![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
Поговорим... о языке Fortran (Фортран).
Хотелось бы сказать, что он совсем не устарел и постоянно совершенствуется. Ни один другой язык так долго не держится и не имеет столько компиляторов. Fortran идеально подходит для работы с математическими вычислениями. В нем удобно работать с массивами - уровень абстракции для них значительно повышен: складывай, умножай, действуй на все элементы сразу. И все это будет делаться наискорейшим образом. Есть много встроенных функций. Есть полноценный комплексный тип данных, на равне с real'ом, который в свою очередь может занимать до 16 байт (учетверенная точность). В этом смысле по быстродействию ему нет равных. Асм? Не знаю, разве можно на асме делать распараллеливание, автоматическую векторизацию и вставлять inline OpenMP. Боьшинство языков родилось именно от него, даже хоть и косвенно. Можете посмотреть приартаченный файл... Дам некоторые ссылки. Во-первых, Fortran уже представлен на нашей Вики. По современному Fortran можно почитать некоторую вводную информацию: Современный фортран Вышел ISO стандарт Fortran 2003 в ноябре 2004 г. Есть много компиляторов по фортрану. Их сравнительные тесты и обзоры можно посмотреть на знаменитом Polyhedron. Compaq Visual Fortran умер после слияния фирмы Сompaq в HP. Команда, которая им занималась присоединилась к группе разработчиков Intel Fortran Compiler, начиная с версии 8, по-моему. Теперь это Intel Visual Fortran Compiler, который соединил в себе мощь компиляторов Intel и удобство и функциональность прежнего любимого компилятора. Сейчас на сцене компиляторов Fortran рулят Intel, Absoft, Pathcale. В .Net уже подался Lahey. Про Intel Visual Fortran Compiler можно почитать на оффициальном сайте: Intel Visual Fortran Compiler. Сам IVFC обновляется довольно часто. Интегрируется в Visual Studio. На равне с C#, С++, МИ, J# можно создавать проекты IVFC. Последний Intel Visual Fortran Compiler можно найти на их ftp-сервере (файл типа W_FC_P_*.*.*.exe). Есть Standard и Professional версии. С последней идет мат. библиотека IMSL. Кому нужна Professional -- это файл типа W_FCP_P_*.*.*.exe. Но учтите, она весит вдвое больше. Есть и линкусовый ![]() Еще ловите: Ресурсы по фортрану Различные ссылки Ну все. Для первого раза, думаю хватит. Обращайтесь с вопросами на этом форуме. В этой же теме идёт популярное обсуждение прошлого и будущего Fortran. Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 12.6.2006, 19:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 63 ) ![]() |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Удивительно, но ещё не умер...
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
Еще как нет. Даже не собирался. Просто.. просто он специализированный, не во всех вузах на программистских специальностях проходится. Очень широко применяется в научных исследованиях (но тут и Matlab есть) и в вычислительных центрах разных, много библиотек написано на нем и мат. начинок прог. При разработке стандарта 2004 года учитывались пожелания программистов и организаций, современные веяния, совместимость по dll-кам и т.п. Пока нет ему настоящнй замены, а скорее будет - его же будущий стандарт, намеченный на 2009 г. |
|||
|
||||
Dr Smth |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 11.10.2004 Где: New Podrezkovo Репутация: нет Всего: 1 |
А что, собственно ему угрожает?
Он очень удобен для научных и инженерных вычислений, поэтому в серьёзных расчётных приложениях многие модули написаны именно на нём. Накомплен большой материал написанный на Фортране - а переводить эти файлы на другой язык занятие мало приятное и практически бесполезное. Поэтому он ещё живёт и будет жить (хотя в наше время нельзя быть в чём-то уверенным на 100%). |
|||
|
||||
Spike |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 5.7.2005 Где: Протвино МО Репутация: 1 Всего: 1 |
Не буду высказывать мнений по поводу будущего Фортрана, но пусть лучше он будет. Поработав на нем, сравнив с Дельфи в частности и с Си в общем, пришел к выводу: для меня математика - ТОЛЬКО Fortran, прочее - прочие.
З.Ы. У меня вообще весь диплом был на Фортране. А специальность моя "Электрические системы и сети" - электрик, короче ![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Полностью согласен с вами, Spike и Dr Smth.
|
|||
|
||||
dwr_budr |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 11.4.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
У меня был экскурс в F90 и F95 на предмете по параллельному программированию. Собственно тот факт новые версии Фортрана заточены для поддержки параллельных систем и был причиной экскурса. Однако помимо этого мне очень понравились многие синтаксические примочки. Примеры приводить не буду так как все что понравилось не перечислить.
Как по мне лишь тот факт что F77 был редким убоищем предопределил положение дел сегодня, т.е. непопулярнось F в широких массах. Современный Фортран поддерживает все то к чему мы привыкли: работа с динамической памятью, рекурсивные вызовы, перегрузка операторов, работу с данными на уровне битов, сложные типы, и т.п. (надеюсь нигде не соврал) Вывод: Fortran for life ![]() |
|||
|
||||
Spike |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 5.7.2005 Где: Протвино МО Репутация: 1 Всего: 1 |
dwr_budr,
![]() |
|||
|
||||
Denis-delphist |
|
|||
Unregistered |
Хороший язык для решения математических задачь, для чего его и создали, но сейчас и помощшее найти можно.
![]() |
|||
|
||||
FatalError |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 11.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
dwr_budr
F77 - как раз язык вполне приличный, вот FORTRAN IV - это было нечто! А Fortran77, да на g77 - впоне нормально для консольных прог. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Ну, так это когда было -- понятно, что первый язык будет не самым удобным, но шло развитие: Fortran IV стал ISO/DEC Fortran 66, потом выходили ISO/DEC версии Fortran 77, 90, 95, 2003. Т.е. всего имеем 5 международных стандартов и 8 американских (a la ANSI). |
|||
|
||||
Иванофф |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 8.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
кто видел современные программы доя широкого рынка (платные или бесплатные) написанные на современном фортране
ведь именно это (а не голосование) определяет жив язык или нет. |
|||
|
||||
FatalError |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 11.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
Ну елки зеленые, Фортран - инструмент для серьезных научных (производственных) расчетов, и на широкую публику такие вещи не предназначены
|
|||
|
||||
Иванофф |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 8.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
если компиляторы расчитаны на серьезные процессоры не для широкой публики, то да
а компиляторы для персоналок, дающие код для персоналок и ноутбуков должны решать задачи обычных пользователей в том числе и требующих большого объема вычислений |
|||
|
||||
JayaShyam |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 5.9.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Ребят, пожалуйста помогите: простая задача но для Сообразительных
![]() 1) В фортране есть типы REAL(4byte) и DOUBLE(8byte), так? Есть массив значений в HEXредакторе: 64 00 46 01, 45 DB 68 00, 44 7A 00 00 46 01 0D 00 в каждой строчке приведено 4 байта. беру я эти 4байта, загружаю в дельфи, и составляю из них 4байтовое дробное [46 01 0D 00] и получается 9,18 * 10^-39 и это при том, что это самое число - это координаты в пространстве огромной-приогромной карты. согласитесь, безумно маленькое значение для координат точки в пространстве. то-есть должно было получиться число по-больше чем 0,000000000000000000000000000000918. а значит нельзя просто взять 4 байта обозначающих real в фортране и открыть их как real в дельфи. в связи с этим мой вопрос) ВОПРОС: подскажите пожалуйста: как правильно вычислить значения FORTRANN`ЫХ дробных чисел ? По какому алгоритму преобразовываются real и double числа в фортране, чтобы я мог следуя этому алгоритму САМ, СВОИМ КОДОМ преобразовать эти сраные четыре байта в ПРАВИЛЬНОЕ ЧИСЛО С ПЛАВАЮЩЕЙ ТОЧКОЙ КАК ПОЛУЧИТЬ [46 01 0D 00] ИХ ИСТИННО фортранное ЗНАЧЕНИЕ? каким алгоритмом? помогите плиз!! Кто знает, подскажите!!! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Добро пожаловать в раздел "Другие языки" форума Vingrad! | |
|
Раздел посвящён различным языкам программирования, для которых (в силу невысокой популярности) нет отдельного раздела (GPSS, Lua, MATLAB, Ada, Forth, Smalltalk, Tcl, REXX, AWK и др.)
Приятного времяпрепровождения! С уважением, Void, kemiisto . |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Другие языки | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |