Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Звонок из Microsoft, в чем схема мошенничества? 
:(
    Опции темы
_Y_
Дата 9.5.2013, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Много раз сталкивался с одной и той же схемой. Звонит домашний телефон. Голос (чаще приятный женский) на ломаном английском говорит, что представляет компанию Микрософт, что у моего компьютера какие-то проблемы и... на этом месте я всегда клал трубку.

Сейчас позвонила знакомая из Дании. Она на эту удочку спросонья попалась. Открыла комп, сверила данные Windows с теми, что ей продиктовали по телефону, еще что-то там сверила, но ничего не запускала и настроек не меняла. Проснувшись окончательно, она спохватилась и стала звонить мне.

В Инете полно сообщений о таких звонках, но о последствиях нарыть ничего не удалось. Вопрос - знает ли кто-то как работает схема мошенничества и чем все это грозит? 

smile Да и нужно ли ей теперь форматировать хард и перепрошивать Биос? smile 

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 11.5.2013, 08:34

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Poseidon
Дата 9.5.2013, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  12:05 Найти цитируемый пост)
Да и нужно ли ей теперь форматировать хард и перепрошивать Биос?
А лучше вообще пусть системник выкинет smile

Винда лицензионная или пиратка? Если первое, то, думаю, вполне резонная забота а клиентах. Если второе, то забейте и забудьте.

и... всегда клал трубку
Это говорит лишь о том, что на той стороне робот.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 9.5.2013, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Poseidon @  9.5.2013,  18:50 Найти цитируемый пост)
Винда лицензионная или пиратка? Если первое, то, думаю, вполне резонная забота а клиентах.

На сайте Microsoft большими буквами написано, что они никогда, никому по телефону не звонят. Кроме того я как-то посмотрел определившийся номер такого звонка - звонили из несуществующего государства smile 

То, что это мошенники, сомнения не вызывает. Непонятна именно схема извлечения денег из клиента.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 10.5.2013, 08:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

А в чем  мошенничество состоит?
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 11.5.2013, 08:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akella, дык я об этом и спрашиваю.

Имеем множественные звонки по одной и той же схеме.
  • Звонки идут как на домашние телефоны (звонки не бесплатные), так и на мобильные (уж точно платные). Значит либо вкладываются какие-то деньги, либо немалое время, чтобы хакнуть телефонных провайдеров.
  • Каким-то образом хакнута связь между телефонным номером и данными компа, которые тоже как-то хакнуты.
  • Телефонные номера звонящих либо не определяются, либо не существуют в природе.
  • Звонящий говорит на английском со страшным акцентом.
  • Голоса разные. Да и акцент бывает индийским, китайским, может каким-то еще.
  • Персонаж представляется службой Микрософта, в то время как Микрософт к этому отношения не имеет.
Кстиати, вспомнил, что разок мне представились не Микрософтом, а чем-то по борьбе с вирусами.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 12.5.2013, 15:02

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.5.2013, 08:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(_Y_ @  11.5.2013,  07:33 Найти цитируемый пост)
Звонящий говорит на английском со страшным акцентом.

с каким страшным акцентом ? африка ? индия ? китай ? испанский ?

Цитата(_Y_ @  11.5.2013,  07:33 Найти цитируемый пост)
Телефонные номера звонящих либо не определяются, либо не существуют в природе.

сегодня есть много способов посредством разных VoIP вклиниться в традиционные АТС, нередко точка входа не определяется корреткно и получаются выдуманные телефонные номера. 
когда мне звонит чел со скайпа, его номер выглядит так: 00012345 (на мобилке)
это не критерий.

если бы вы приложили информацию, о которой спрашивают эти звонки, было бы проще, а так - это вполне могли быть реально из микрософта:
у них есть огромные потери от нелецензионных виндовс. 
Если бы я был микрософтовским работником, то хотя бы для понимания масштаба проблемы в конкретном регионе я бы прострелил бы все нелецензионно зарегистрированные копии по телефону, чтобы понять принадлежала ли эта копия напр. какому-то левому магазину.
после этого список можно предоставить федеральным службам, и магазины продающие такие копии - выпороть напоказ.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 13.5.2013, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
baldina
Дата 13.5.2013, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  19:19 Найти цитируемый пост)
звонили из несуществующего государства

люди в чёрном

как работает схема мошенничества

http://www.microsoft.com/ru-ru/security/on...hone-scams.aspx

PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 20.6.2013, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  19:19 Найти цитируемый пост)
На сайте Microsoft большими буквами написано, что они никогда, никому по телефону не звонят.

Где написано? Мне недавно звонили по поводу офиса 365, и судя по разговору, звонили действительно из ms, после чего задуплировали письмо, типа это я звонила, вот мои контакты.

Добавлено через 3 минуты и 10 секунд
Цитата

Законный представитель компании Microsoft или ее партнера никогда не позвонит вам, чтобы потребовать плату за устранение проблемы с компьютером. 

Здесь не указано, что они вообще позвонить не могут. Кроме того, даже из этой фразы ничего не ясно, ни один мошенник не позвонит с прямой фразой - дай денег - он это так завуалирует, что можно и не заметить.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0867 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.