![]() |
Модераторы: xvr |
![]() ![]() ![]() |
|
Odin_KG |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Есть кроссплатформенная библиотека, которая собирается практически без переделок на любой платформе. И вот решил я интереса ради собрать её под Unix. Поставил на виртуальную машину типа VMWare юбунту, и скачал codeblocks для сборки. Создал в нем проект типа Shared Library и разместил в нем все файлы. Также я добавил в настройки проекта и def-файл, который у меня используется на всех других платформах.
Проект компилируется, но линковщик спотыкается на def-файле и пишет, что произошло 50 ошибок. Стоит убрать этот def-файл, как библиотека собирается. Сначала я подумал, что видимо def-файл у меня не соответствует нужному синтаксису, так как я засунул файл с Windows. Но при попытке найти в интернете правильный синтаксис def-файла под Unix я натолкнулся на сообщение, что для so-библиотек def-файл вообще не предусмотрен. Хм... я в недоумении. Вопрос, как обычно решается эта проблема? Вроде бы без def-файла в либу будут экспортированы все функции... но как-то это не очень красиво выглядит, так как либа достаточно здоровая по размерам и чего там только нет. Короче, как сделать красиво, не превращая это в эпопею? |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
Именно так Так и будет Обычно не заморачиваются, а экспортируют все, что есть. Но если очень хочется, то это можно сделать через скрпт линкера (файл с расширением *.ld) секцию VERSION (см. info ld) Или опцию --dynamic-list в командной строке |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
Odin_KG, обычно, подобные библиотеки делают вообще без def-файлов. Используя макросы DLL_PUBLIC, которые в зависимости от компилятора могут принимать разные значения (например: http://gcc.gnu.org/wiki/Visibility).
|
|||
|
||||
Odin_KG |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
xvr
bsa Благодарю за советы! xvr
Хочется, но можно и обойтись. Зависит от сложности.
Посмотрел вот тут: http://www.scoberlin.de/content/media/http...ld_3.html#SEC39 VERS_1.1 { global: foo1; local: old*; original*; new*; }; Я правильно понимаю, что в секции global можно перечислить все функции, которые хотелось бы экспортировать, по аналогии с def-файлом? Не могли бы вы дать пример полного ld-файла ? Я подозреваю, что если я оставлю только секцию с VER_1.1, то такое не прокатит. Честно говоря, английский не является моим родным языком, хотя, конечно, приходится понимать, но с трудом ![]() И еще вопрос, как в Unix-е узнать, какие функции присутствуют внутри либы? (тестить же надо как-то). Подозреваю, что есть какая-то команда у терминала. bsa
Я тут как понимаю... Windows по умолчанию не экспортирует ничего, а Unix, наоборот, всё. Значит на Windows-е __declspec(dllexport) ставится на тех функциях, которые надо экспортировать, а на Unix-e надо, наоборот, через __attribute__ ((visibility ("hidden"))) удалять функции, которые не нужно экспортировать. Функций много, поэтому это немыслимо. Или я неправильно понимаю? |
||||||
|
|||||||
xvr |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
Лучше не надо ![]() Пользуйтесь параметром командной строки --dynamic-list, ему дают имя файла, где лежит внутренность VERS_1.1 из вашего примера.
Именно. А в local написать local: *
Если просто, то утилита nm. Если нужно ознакомится подробно с содержимым библиотеки, то objdump (ну и readelf для комплекта) |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
есть параметр у компилятора -fvisibility=hidden, который меняет видимость по умолчанию. В статье, на которую я дал тебе ссылку это написано.
|
|||
|
||||
Odin_KG |
|
||||
xvr
Я пока сделал так: переписал свой def-файл, который я указывал в параметрах линкера codeblocks-а, в формат ld. Видимо переписал правильно, потому что сначала codeblocks ругался на ошибки - "не похож на linker script", а потом перестал.
Я видимо не совсем понимаю, что она показывает. Потому что подключаю я свой ld или нет она показывает примерно то же самое, несмотря на то, что я в настройках проекта вписал опции: -fvisibility=hidden -fvisibility-inlines-hidden Если эти опции убрать, то создается впечатление, что список имен внутри дублируется, по крайней мере название моих экспортируемых функций начинает встречаться по 2 раза. Вот к примеру функции, которые начинаются с Magic_ - это те, что мне нужны, а дальше начинается огромная тонная функций, которые начинаются с Z11 и т.д. 00057b20 T Magic_StreamGetPosition 00057a20 T Magic_StreamOpenFile 00057a60 T Magic_StreamOpenMemory 00057c10 T Magic_StreamRead 00057cb0 T Magic_StreamSetMode 00057b60 T Magic_StreamSetPosition 00057ba0 T Magic_StreamWrite 000577c0 T Magic_UTF16to32 00057570 T Magic_UTF16to8 00057950 T Magic_UTF32to16 00057890 T Magic_UTF32to8 00057630 T Magic_UTF8to16 000576f0 T Magic_UTF8to32 00059ed0 T Magic_UnloadAllEmitters 00053ec0 T Magic_UnloadEmitter 000553f0 T Magic_UnlockParticlesType 00053f20 T Magic_Update 000eaef8 a _DYNAMIC 000eaff4 a _GLOBAL_OFFSET_TABLE_ 00042da0 t _GLOBAL__sub_I__ZN9CResource10photo_sizeE 00042ce0 t _GLOBAL__sub_I_api_data 00042d50 t _GLOBAL__sub_I_debug 00042d20 t _GLOBAL__sub_I_move_mode w _Jv_RegisterClasses U _Unwind_Resume@@GCC_3.0 0005db00 T _Z10ClearBirthP11MAGIC_BIRTH 000452a0 T _Z10GetContextv 0009c130 T _Z10HSVtoRGB3Dj 0009c310 T _Z10HSVtoRGB3DjRjS_S_ 0009bb80 T _Z10IsTimelinev 0009caf0 T _Z11GetPathOnlyR12CMagicString 0009be00 T _Z11GetRndDwordjj 0009bcf0 T _Z11GetRndFloatff 0009bce0 T _Z11GetRndIndexv 0009bcd0 T _Z11SetRndIndexj 0009bb60 T _Z11fopen_magicPKcS0_ 00083e70 T _Z12BezierDivideP9PSET_DATAS0_iPfS0_f 00083de0 T _Z12BezierDivideP9PSET_DATAS0_iS0_f 00083960 T _Z12BezierDividefP9PSET_DATAS0_S0_f 0009c6d0 T _Z12GetExtensionR12CMagicString 0009bd40 T _Z12GetRndDoubledd Просидел сегодня полночи, пробовал на мой взгляд все возможные варианты, но либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух ![]() Если я добавляю свой ld со списком, то вместо уменьшения размера so-библиотеки, а получаю небольшое увеличение. При этом я вижу, что среди символов начинает встречаться моя версия в виде: A VERS_2.21 |
||||
|
|||||
xvr |
|
|||
Это замангленные С++ имена функций. Попробуйте objdump -T - он покажет реальные символы, которые экспортирует ваша библиотека. nm показывает немного больше, т.к. он показывает все символы из модуля, а не только используемые для динамической линковки (для elf файла это не одно и тоже!). Остальные символы можно удалить командой strip |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |