Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> GDI+ отредактировать многостраничный TIFF, GDI+ как с нею работать 
:(
    Опции темы
AnTeml
Дата 1.8.2013, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте!
Возникла задача, имеется многостраничный TIFF-файл, нужно на каждой страничке подрисовать "печать" - небольшое изображение.

TIFF файлы - отсканированные чертежи и текстовые документы в ч/б, многие многостраничные. Средний размер страницы в пикселах 4000*2516, dpi колеблется от 300 до 600 (причём в одном файле могут находиться страницы, отсканированные в разное время, с разным dpi), файлов очень много, задача запускается периодически оператором

Перед тем, как "рисовать" печать нужно определить место для неё,  это будет делаться с распознаванием, т.е. для каждой странички нужно будет получить структуру типа TBitmap

После недолгих мытарств, была выбрана библиотека GDI+ : как никак microsoft, да и отобразить странички сходу получилось довольно просто.

Однако, для решения задачи редактирования и сохранения файла наткнулся сначала на проблемы "как делать?", а потом на самые настоящие загадки.

Первая загадка встретилась, как ни странно, на винграде: 
статья "Использование декодеров и енкодеров GDI+ для загрузки и сохранения изображений",  http://forum.vingrad.ru/faq/topic-157721.html

В ней описывается достаточно громоздкий способ загрузки в TBitmap

uses GDIPAPI, GDIPOBJ, GDIPUTIL;

var
 Bitmap : TBitmap;

Код

procedure LoadFromFile(aFile : AnsiString);
var
  Filejpg      : TGPImage;//Класс GDI+ обеспечивающий загрузку и сохранение изображений
  mem          : TMemoryStream;//Поток в памяти, который будет получать Битмап
  aptr         : IStream;//Интерфейс который будет реализован при помощи TStreamAdapter
  encoderClsid : TGUID;//GUID - класса изображений
  n            : Int64;
begin
  aptr := nil;
  if FileExists(aFile)
  then
    begin
      Filejpg       := TGPImage.Create(aFile);//создаем класс используя имя файла
      Bitmap        := TBitmap.Create;//Создаем битмап
      mem           := TMemoryStream.Create;//Создаем класс потока
      aptr          := TStreamAdapter.Create(mem, soReference) as IStream;
   //Создаем класс адаптер, который все фунции интерфейса реализует при помощи нашего 
   //потока в памяти mem.
      GetEncoderClsid('image/bmp', encoderClsid);//Получаем GUID битмапа
      Filejpg.Save(aptr, encoderClsid);//Сохраняем изображение в поток
      aptr.Seek(0, 0, n);//Сдвигаем указатель потока в начало.
      Bitmap.LoadFromStream(mem);//Загружаем данные из потока в Битмап
      Filejpg.Free;//уничтожаем класс изображения
      aptr := nil;//Освобождаем интерфейс
      mem.Free;//уничтожаем поток в памяти.
    end;
end;

Однако, тот же самый результат, т.е. загрузить GpImage в Tbitmap, можно получить буквально парой строк:

Код

var
  Image: TGPImage;
  Graphics: TGPGraphics;
  tmp: TBitmap;
begin

Image := TGPImage.Create(AFile);
  tmp := TBitmap.Create;
  tmp.Height := Image.GetHeight;
  tmp.Width := Image.GetWidth;

Graphics := TGPGraphics.Create(tmp.Canvas.Handle);
  Graphics.DrawImage(Image, 0, 0, Image.GetWidth, Image.GetHeight);
end;

Две последних строчки примера "штатно" выгружают GPImage в TBitmap 
Для чего такие сложности с использованием дополнительных потоков и классов-адаптеров?
Быть может, я что-то недопонял? Или это просто альтернативный способ?

Сразу оговорюсь, что с графикой windows опыта работы практически нет. Возможно, большинство моих вопросов из-за этого :(

Дальше - больше. Теперь с сохранением в файл. Как я понял логику, 

объект GPImage нужно "листать", делая активной нужную страницу (Frame), и сохранять.
Если первая страница - вызывается метод Save, передавая через структуру параметров EncoderValueMultiFrame
Если последнующие - SaveAdd, с EncoderValueFrameDimensionPage, 
по окончании завершить, с EncoderValueFlush

В одной из лучшей информации, статьи на эту тему пересохраняют многостраничный PDF в многостраничны TIFF
http://www.gnostice.com/nl_article.asp?id=...mages_In_Delphi

Однако, оба примера, приведённые в статье, делают это мудрёным способом:
Они читают PDF по одной страничке, при этом каждую: 

1. сохраняют в объект TempTiff типа TGPimage, этот объект сохраняется в файл на диске (!) сам объект удаляется. 

2. Следующим шагом создаётся новый объект AdditionalFrameTiff, имеющий тип тоже GpImage, и он загружается из этого временного файла (!!) 
Этот объект добавляется как новая страница в MasterTIFF (тоже объект TGPImage).

зачем это это делается? Почему не использовать сразу первый объект TempTiff?

Просто голова кругом идёт от непонятных сложностей, почему так делают, что я тут не понимаю. 
Теперь о сложностях, которые не решил:

Во-первых, структура TEncoderParameters, которая передаётся при сохранении файла
в заголовочном файле она определена так:

Код

EncoderParameters = packed record
    Count     : UINT;               // Number of parameters in this structure
    Parameter : array[0..0] of TEncoderParameter;  // Parameter values
  end;

Таким образом, более одного параметра передать невозможно. И плевать на значение свойства Count 
Мне нужно передать два параметра: помимо признака "мультистраничности" - и тип енкодера.
Гуглил несколько часов - ничего подходящего не нашёл. На сях видимо параметры определены по-другому, во встреченных примерах на делфи всюду передают только один параметр.

Забил "костыль", в заголовочном файле написал:   Parameter : array[0..1] of TEncoderParameter;

Всё заработало. Но это кривое решение не радует.

И остаётся главная проблема. Каким же образом мне "дорисовать" мою печать на конкретной страничке файла?

С большими надеждами загрузил TIFF файл не  в сам TGPImage, а в его наследника  - TGPBitmap
заявляются большие возможности, как доступа к пикселам, так и к отрисовке на нём
Но после того, как я сделал активной нужную страницу, и попытался что-то сделать с объектом, например, повернуть его - все остальные страницы, кроме текущей, из документа исчезли!

Код

Image.SelectActiveFrame(FrameDimensionPage, 2);
    ShowMessage(inttostr(Image.GetFrameCount(FrameDimensionPage))); // выдаёт "4"
     (Image as TGPBitmap).RotateFlip(Rotate90FlipNone);
    ShowMessage(Image.GetFrameCount(FrameDimensionPage))); // выдаёт "1"

как же это всё барахло работает? Неужели действительно ничего не остаётся, как выгружать каждую страницу в TBitmap, редактировать, затем сохранять в промежуточный файл, потом загружать из файла и добавлять в новый объект? Может, не зря на gnotice.com извращаются именно так, сохраняя pdf в tiff?

нет ли хороших статей на тему работы с GDI+ ? 
Нельзя ли решить мою задачу, изучив какой-нибудь минимум информации, или без дебрей не обойтись?

Это сообщение отредактировал(а) AnTeml - 1.8.2013, 16:19
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 1.8.2013, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(AnTeml @  1.8.2013,  17:18 Найти цитируемый пост)
Две последних строчки примера "штатно" выгружают GPImage в TBitmap 
Для чего такие сложности с использованием дополнительных потоков и классов-адаптеров?
Быть может, я что-то недопонял? Или это просто альтернативный способ?

Загрузить файл в TBitmap и нарисовать изображение на нем это несколько разные вещи. Сохранение данных в поток осуществляется в том виде в котором настроен кодировщик. Рисование это уже операция преобразования в текущий формат графического контекста (по умолчанию TBitmap создается как DeviceDependent). Т.е. формат кодирования уже задает графический контекст. В общем случае это не так универсально по сравнению с кодировщиком. TStream же это универсальный VCL класс потока с которым умеют работать многие классы в VCL, например класс TBitmap . 
  Т.е. имеем схему 
|Файл| -> |GDI+ загрузчик| -> |GDI+ encoder| -> |Поток с универсальным результатом| -> |приемник результата (например TBitmap)|
  Частные решения всегда получаются проще, но подходят только в частных случаях. Например, заменили encoder на png и все, простое решение уже не работает, потому как фишка в том, что GDI+ имеет множество энкодеров позволяющих сохранять картинки в различных форматах с разными настройками, тогда как рисование загруженного изображения конвертирует лишь в Bitmap/DDB/принтер .

1. сохраняют в объект TempTiff типа TGPimage, этот объект сохраняется в файл на диске (!) сам объект удаляется. 

2. Следующим шагом создаётся новый объект AdditionalFrameTiff, имеющий тип тоже GpImage, и он загружается из этого временного файла (!!) 
Этот объект добавляется как новая страница в MasterTIFF (тоже объект TGPImage).

зачем это это делается? Почему не использовать сразу первый объект TempTiff?

Просто голова кругом идёт от непонятных сложностей, почему так делают, что я тут не понимаю. 
Теперь о сложностях, которые не решил:

Для чего они пересохраняют, трудно сказать, нужно будет почитать, но сходу напрашивается оптимизация как перегрузка не в файл, а в буфер в памяти, через тот же TMemoryStream. Скорее всего TGPImage "приобретает" свой формат при загрузке в него картинки, сохранение же в другом формате не меняет исходный тип. Но это не точно, нужно подробнее изучать.  

Таким образом, более одного параметра передать невозможно. И плевать на значение свойства Count 
Мне нужно передать два параметра: помимо признака "мультистраничности" - и тип енкодера.
Гуглил несколько часов - ничего подходящего не нашёл. На сях видимо параметры определены по-другому, во встреченных примерах на делфи всюду передают только один параметр.

Забил "костыль", в заголовочном файле написал:   Parameter : array[0..1] of TEncoderParameter;

Всё заработало. Но это кривое решение не радует.

Тут все просто. Ну нужно ничего менять в описании record. Когда мы видим array[0..0] это значит, что ожидается, что будут использовать указатель  ^TEncoderParameters. Т.е. выделят памяти столько сколько хватит на все параметры. Можно сделать проще, объявить массив типа TEncoderParameters на нужное число параметров и в наглую выходить за границу диапазона массива Parameter . Ведь элементы массива идут один за другим, а памяти в массиве типа TEncoderParameters будет предостаточно для размещения нужного числа TEncoderParameter .

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
AnTeml
Дата 1.8.2013, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Alexeis @  1.8.2013,  17:12 Найти цитируемый пост)
  Загрузить файл в TBitmap и нарисовать изображение на нем это несколько разные вещи. Сохранение данных в поток осуществляется в том виде в котором настроен кодировщик. Рисование это уже операция преобразования в текущий формат графического контекста (по умолчанию TBitmap создается как DeviceDependent). Т.е. формат кодирования уже задает графический контекст. В общем случае это не так универсально по сравнению с кодировщиком. TStream же это универсальный VCL класс потока с которым умеют работать многие классы в VCL, например класс TBitmap . 
В общем случае понятно, насколько я понял, пример загрузки через потоки был дан ради примера работы. 

В данной ситуации? На входе обеих функций - GPImage, на выходе - только что созданный TBitmap, не связанный ни с каким устройством, в обоих случаях, т.е. функция должна отработать одинаково? Ведь в поток распаковывают тем же декодером, что и отрисовывают..?

Ну в принципе, это уже не особо важно. Я в обоих вариантах наткнулся на проблемы.
Вариант с промежуточными потоками удивил сразу. 
функцию оставил как в примере на винграде, даже комментарии, только переименовал её
Код

function CreateBitmapFromGpimage(Image: TGPImage): TBitmap;
var
  mem: TMemoryStream; //Поток в памяти, который будет получать Битмап
  aptr: IStream; //Интерфейс который будет реализован при помощи TStreamAdapter
  encoderClsid: TGUID; //GUID - класса изображений
  n: Int64;
begin
  Result := TBitmap.Create;
  mem := TMemoryStream.Create; //Создаем класс потока
  aptr := TStreamAdapter.Create(mem, soReference) as IStream;
     //Создаем класс адаптер, который все фунции интерфейса реализует при помощи нашего
     //потока в памяти mem.
  GetEncoderClsid('image/bmp', encoderClsid); //Получаем GUID битмапа
  Image.Save(aptr, encoderClsid); //Сохраняем изображение в поток
  aptr.Seek(0, 0, n); //Сдвигаем указатель потока в начало.
  Result.LoadFromStream(mem); //Загружаем данные из потока в Битмап
  Image.Free; //уничтожаем класс изображения
  aptr := nil; //Освобождаем интерфейс
  mem.Free; //уничтожаем поток в памяти.
end;

procedure TfmMain.btn_CreBmpNewClick(Sender: TObject);
var
begin
  Image := TGPImage.Create(lblFileName.Caption);
  Image.SelectActiveFrame(FrameDimensionPage, sePageNum.Value);

ShowMessage(IntToStr(Image.GetHeight)); // выдаёт правильную высоту, 3000

bmp := CreateBitmapFromGpimage(Image);

ShowMessage(IntToStr(Image.GetHeight)); // Access violation at address 00B401BD. Write of address 70B569C2
end;

Почему Image.GetHeight перестало работать? Ведь в функции получения битмапа создаётся класс потока, класс адаптера, сохраняется в битмап и потом все промежуточные объекты удаляются..

Ладно, пробую вариант с отрисовкой:

Код

var
begin
  Image := TGPImage.Create(lblFileName.Caption);
  Image.SelectActiveFrame(FrameDimensionPage, sePageNum.Value);

bmp := TBitmap.Create;
  bmp.Height := Image.GetHeight;
  bmp.Width := Image.GetWidth;

Graphics := TGPGraphics.Create(bmp.Canvas.Handle);
  Graphics.DrawImage(Image, 0, 0, Image.GetWidth, Image.GetHeight);

FreeAndNil(Graphics);
  FreeAndNil(bmp);
  FreeAndNil(Image);
end;
Последние две строчки с освобождением объектов добавил, после того, как начались страшенные утечки памяти (файлы у меня с большим разрешением). Память начинает выжираться после выполнения Graphics.DrawImage(Image, 0, 0, Image.GetWidth, Image.GetHeight);

По всей видимости, эта функция, отрисовывая текущую страницу на Graphics, т.е. в TBitmap, добавляет в объект Image промежуточные распакованные данные, т.к. после удаления Graphics и bmp память не освобождается, и освобождается она только после удаления Image

Как принудительно "освободить" Image от этого мусора я не знаю. Похоже, придётся удалять объект Image. 

Похоже, раскрывается загадка с использованием промежуточного файла. Вы правы! по всей видимости, авторы статьи не нашли иного способа ни изменить тип текущего объекта, ни возможности "правильно" инициализировать объект Image с нужным им форматом, поэтому тупо выгрузили в файл и загрузили из файла объект-страницу заново. 
И так для каждой страницы...

Кто задаёт такую "моду" на такое программирование? Откуда этот геморрой, или мне, далёкому от технических подробностей работы операционки, это лишь кажется геморроем, а на самом деле такие выкрутасы в порядке вещей? smile

Цитата(Alexeis @  1.8.2013,  17:12 Найти цитируемый пост)
Тут все просто. Ну нужно ничего менять в описании record. Когда мы видим array[0..0] это значит, что ожидается, что будут использовать указатель  ^TEncoderParameters. Т.е. выделят памяти столько сколько хватит на все параметры. Можно сделать проще, объявить массив типа TEncoderParameters на нужное число параметров и в наглую выходить за границу диапазона массива Parameter . Ведь элементы массива идут один за другим, а памяти в массиве типа TEncoderParameters будет предостаточно для размещения нужного числа TEncoderParameter .
Я сразу попробовал записать в EncodeParameters.Parameters[1] нужные значения, но компилятор не дал: ведь максимальное значение "0". Честно говоря, я не совсем понял, что нужно делать, чтобы выйти за границу, быть может завести переменную и вычислять значение "1", чтобы оптимизатор её не выпилил, и таким образом занести за границу массива? Отключать проверки выхода за диапазон не хочется..

Правильно ли я понимаю, что необходимость в таких нечитабельных костылях возникает из за несоответствия типов данных С++ и Delphi ? В С++ будет прозрачнее, или ещё хуже?

Это сообщение отредактировал(а) AnTeml - 1.8.2013, 18:27
PM MAIL   Вверх
AnTeml
Дата 1.8.2013, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Прошу прощения за эмоции, казалось бы простенькая задача но похоже за пару дней с GDI+ не разобраться, особенно без навыков программирования в windows

конкретизирую свой основной вопрос, больше к тем, кто с GDI+ имел дело (если есть такие)

каким образом можно загрузить страничку (пусть одну) TIFF из файла (размером ~10000*7000), нарисовать в ней пару линий (в идеале - получить доступ к битовой карте, т.е. прочитать значение пиксела, например, с координатами [10,10] и нарисовать (!) свой пиксел, например, с координатами [20,20] цветом 0), и сохранить её в такой же файл (ну или объект Image), закодировав в таком же формате с теми же параметрами, что и в исходном?

Без километрового кода тут не обойтись?
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 1.8.2013, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(AnTeml @  1.8.2013,  19:15 Найти цитируемый пост)
В данной ситуации? На входе обеих функций - GPImage, на выходе - только что созданный TBitmap, не связанный ни с каким устройством, в обоих случаях, т.е. функция должна отработать одинаково? Ведь в поток распаковывают тем же декодером, что и отрисовывают..?

Да, это частное решение работает аналогично, возможно даже быстрее.

Почему Image.GetHeight перестало работать? Ведь в функции получения битмапа создаётся класс потока, класс адаптера, сохраняется в битмап и потом все промежуточные объекты удаляются..

Потому что внутри CreateBitmapFromGpimage делается ненужная операция удаления объекта Image: TGPImage который ему передали
Цитата

Result.LoadFromStream(mem); //Загружаем данные из потока в Битмап
  Image.Free; //уничтожаем класс изображения

У меня объект рождался и уничтожался внутри функции. Если объект создается во вне, то он должен также уничтожаться во вне.

Кто задаёт такую "моду" на такое программирование? Откуда этот геморрой, или мне, далёкому от технических подробностей работы операционки, это лишь кажется геморроем, а на самом деле такие выкрутасы в порядке вещей? 

Возможно не предполагался такой режим использования. Насколько я помню с библиотекой GDI+ для делфи поставляется вагон примеров. Возможно, авторы библиотеки предполагали иной способ решения задачи. К сожалению с многостраничными картинками я не работал. Не знаю замысла авторов системы. Но перекачка через промежуточные буфера в памяти путем помещения в поток сравнительно быстрая, поскольку она не задействует железо (жесткий диск). Единственные затраты на создание правильных заголовков.

Я сразу попробовал записать в EncodeParameters.Parameters[1] нужные значения, но компилятор не дал: ведь максимальное значение "0". Честно говоря, я не совсем понял, что нужно делать, чтобы выйти за границу, быть может завести переменную и вычислять значение "1", чтобы оптимизатор её не выпилил, и таким образом занести за границу массива? Отключать проверки выхода за диапазон не хочется..

Правильно ли я понимаю, что необходимость в таких нечитабельных костылях возникает из за несоответствия типов данных С++ и Delphi ? В С++ будет прозрачнее, или ещё хуже?

Да, предполагается запись в цикле через переменную. В С++ будет почти также, за исключением того, что компилятор не будет проверять границы диапазонов. В С++ нет способа задать структуру с динамическим массивом так чтобы массив был продолжением структуры. Это даже скорее не С++, а наследие С . В языке С модно было запихивать массив в конец структуры, для того чтобы потом выделять под нее памяти столько сколько нужно всем элементам + полям. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
AnTeml
Дата 2.8.2013, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Alexeis @  1.8.2013,  19:12 Найти цитируемый пост)
  Да, это частное решение работает аналогично, возможно даже быстрее.
Я нашёл огромные плюсы вашего "частного решения"! (Алексей, я только сейчас обратил внимание, что автор статьи на винграде - Вы) smile

Перед отрисовкой на битмапе, с использованием Graphics.DrawImage, мне необходимо этот битмап создать. И я его создаю, с настройками "с потолка":

Код
G  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.Monochrome := True;
  bmp.Height := ImgTMP.GetHeight;
  bmp.Width := ImgTMP.GetWidth;
  Graphics.DrawImage(ImgTMP, 0, 0, ImgTMP.GetWidth, ImgTMP.GetHeight);

У меня есть много страничек, с разрешением ~10.000*7.000, по умолчанию в памяти создаётся битмап огроменного размера, а то и программа вываливается с сообщением о нехватке памяти. 

однако в файлах битмапы как минимум монохромны, и что-то там ещё есть, т.о. при запуске вашего решения автоматически памяти под битмап минимум, файл в диспетчере задач занимает десятки мегабайт. Никаких проблем, и думать, какой битмап создавать - не нужно.

прошу прощения за "корявость" использования терминов, как я уже писал, я в графике да и в winapi ни в зуб ногой :(

Потому что внутри CreateBitmapFromGpimage делается ненужная операция удаления объекта Image: TGPImage который ему передали
Спасибо!! Всё верно! Конечно, когда руки кривые - нечего на зеркало пенять, я сейчас про себя. Я "допилил" вашу функцию, забыв удалить из неё удаление Image. После устранения этой ошибки, она отлично заработала.

Возможно не предполагался такой режим использования. Насколько я помню с библиотекой GDI+ для делфи поставляется вагон примеров. Возможно, авторы библиотеки предполагали иной способ решения задачи. К сожалению с многостраничными картинками я не работал. Не знаю замысла авторов системы. Но перекачка через промежуточные буфера в памяти путем помещения в поток сравнительно быстрая, поскольку она не задействует железо (жесткий диск). Единственные затраты на создание правильных заголовков.
Уфф..... Убился сегодня разгадывать замыслы авторов системы. Возможно, стоило бросить эксперименты и начать искать тонны мануалов с вагонами примеров... 
Но похоже, частично победил и методом научного тыка.

Но естественно, возникло множество загадок. Прежде всего, очень загадочно работают многие функции в плане, непонятно когда, куда и почему утекает память. К примеру, после упомянутого 
Код

bmp := TBitmap.Create;
  bmp.Monochrome := True;
  bmp.Height := ImgTMP.GetHeight;
  bmp.Width := ImgTMP.GetWidth;
  Graphics.DrawImage(ImgTMP, 0, 0, ImgTMP.GetWidth, ImgTMP.GetHeight);
программа занимает кучу памяти. Удаление объектов bmp и Graphics практически ничего не даёт. И только удаление ImgTMP позволяет освободить память. Но по логике - я его просто отрисовал на битмапе! Битмап потом удалил! Почему сам объект, который рисовал, занимает в памяти кучу места? Быть может, в нём хранятся какие-нибудь промежуточные преобразования.....

Но самое главное - после этих операций ImgTMP перестаёт давать "переключать" свои страницы.....
А если я загружаю не в IMAGE, а в наследника - TGPBitmap, делаю текущей какую-то страницу, а затем провожу штатную операцию GPBitmap-а, например, поворачиваю её: (Image as TGPBitmap).RotateFlip(Rotate90FlipNone)
то вуаля! страничка повёрнута, но Image.GetFrameCount(FrameDimensionPage) возвращает уже число страниц: 1 (до запуска поворота возвращало 4, что правильно). В общем, в объекте остаётся одна-единственная страничка, над которой было преобразование.
Предположу, об этом тоже где-то в документации предупреждается.....

В общем, пришлось плюнуть на всё это и использовать классический TBitmap, вкупе с вашими преобразованиями его, посредством потоков.

В общем, результат:
Процедура, пересохраняющая TIFF файл, добавляющая на каждую страницу нового по случайной линии:

Логика следующая: Каждая страница сохраняется в битмап (та самая модифицированная ваша процедура, теперь она называется CreateBitmapFromGpimage), на битмап выводится произвольная линия, из битмапа она сохраняется в файл (процедура по мотивам вашей второй, теперь она называется SaveBmpToTiffFile), из временного файла она загружается в новый ImgChangedFrame := TGPImage.Create(TempFileName), затем этот объект добавляется как новая страничка к сохраняемому:
Код

procedure ReplaceTiffFile_UseTempFile(SourceFileName, ResultFileName: string);
  var
    mem: TMemoryStream;
    aptr: IStream;
    encoderClsid: TGUID;
  begin
    mem := TMemoryStream.Create;
    GetEncoderClsid('image/bmp', encoderClsid);
    Image.Save(aptr, encoderClsid);
    aptr.Seek(0, 0, n);
    Result.LoadFromStream(mem);
    mem.Free;
  end;

function SaveBmpToTiffFile(bmp: TBitmap; FileName: string): TStatus;
  var
    ImgTMP: TGPImage;

eParameters: TEncoderParameters;
    Param: EncoderValue;

begin
    bmp.SaveToStream(mem);
    mem.Seek(0, soFromBeginning);
    ImgTMP := TGPImage.Create(aptr);

GetEncoderClsid('image/tiff', encoderClsid);
    eParameters.Count := 1;
    eParameters.Parameter[0].NumberOfValues := 1;
    eParameters.Parameter[0].Guid := EncoderCompression;
    eParameters.Parameter[0].Type_ := EncoderParameterValueTypeLong;
    eParameters.Parameter[0].Value := @param;
    param := EncoderValueCompressionCCITT4;
    Result := ImgTMP.Save(FileName, encoderClsid, @eParameters);

ImgTMP.Free;
    mem.Free;
  end;

var
  ImgSource, ImgChangedFrame, ImgResult: TGPImage;
  BmpCurrentFrame: TBitmap;
  PagesCount: integer;
  PageNum: integer;

eValue, eValueCompress: EncoderValue;
  TempFileName: string;
begin

eParameters.Count := 2;

eParameters.Parameter[0].Guid := EncoderSaveFlag;
  eParameters.Parameter[0].Value := @eValue;

eParameters.Parameter[1].NumberOfValues := 1;
  eParameters.Parameter[1].Guid := EncoderCompression;
  eParameters.Parameter[1].Type_ := EncoderParameterValueTypeLong;
  eParameters.Parameter[1].Value := @eValueCompress;

eValueCompress := EncoderValueCompressionCCITT4;

PagesCount := -1;
  PageNum := 0;
  repeat
    ImgSource := TGPImage.Create(SourceFileName);

if PagesCount < 0 then
      PagesCount := ImgSource.GetFrameCount(FrameDimensionPage);

ImgSource.SelectActiveFrame(FrameDimensionPage, PageNum);

{Create Bitmap}
    BmpCurrentFrame := CreateBitmapFromGpimage(ImgSource);

{Change Bitmap}
    BmpCurrentFrame.Canvas.MoveTo(Random(BmpCurrentFrame.Width), Random(BmpCurrentFrame.Height));
    BmpCurrentFrame.Canvas.LineTo(Random(BmpCurrentFrame.Width), Random(BmpCurrentFrame.Height));

{Create ImgFrame}
    TempFileName := AddSuffToFileName(ResultFileName, '_' + inttostr(PageNum));
    if SaveBmpToTiffFile(BmpCurrentFrame, TempFileName) <> Ok then
      ShowMessage(TempFileName + ' has not been saved');
    ImgChangedFrame := TGPImage.Create(TempFileName);

if PageNum = 0 then
    begin
      ImgResult := ImgChangedFrame;
      eValue := EncoderValueMultiFrame;
      ImgResult.Save(ResultFileName, encoderClsid, @eParameters)
    end
    else
    begin
      eValue := EncoderValueFrameDimensionPage;
      ImgResult.SaveAdd(ImgChangedFrame, @eParameters);
      FreeAndNil(ImgChangedFrame);
    end;

FreeAndNil(ImgSource);
    Inc(PageNum);
  until PageNum >= PagesCount;

eValue := EncoderValueFlush;
  ImgResult.SaveAdd(@eParameters);
  FreeAndNil(ImgResult);
end;

Логика с использованием временных файлов взята у парней с сайта gnostice, из их статьи:  http://www.gnostice.com/nl_article.asp?id=...mages_In_Delphi

В процессе разработки стало ясно, почему они использую много временных файлов, по числу страниц в документе: с какого-то перепугу файл то ли блокируется, то ли что (я не проверял), и после создания первого Temp.Tif (объект ImgChangedFrame, который в него сохранял - удаляется!) - второй раз сохранить в этот файл не получается. Наверное он всё-таки заблокировался, я не стал искать причину, сделал по аналогии - N файлов, по числу страниц.

Только в этой процедуре не написано их удаление, потому что я таки модифицировал процедуру, используя потоки.
Для потоков, как оказалось, нет необходимости создавать целый "пул" временных потоков, достаточно одной переменной, итак, конечный код, привожу целиком:
Код

procedure ReplaceTiffFile_UseTempStream(SourceFileName, ResultFileName: string);
  var
  begin
    GetEncoderClsid('image/bmp', encoderClsid);
    Image.Save(aptr, encoderClsid);
    aptr.Seek(0, 0, n);
    Result.LoadFromStream(mem);
    mem.Free;
  end;

function SaveBmpToTiffStream(bmp: TBitmap): TStream;
  var
    aptr, aptrOut: IStream;
    ImgTMP: TGPImage;

Param: EncoderValue;
  begin
    bmp.SaveToStream(mem);
    mem.Seek(0, soFromBeginning);
    ImgTMP := TGPImage.Create(aptr);

eParameters.Count := 1;
    eParameters.Parameter[0].Guid := EncoderCompression;
    eParameters.Parameter[0].Value := @param;
    param := EncoderValueCompressionCCITT4;

Result := TMemoryStream.Create;
    aptr := TStreamAdapter.Create(Result, soReference) as IStream;
    ImgTMP.Save(aptr, encoderClsid, @eParameters);
    aptr.Seek(0, 0, n);
    ImgTMP.Free;
    mem.Free;
  end;

var
  ImgSource, ImgChangedFrame, ImgResult: TGPImage;
  BmpCurrentFrame: TBitmap;
  PagesCount: integer;
  PageNum: integer;

eValue, eValueCompress: EncoderValue;
  TempFileName: string;
  TempStream: TStream;
  TempAptr: IStream;
begin

eParameters.Count := 2;

eParameters.Parameter[0].Guid := EncoderSaveFlag;
  eParameters.Parameter[0].Value := @eValue;

eParameters.Parameter[1].NumberOfValues := 1;
  eParameters.Parameter[1].Guid := EncoderCompression;
  eParameters.Parameter[1].Type_ := EncoderParameterValueTypeLong;
  eParameters.Parameter[1].Value := @eValueCompress;

eValueCompress := EncoderValueCompressionCCITT4;

PagesCount := -1;
  PageNum := 0;
  repeat
    ImgSource := TGPImage.Create(SourceFileName);

if PagesCount < 0 then
      PagesCount := ImgSource.GetFrameCount(FrameDimensionPage);

ImgSource.SelectActiveFrame(FrameDimensionPage, PageNum);

{Create Bitmap}
    BmpCurrentFrame := CreateBitmapFromGpimage(ImgSource);

{Change Bitmap}
    BmpCurrentFrame.Canvas.MoveTo(Random(BmpCurrentFrame.Width), Random(BmpCurrentFrame.Height));
    BmpCurrentFrame.Canvas.LineTo(Random(BmpCurrentFrame.Width), Random(BmpCurrentFrame.Height));

{Create ImgFrame}
    TempStream := SaveBmpToTiffStream(BmpCurrentFrame);
    TempAptr := TStreamAdapter.Create(TempStream, soReference) as IStream;
    ImgChangedFrame := TGPImage.Create(TempAptr);

if PageNum = 0 then
    begin
      ImgResult := ImgChangedFrame;
      eValue := EncoderValueMultiFrame;
      ImgResult.Save(ResultFileName, encoderClsid, @eParameters)
    end
    else
    begin
      eValue := EncoderValueFrameDimensionPage;
      ImgResult.SaveAdd(ImgChangedFrame, @eParameters);
      FreeAndNil(ImgChangedFrame);
    end;

FreeAndNil(ImgSource);
    Inc(PageNum);
  until PageNum >= PagesCount;

eValue := EncoderValueFlush;
  ImgResult.SaveAdd(@eParameters);
  FreeAndNil(ImgResult);
end;

В принципе, код рабочий. Но либо опять в нём присутствует какая-то глупая ошибка, либо это снова чудеса GDI+, но в нём имеется утечка памяти.
Файл создаётся, однако, несмотря на то, что вроде всё удалено, память не освобождается.

Причину пока не нашёл :(( если не успею найти, нужно будет прописать это как фичу программы в документации smile

Это сообщение отредактировал(а) AnTeml - 2.8.2013, 15:36
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео"
Girder
Snowy
Alexeis

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • По вопросам разработки игр стоит заглянуть сюда

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0561 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.