![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| АлексейX86 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 7.2.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
Около полугода учу С++ и решил все-таки основательно выучить С , для более ясного понимания того , что происходит внутри С++ , да и вообще язык очень нравится. Актуально сейчас учить С по учебнику Ричи , Кернигана (второе издание)? С одной стороны книга от самих разработчиков языка , а другой стороны в книге ANSI C, в то время как сейчас современный стандарт C11. Под актуальность я также хотел бы узнать стоит ли вообще сейчас в 2013 учить С , когда кругом вакансии С++ и Java? Спасибо. Это сообщение отредактировал(а) АлексейX86 - 9.8.2013, 22:16 |
|||
|
||||
| feodorv |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 12 Всего: 45 |
Вопрос стоит так: только C, или так: С в довесок к другим языкам?
-------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
| АлексейX86 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 7.2.2013 Репутация: нет Всего: нет |
В перспективе хочу выучить С , С++ (в какой-то степени), Java. Это сообщение отредактировал(а) АлексейX86 - 9.8.2013, 22:56 |
|||
|
||||
| feodorv |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 12 Всего: 45 |
Как довесок знание C никак не помешает, даже наоборот, прояснит многие вещи в так называемых "си подобных" языках.
Другой вопрос - что учить раньше (параллельно, думаю, не стоит). Здесь мнения кардинально расходятся. Однозначного ответа, видимо, нет. И третий вопрос:
Думаю, актуально, по сей день считаю этот учебник лучшим по C))) -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 5 Всего: 160 |
Это бессмысленно. Даже больше скажу, это только всё усугубит. Настоящий С++ (шаблоны, умные указатели и прочее) начинается там, где С заканчивается. То есть одно другому подспорьем не будет. Разве что, синтаксис. Но, думаю, за пол года синтаксис С++ на уровне "С с классами" Вы уже осилили, так что, если цель выучить С для понимания С++, то я не рекомендую. И уж если учить С, то не по K&R точно. Это, возможно, и неплохое руководство по С, но ужасный учебник по программированию. Не то, чтобы я перечитал кучу книг по С, но есть одна более-менее годная. Название C Programming: A Modern Approach, 2nd Edition. На русском не видел. И к тому же, да, у K&R даже во втором издании описан не то что не С11, а даже не С99.
Безотносительно к С, Вы бы пока на вакансии не смотрели, ей богу. Вам бы программировать научится, а там увидите. К тому времени очень может статься, что никаких С++ и Java не будет (скрестил пальчики Не ориентируйтесь на текущее состояние рынка, просто учитесь программировать. То есть учитесь алгоритмизации, проектированию и т.п. И тут я бы настоятельно не рекомендовал ни С, ни С++, ни Java. Но это уже совсем другая история... -------------------- |
||||
|
|||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Согласен с kemiisto.
С и С++ - это инструменты профессиональных программистов. Чтобы понять, что это значит достаточно представить классическую сервировку стола, например: Практически любое блюдо можно есть любым из металлических предметов. Но профессионал знает, что для определенного блюда есть свой инструмент.Неспроста ходят байки про отстреленную ногу - на этих языках очень легко допустить фатальную ошибку. Зато линейная скорость написания кода выше, чем, например, на паскале. С и С++ разные языки. Но в то же время, С++ включает в себя С почти полностью (есть серьезные отличия, но несущественные для новичков). Поэтому, при переходе с С++ на С возникнет ощущение попадания в каменный век. Но при этом, сохранятся все привычки, заложенные на этапе работы на С++. В то же время, при переходе из С на С++ получается обратное - как-будто человек из каменного века попал в современный - ему будет очень сложно освоить ту кучу механизмов, которая на него обрушится. В итоге, для "соответствия современности" он будет применять микроскоп для забивания гвоздей, а при упоминаниях пневмомолотка (есть такая штука, судя по телеку, пользуется популярностью на западе) его будет охватывать священный ужас. |
|||
|
||||
| EvilsInterrupt |
|
|||
|
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
АлексейX86,
Моя рекомендация: запишись в ученики к гуру. Спустя некоторое время поймешь что нужно знать, а что нет. Во время выполнения задач гуру, если не будешь филонить, получишь хорошего наставника и опыт. Как правило у любого опытного человека есть своя копилка задачек, которые вроде бы и сделать надо,но они не так важны по приоритету как текущие. Почти в любой компании есть для этого фильтр в багтрекере "новичок" и там складываются задачи. Начни учиться выполнять действительно серьезные задачи. Учись выполнять их хорошо и что самое главное "выполнять". Очень часто "перфекционизм" стремление сделать хорошо приводит к тому что задача или очень долго делается или вообще забрасывается. Поэтому "выполнять" и подчеркнул. Когда ты займешься реальными задачами, то столкнешься с различными сложностями, которые ранее не видел и решая которые получишь опыт после которого вопросы "учить си или нет?" уже покажутся глупыми. Это сообщение отредактировал(а) EvilsInterrupt - 13.8.2013, 13:26 |
|||
|
||||
| АлексейX86 |
|
|||
Спасибо всем.
Интересные мысли написали в ответах , есть над чем подумать. Скачал пока книгу Сатера по С++11 , буду учить. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 6 Всего: 162 |
Отлично сказано |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |