать пикселы. |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Нельзя быть немножко беременной. Площадь бывает только у замкнутой фигуры. И неважно, с дырками или без.
Это центр масс. И в твоём случае он не имееет ровным счётом никакого смысла, ни физического, ни математического.
А в чём смысл? Порядок точек в контуре не имеет ничего общего с полученным после сортировки порядком. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
Governor |
|
||||
Akina,
Разумеется, речь идёт о контуре "дырки". Внутри замкнутого контура может быть "дырка" незамкнутого контура. Общий контур при этом будет замкнутым и будет иметь площадь. Вот, сделал подсчёт пикселей, как вы предлагали:
Тонкий момент - поиск внутренней точки. Предполагает, что область связная. Проходим по "экватору" и считаем внутренней точкой следующий пиксель за первым прохождением границы. Это сообщение отредактировал(а) Governor - 16.5.2013, 14:05 |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Ты думай, что говоришь-то... или хотя бы попробуй нарисовать... если это дырка - она замкнута, а если незамкнута - это просто полилиния, площадь которой нулевая. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |