![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
alexgorbach |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 28.11.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день. Помогите написать алгоритм для задачи.
Есть матрица жесткости, большая, симметричная, ленточная, вот такого вида: ![]() Красная и синяя область симметричны между собой, серые области - нулевые. Так как большинство элементов матрицы нулевые, храню матрицу в сжатом виде, сдвинув каждую строку до упора влево, причем в силу симметрии храню только верхнюю половину значащих элементов (красную область). Примерно так: ![]() Так вот. Решаю систему методом Гаусса. Приписываю к этой матрице столбец свободных членов и передаю эту матрицу на обработку в мой метод, который должен бы решить систему и на место столбца свободных членов записать вектор в ответом, но! Работает неправильно. Я понимаю, почему, но не могу додуматься, как исправить. Код метода на C#:
tapeWidth - ширина ленты, то бишь, ширина матрицы (не расширенной), w, h - ширина и высота расширенной матрицы. Проблема, как я понимаю, в прямом ходе:
Здесь я вычисляю коэффициент, на который нужно умножить строку, чтобы при вычитании получить ноль в одной из последующих строк. Так как я храню только половину матрицы, то в числителе дроби выбираю не элемент, стоящий под главной диагональю, а симметричный ему над главной диагональю (я храню только верхнюю половину ленты). Проблема в том, что после первого прохода (когда ведущая строка имеет номер 0), разные строки меняются по-разному (от них отнимается первая строка, умноженная на разные коэффициенты), и при последующих проходах элемент, симметричный нужному для вычисления коэффициента x, уже не будет равен тому, который подразумевается (который как бы под диагональю), и матрица преобразуется неправильно. Сложно объяснил, но надеюсь, кто-нибудь поймет. Спасибо откликнувшимся. |
||||
|
|||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Надо смотреть в сторону ленточных алгоритмов. Я только в полных матрицах специализируюсь.
Думаю Гаус не подойдёт нужно применять ортогональные преобразования как в методе Якоби. Гаусс симметрию нарушает в отличие от ортогонального преобразования в методе Якоби. Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 13.5.2013, 22:40 |
|||
|
||||
alexgorbach |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 28.11.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Pavia, хм, тогда, быть может, стоит избрать другой способ хранения данных матрицы? Ибо мне советовали применять именно метод Гаусса, потому как система хорошо обусловлена и на главной диагонали стоят максимальные элементы, причем ненулевые. Гаусс отлично подходит для матрицы такого вида, только вот подходит ли он для выбранного способа хранения...
|
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
А чем не годится прогонка?
|
|||
|
||||
alexgorbach |
|
|||
Фантом, прогонка чего? Не совсем понял...
|
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Есть такой алгоритм прогонки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_прогонки По сути тот же метод Гауса применённый к трёхдиагональной матрице. К ленточной матрицы можно применить преобразование отражения(разновидность ортогонального) и свести её к трёх диагональной. A*x=y Разумеется при сведение матрицы к трёх диагональной операция умножения применяют над вектором "y". Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 14.5.2013, 08:04 |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 4 Всего: 17 |
Действительно, у вас на выбор два подхода:
1. Развернуть матрицу и использовать любые методы (Гаусса и тп) 2. Использовать методы сохраняющие симметрию (ортогональные разложения, прогонка и т.п.) Решите что для Вас лучше и дейстщуйте. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |