![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Мешок |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 18.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Есть таблица Recipients
id, id_mail, email, status (ИД, ИД письма, email, статус получения); 1, 1, '[email protected]', 'error'; 2, 1, '[email protected]', 'error'; 3, 2, '[email protected]', 'success'; 4, 2, '[email protected]', 'error'; 5, 3, '[email protected]', 'success'; 6, 3, '[email protected]', 'error'; 7, 4, '[email protected]', 'error'; 8, 4, '[email protected]', 'error'; Нужно выбрать пользователей, которые последние 3 раза не получили письмо, т.е. status='error' должно быть в 4, 3 и 2-й рассылке |
|||
|
||||
Arantir |
|
|||
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: нет Всего: 55 |
-------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
Мешок |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 18.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Ну это я для примера привел.
А на практике id_mail может быть и более 1 000 000 и не обязательно могут идти по порядку. |
|||
|
||||
boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Какая СУБД?
Где в таблице пользователь? Это email? -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
Мешок |
|
|||
СУБД: MySQL
Пользователь - email Проблему уже решил с помощью 2-х запросов. Но был бы признателен, если бы подсказали, как решить с помощью одного. |
|||
|
||||
boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
могу подсказать решение для MSSQL, может наведет на мысль:
-------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Задача вами не достаточно четко сформулирована и имеет более одного решения, каждое из которых имеет определенные ньюансы и как следствие - шанс быть не правильным.
1)Начнем с того, что не понятно что такое "пользователи". Я правильно полагаю что пользователи идентифицируются емайлами? 2)Что должно в конце концов отобраться - то, что имеет статус error для каждой из трех последних попыток, или же достаточно чтобы этот статус был у одной из последних трех попыток? 3)Количество попыок для каждого "пользователя" - свое? 3.а) если ответ на предыдущий вопрос "нет" - существует ли обособленный справочник попыток, с id_mail в качестве первичного ключа? 3.б) если ответ на предыдущий вопрос "нет" - может ли так статься что стока с id = 8 отсутствует, и если да, то что означает ее отсутствие - должны ли мы идентифицировать отсутствие строки как успешную попытку или же должны интерпретировать как ошибку? В зависимости от ответов только на эти вопросы, уже можно написать что-то около восьми разных запросов, и при этом каждый из них будет не правильным для других вариантов ответа и все они будут правильными в соответствии с исходной формулировкой. Покажите что-ли эти два запроса Добавлено через 5 минут и 27 секунд
Так разве можно? В смысле использовать аллиас присвоенный в селект-листе в конструкции where. Дело в том, что where применяется до того как считаются статистические функци. Или у MS тут особенность какая? Скорее всего тут просто надо еще один уровень подзапроса ввести. Добавлено через 8 минут и 33 секунды ранжироваться надо, я так полагаю по id_mail Хотя, конечно это вопрос к ТС - 4)что определяет порядок для вычисления критерия "последние три раза" -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
На оракле можно обойтись без группировки, определив окно для ранжирующей функции в две строки помимо текущей и каким нибудь образом посчитав все ли там значения error Например - так
здесь я исхожу из того что 'success' болше чем 'error' и вслучае, если одна из трех последних записей примет это значение, мною будет полученно именно оно Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 22.5.2013, 14:21 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Мешок |
|
||||
Zloxa,
1) Правильно 2) все 3 раза, я ж написал, вроде, понятно: последние 3 раза. 3) а) нет б) Если строка отсутствует, то понимаем ее как status !='error' не обязательно это 'success'. P.S. Всем спасибо! Вопрос решен. Оставил в 2 запроса 1.
2.
Пока оставлю так. Может вечером передалаю в один запрос с помощью переменных: |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
|||
собсна в скобочки вместо "ид с первого запроса" подставьте текст самого запроса и будет у вас один запрос Добавлено через 1 минуту и 16 секунд На сколько я понимаю это имело бы смысл, если бы на третий вопрос ответ был "да" -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Обязательно оттестируйте на реальной БД. ОБычно запросы на переменных сравнительно медленные. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Мешок |
|
|||
Zloxa, В MySQL в подзапросе не работает LIMIT - выдается ошибка, а мне нужно только 3 последних.
Akina, если медленнее, тогда, думаю, нет смысла переделывать в 1 запрос. Хотя, для сравнения можно попробовать оба варианта и выбрать лучший. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Т.е. это не разовый запрос, вы это решение готовите в продакшн? Дело в том, что оба способа достаточно плохи ибо требуют полного сканирования набора данных. С ростом объема будет существенно возрастать количество ресурсов необходимых для выполнения этой операции и, возможно, когда-нибудь это количество ресурсов превысит разумное значение. Я думаю, если бы вы ввели обособленную сущность для сохранения id_mail существующих у вас рассылок и предприняли бы меры, чтобы в ней всегда оставалось бы только лишь необходимое вам количество записей, можно было бы существенно отсрочить момент превышения разумного количества ресурсов для выполнения этой операции. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Arantir |
|
|||
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: нет Всего: 55 |
Если уж так, то может лучше вообще ввести отдельный счетчик для фейлов? Что-то же записывает в БД error либо success. Вот в том же месте делать +1 при error и обнуление при success. Получается таблица с чисто количеством последних фейлов.
Хоть это и может показаться кривоватым решением, но
Кстати, таблица не содержит никаких подробностей, ни даты, ни примечаний... В чем ее смысл? В чем польза знать только лишь успешность всех миллионов отправленных писем? Почему бы не оставлять столько последний, сколько нужно (например, те же 3), как говорит Zloxa? -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |