![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
Sanitar |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 22.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Извиняюсь за вопрос не по теме, но в другие темы еще менее разумно. а в рамках этого форума обсуждался схожий вопрос.
Сразу: нет возможности купить, по крайней мере через интернет, в магазинах еще не успел по бегать для полноты курсовой требуется определять влажность воздуха, схему емкостного датчика я думаю не имеет смысла приводить, меня терзает только один вопрос какой материал поместить между обкладок конденсатора ? требуется полупроводниковый хорошо адсорбирующий воду материал. Кто нибудь работал с селикогелем, может ли он подойти ? |
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
В плане терзает?!?!?!
Тебе нужно самому сделать? Вообще емкостной, это самы распространенный вариант, но есть и другие. Тебе для чего? |
|||
|
||||
Sanitar |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 22.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
терзает в смысле того. что в большинстве таких датчиков используют полупроводниковую прокладку между обкладок конденсатора, которая хорошо впитывает и удерживает влагу, использовать только воздух не выйдет т.к. измерения получатся не точными.
почему бы его не собрать своими руками ? (не надо про велосипед) вообще если идеи как собрать не емкостный, а к-либо другой то я не против , пишите. Просто емкостный даст , мне так кажется, хорошую скорость измерений, нет времени по пол часа сушить психрометр, иначе бы вопрос не стоял. вообще работа по измерению проводимости, в зависимости от влажности воздуха, пленок пористого кремния. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
потому, что не получится. Емкостные значения там мизерные (в районе 100 pF), а изменения и того меньше. Ко всему этому вопрос, как ты хочешь узнать какая емкость будет у твоего датчика? Как его скорость реакции на изменения влажности? Вообщем совет: бери готовое. Хороший датчик влажности не просто так в районе 30 Евро стоит... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 3 Всего: 154 |
AFAIK еще есть датчики влажности из волос. Волос впитывает влагу и удлиняется, а при высыхании наоборот короче становится, но там изменения длины наверное то-же мизерные...
|
|||
|
||||
Anton_K |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 29.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Один человек мне рассказал рецепт простейшего датчика влажности:
Берется кусок текстолита, на нем разлиновываются 2 цепи дорожек, взаимозаходящих друг в друга но не контактирующих, потом делается в кипятке очень крутой раствор соли, и текстолит окунается в кипящий насыщенный раствор соли несколько раз после просыхания, получаем : при повышении влажности - соль впитывает влагу, и сопротивление между дорожками уменьшается Жизнеспособность данного прибора не проверял. |
|||
|
||||
ivan0087 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 26.12.2012 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: нет Всего: 16 |
А что Вы собрались пол-часа сушыть в психрометре?
А то я со всех психрометров (со спритовыми градусниками) как-то мгновенно значения получаю, можэт я не учёл чего-то? |
|||
|
||||
LeonidPr |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2012 Где: г. Чебоксары Репутация: нет Всего: 1 |
Я так понял, что топикстартер не совсем правильно выразился. Скорее всего имелось в виду, что психрометр слишком инертен.
--------------------
pkunzip.zip |
|||
|
||||
arn10 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 18.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
если из спортивного интереса ,то можно использовать пластину селенового выпрямителя (древнего)
|
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |