![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Levsha |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 30.9.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Здравствуйте, Господа!
С недавних пор стал сталкиваться с высокой нагрузкой Mysql на сервере, и думаю, как это дело оптимизировать. Ситуация следующая. Есть около 100 БД, со средним объемом около 70 МБ каждая. В каждой БД есть две таблицы с одинаковой структурой, то есть отличаются только записи в БД, сама структура везде идентична. Вот я и думаю, не будет ли эффективнее объединить все эти базы в одну большую, добавив отдельное поле с идентификатором старой базы (ну чтобы различать данные). Как думаете? И вообще, может для ускорения стоит перейти на другую бд, постгре например? -------------------- Предлагаем создание сайта в Хабаровске - http://web-alt.ru. А ты сдал анализы? Самый полный анализ сайта! |
|||
|
||||
jsharp36 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 8.10.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Странный вопрос. Базы у вас совсем маленькие по размерам. И тут два варианта. Если они по смыслу хранят одно и то же, если возможны запросы с данными, одновременно для разных баз - то необходимо правильно делать одну бд и одну структуру. Если же данные настолько независимы, то проблем с производительностью тоже - физически докупаются машины, раскладываются базы по ним. Как раз, когда оптимизируют - один из путей - суметь разбить данные на независимые куски и раскидать по машинам.
Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://vingrad.com |
|||
|
||||
Magistrus |
|
|||
![]() Жив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 14.6.2006 Где: г. Одесса Репутация: нет Всего: 1 |
А с чем именно связана высокая нагрузка выяснили? --------------------
~ вот такая вот загагулина ~ |
|||
|
||||
Levsha |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 30.9.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Да, смотрел на запросы, понижал их количество, отслеживал "долгие" запросы. Структура таблиц довольно примитивна, поэтому там уже нечего оптимизировать. А нагрузка возникает просто при большой посещаемости - примерно 20К в сутки. Грубо говоря посещалка раскидана по 100 сайтам, и нагрузка идет параллельно по всем базам. Вот я и думаю, может я в корне не прав, и стоит это все объединить в одну базу. Ну видимо так и буду делать. -------------------- Предлагаем создание сайта в Хабаровске - http://web-alt.ru. А ты сдал анализы? Самый полный анализ сайта! |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 107 |
А таки ключи, аки индексы окаянные, у вас присутствуют в нелишнем количестве?
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Пфф... так однозначно собрать в кучку. А поскольку юзер - существо предсказуемое, у тебя ещё и кэш запросов заработает как нужно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 8 |
Если БД разные и ими уже пользуются, то объединение 100БД в одну может стать сложной задачей.
Вот подумай: оно того стоит? Помести БД в оперативку. |
|||
|
||||
Magistrus |
|
|||
![]() Жив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 14.6.2006 Где: г. Одесса Репутация: нет Всего: 1 |
Уточните еще плиз, 1 сайт одна база? Или один сайт много баз?
Если каждому сайту соотвествет только одна база, то проблему может состовлять только запрос к сразу нескольким базам данных. Покажите структуру базы данных, с используемыми индексами. Покажите запросы которые выполняются. Покажите настройки базы данных, проверте везде ли они одинаковые. Если базы расположены на вэб хостинге, проверте ширину канала. Оптимизация как правило кроется в мелочах, а как раз их и не хватает для оценки всей картины. Это сообщение отредактировал(а) Magistrus - 1.10.2013, 09:45 --------------------
~ вот такая вот загагулина ~ |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 4 Всего: 42 |
Смешные цифры. Мускуль держит на одном сервере миллионы запросов в сутки. По-моему говорить вообще не о чем. Нет ни информации о базах, ни информации о запросах. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |