Модераторы: javastic

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алгоритмы работы с GPS 
:(
    Опции темы
Steel
Дата 14.6.2013, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Россия, Саратов

Всего: нет

Добрый день.

Пишу программу для отрисовки траектории маршрута на простом View. Т.е. без карт. 
Столкнулся с тем, что даже если стоишь на месте данные GPS довольно сильно скачут (включая скорость).
Сам пока придумал только заносить в маршрут точки с низким значением Acuracy, но при таком подходе в городе можно вообще маршрут не записать.

Собственно хотел узнать, как выходят из данного положения в подобного рода программах. 
Т.е. понятно, что точность GPS не увеличить, но возможно существуют алгоритмы обработки данных, хитрые способы их отображения и т.д.

Данные GPS получаю через LocationListener.onLocationChange. Мое устройство не поддерживает стандарт NMEA.

Это сообщение отредактировал(а) Steel - 14.6.2013, 11:17
PM MAIL   Вверх
Felan
Дата 14.6.2013, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Самара

Всего: 7

мммм... Аппроксимация?

--------------------
// Любая сложная система - это темный лес. Каждый в этом лесу протаптывает свои тропинки, по ним и бегает. Лишь изредка, сходя с них, мы находим много интересного, а порою и страшного.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Steel
Дата 15.6.2013, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Аппроксимация, как я понимаю, может помочь если есть маршрут целиком... А мне надо на этапе формирования исключить скачки данных о местоположении (когда пользователь стоит на месте). 
PM MAIL   Вверх
Dapo
Дата 17.6.2013, 05:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Felan, аппроксимация - понятие широкое. Вопрос сводится к алгоритму определения "стою ли я на месте".
Тоже думаю над этой проблемой. Есть идея сравнивать скорость последней точки и новой + расстояние между ними. Если не удовлетворяют критерию (какому-то), значит стоим на месте и далее корректировать положение путем усреднения X и Y. По двум точка, конечно, апроксимация минимальна, а вот с 3-я точками, думаю, будет гораздо точнее, мы же можем в критерий еще и угол добавить, и свести acuracy до разумных пределов. Максимальная частота получения данных - 2 сек. и это тоже надо учитывать. Другой вопрос, что координаты могут определяться неправильно в принципе, например среди многоэтажек (бетонный мешок), но против лома нет приема.
PM MAIL   Вверх
Steel
Дата 17.6.2013, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну как приема нет... Прилипание к дорогам в навителе как-то же реализовано. В случае прыжков в бок, за пределы дороги все понятно. А вот как они компенсируют прыжки вперед/назад по дороге это вопрос. Я навигаторов видел немного, но не замечал, чтобы во время движения указатель скакал по дороге. 

На счет скорости и acuracy... Столкнулся с тем, что навигатор иногда показывает точность <3м, когда я нахожусь в зданиии местоположение при этом пляшет на десятки метров. Т.е. вообще не на что ориентироваться получается. Хотя есть мысль попробовать использовать в качестве критерия кол-во спутников, участвующих в фиксе, с SNR бальше определенного значения. Может хоть в этом не врет навигатор.

Далее, раз не я один с этим мучаюсь, считаю своим долгом сказать, что неожиданно для меня неплохой урожай дал поисковый запрос "Фильтрация данных GPS", в то время как запросы "Обработка данных GPS" и "Повышение точности GPS" были практически бесполезны. 

Вот один подход, который буду реализовывать в ближайшее время: http://mobileelectronics.com.ua/?page=fast_gps_filtering

Но вопрос остается открытым т.к. данный подход не спасет при сильных скачаках.
PM MAIL   Вверх
Dapo
Дата 18.6.2013, 06:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Steel, ну прилипание к дорогам реализовано в автонавигаторах, там оно понятно, да и то, прилипание есть если дорога присутствует. а вот в случае с пешеходом сложнее. действительно не к чему привязаться
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Android | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0639 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.