Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как настроить LAN порт в WAN порт у коммутатора 
:(
    Опции темы
admus
  Дата 18.4.2013, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Пермь

Всего: нет

Как настроить LAN порт управляемого коммутатора TP-LINK TL-SL5428E, чтобы он работал как WAN порт (TL-SL5428E работает с кабельным модемом RJ-45)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_zorn_
Дата 19.4.2013, 06:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 12

Что вы подразумеваете под LAN/WAN портами на свитче ? Это же не маршрутизатор.
Подробнее объясните чего вы хотите добиться.
PM MAIL   Вверх
admus
Дата 21.4.2013, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(_zorn_ @ 19.4.2013,  06:33)
Что вы подразумеваете под LAN/WAN портами на свитче ? Это же не маршрутизатор.
Подробнее объясните чего вы хотите добиться.

Мне необходимо через коммутатор выделить один порт, чтоб через него было прямое соединение к инету, чтоб не использовать дополнительное оборудование для подключения как на пример через D-link DIR-100. Или прямого соединения не возможно. Инет идет через DSL-канал, через один IP-адрес. Где в админке через web_интерфейс это прописывается?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 22.4.2013, 07:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

TL-SL5428E - это коммутатор. Как роутер он работать не умеет.

Цитата(admus @  21.4.2013,  23:12 Найти цитируемый пост)
Инет идет через DSL-канал, через один IP-адрес.

Так вот и настройте DSL-модем в режим роутера. 

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
admus
Дата 22.4.2013, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 22.4.2013,  07:34)
Так вот и настройте DSL-модем в режим роутера.

А DSL-модем, не удается настроить, т.к. на его IP захожу он только показывает Status информацию о сети. А изменения не могу сделать. Только Device Information, System Status и  Interface Status, .... все менять не выходит.
А коннекта к Инет нет. Пришлось подцепить мне так:
а) Инет,
б) DSL-модем,
в) Router DIR-320,
г) Коммутатор TL-SL5428E
д) далее вся сеть, только так у меня вышло ...

Правильно я сделал? или может подскажите каким образом можно еще подключить, т.е. есть файл-сервер но уже подключил его через коммутатор.

Для меня коммутатор новое, еще пока его изучаю. Режимов много, но жалко только на английском инфа, на русском не нашел.

Меняю провайдера, будет 10 Мбит/с. и оптика. 

Придется таким образом рулить коммутатором сеть по скорости.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 22.4.2013, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(admus @  22.4.2013,  17:20 Найти цитируемый пост)
DSL-модем, не удается настроить, т.к. на его IP захожу он только показывает Status информацию о сети. А изменения не могу сделать. Только Device Information, System Status и  Interface Status, .... все менять не выходит.

А модель девайса - военная тайна?

Правильно я сделал?

Ну с учётом всего остального - пока правильно. Хотя думаю, что после нормальной настройки модема, если в нём есть режим роутера (а как правило - есть), можно будет 320-й убрать.

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
Придется таким образом рулить коммутатором сеть по скорости. 

Не думаю, что получится хорошо. Шейпера-то в твоём коммутаторе нету...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

admus
Дата 22.4.2013, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 22.4.2013,  16:25)
А модель девайса - военная тайна?

Ну с учётом всего остального - пока правильно. Хотя думаю, что после нормальной настройки модема, если в нём есть режим роутера (а как правило - есть), можно будет 320-й убрать.

ZyXEL  Model Number: P660RU2

Вот и я бы хотел 320-й убрать, но при заходе на DSL-модем уже прописывает какой-то пароль, а другого больше не знаю, при установке инета, так мне спец и сказал, чтоб расшарить инет на все машинки, надо роутер ставить, это года 3 назад было, купили DIR-320, расшарил, все нормально было. А потом как стало скорости не хватать, пришлось коммутатор купить, так блин купил без WAN-порта  smile 

Что можно сделать? посоветуй ... плиз
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 22.4.2013, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(admus @  22.4.2013,  21:39 Найти цитируемый пост)
ZyXEL  Model Number: P660RU2

В нём есть и маршрутизатор, и NAT.
Идёшь на http://zyxel.ru/support/download?product=49819, скачиваешь и ставишь NetFriend - он всё тебе расскажет и сам всё сделает.

--------------------

_zorn_
Дата 23.4.2013, 04:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akina @  22.4.2013,  16:25 Найти цитируемый пост)

http://www.tp-linkru.com/products/details/...=TL-SL5428E#fea
Ограничение скорости позволяет контролировать трафик согласно заданным настройкам
Цитата(admus @  22.4.2013,  20:39 Найти цитируемый пост)
А потом как стало скорости не хватать, пришлось коммутатор купить, так блин купил без WAN-порта

Ну нет такого понятия как WAN-порт на свитчах. 
В твоем случае без роутера все равно не обойтись. После перевода на оптику модем можешь в отставку отправлять.
У меня дома DIR-320 нормально роутит гораздо больше 10Мбит и еще IPTV кажет, так что скорости хватит.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 23.4.2013, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

_zorn_, ограничение скорости имхо относится к ограничению на порт, но никак не на IP-адрес, и уж тем более не на NetBIOS-имя или доменную учётку. Какой толк с подобного шейпера в обычной локалке?

--------------------

_zorn_
Дата 24.4.2013, 04:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А разве во время работы порты меняются ? Чем не устраивает ограничение по порту ?
В определенном порту всегда же будет один и тот же комп, и какая разница какой у него ип или нетбиос имя. 

С чего вы взяли что за ТП-линком еще есть хабы ?

Если скорость между узлами локалки не важна, вполне подойдет.

Это сообщение отредактировал(а) _zorn_ - 24.4.2013, 04:45
PM MAIL   Вверх
admus
Дата 24.4.2013, 06:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(_zorn_ @ 23.4.2013,  04:16)
[URL=http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-
Ну нет такого понятия как WAN-порт на свитчах. 
В твоем случае без роутера все равно не обойтись. После перевода на оптику модем можешь в отставку отправлять.
У меня дома DIR-320 нормально роутит гораздо больше 10Мбит и еще IPTV кажет, так что скорости хватит.

Я это уже понял, основное подсоединение без роутера не обойтись, т.е. 1. роутер выделяет динамические айпи адреса через DHCP-сервер, 2. Включение хоста DMZ для выхода айпи внутренней сети тобишь сервер. 3. wi-fi точка еще работает через роутер.
А DSL-модем действительно уже не нужен будет и даже телефонная точка уже не нужна будет, если оптику проведут.

Можно еще узнать, т.к. я с оптикой еще не встречался, какое оборудование под оптику нам поставят, или кинут нам один пач-корд с оптикой и с RJ-45 коннектором и все или что-то еще будет?

Добавлено через 14 минут и 47 секунд
Цитата(_zorn_ @ 24.4.2013,  04:32)
А разве во время работы порты меняются ? Чем не устраивает ограничение по порту ?
В определенном порту всегда же будет один и тот же комп, и какая разница какой у него ип или нетбиос имя. 

С чего вы взяли что за ТП-линком еще есть хабы ?

Если скорость между узлами локалки не важна, вполне подойдет.

так всегда бывает по финансам ставят или точнее дают минимум денег и проводим сами, т.е. на коммутаторе тогда и приходи на один порт на пример 12-и и 5-и портовые хабы. т.е. точки доступа через Wi-Fi и по каждому IP не проследить через коммутатор. И я сам уже в админке коммутатора делал ограничение порта по скорости, т.е. переводил один порт со 100 Мб/с на 10 Мб/с. А действительно по айпи адресу ограничений не нашел. 
Только, что-то нашел приоритетные порты, какой порт больше или меньше поток информации передается.
Вопрос еще, что за VLAN - виртуальная сеть, как ее можно использовать и для чего?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
admus
Дата 24.4.2013, 07:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Еще вопрос, по IP-адресу как можно проследить нагрузку приема из инета. Каким ПО можно это сделать?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 24.4.2013, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

_zorn_, хотите быть телепатом? будьте им! а у меня это обычно  плохо получается...

Цитата(admus @  24.4.2013,  07:26 Найти цитируемый пост)
какое оборудование под оптику нам поставят, или кинут нам один пач-корд с оптикой и с RJ-45 коннектором и все или что-то еще будет?

На этот вопрос может ответить только пров, кидающий оптику. Обычно они отдают RJ-45 порт (особенно если у тебя узел), но имеют полное право отдать и оптопорт, и тогда конвертор или соотв. порт в свиче - твоя забота.

Цитата(admus @  24.4.2013,  07:26 Найти цитируемый пост)
что за VLAN - виртуальная сеть, как ее можно использовать и для чего? 

А документацию на девайс читать не пробовал? Пора бы хоть попробовать...

Цитата(admus @  24.4.2013,  08:32 Найти цитируемый пост)
по IP-адресу как можно проследить нагрузку приема из инета. Каким ПО можно это сделать? 

Обычно в любом ПО, обладающим хоть каким-то продвинутым функционалом из списка (роутинг-маскарадинг-прокси), имеется и лог, дающий такие сведения.

--------------------

_zorn_
Дата 25.4.2013, 03:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akina @  24.4.2013,  08:04 Найти цитируемый пост)
_zorn_, хотите быть телепатом?

Ога, люблю это дело smile

Цитата(admus @  24.4.2013,  06:26 Найти цитируемый пост)
т.е. переводил один порт со 100 Мб/с на 10 Мб/с.

Вы скорей всего просто поменяли согласование. Плохой метод. Лучше ограничивать именно скорость (bandwidth).

По VLAN простой пример - есть два компьютера в одной подсети, включеных в порты принадлежащие одному влану. Между ними ходят пинги, они видны друг другу и т.п. Теперь если один порт перевести в другой влан они уже друг друга не увидят.
Нужно для логического разделения сетей включеных в одну физическую сеть. 
Так же с помощью вланов можно объеденить сети подключенные к одному провайдеру но раскиданные по всему городу, в одну локальную сеть. Это если провайдер предоставляет такие услуги (проброс тегированного траффика) конечно smile

Цитата(admus @  24.4.2013,  07:32 Найти цитируемый пост)
Еще вопрос, по IP-адресу как можно проследить нагрузку приема из инета. Каким ПО можно это сделать? 

Для этого уже нужно будет ставить софтовый роутер (комп) через который будет ходить весь траффик в интернет. Тогда д-линк тоже в отставку.
Хотя можно поискать недорогой роутер который может лить netflow и на сервер поставить коллектор. Анализатор (графики и т.п.) на свой вкус.

Теперь как я вижу подключение.
Тебе кидают оптику, возможно предложат поставить медиаконвертер. Он тебе впринципе не нужен, т.к. оптические порты у тебя есть. 
Но с ним тебе не придется настраивать свитч (но скорей всего придется платить за конвертер smile). Просто витуха от конвертера втыкается в WAN роутера, а из LAN роутера пачкорд в свитч.
Без конвертера лучше перевести приходящий оптичекий порт и порт куда включен WAN, в влан отличный от всех остальных портов. LAN роутера - в любой оставшийся порт.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0891 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.