Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хранение множества параметров приложения, поиск оптимально решения 
:(
    Опции темы
lat
  Дата 1.10.2013, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Доброго времени суток.

Есть рабочая БД, досталась по наследству. 

Упрощенная схема:

Приложение  --->> Таблицы значений параметров

Приложение 
Id (int) Primary Key
Description (Text)
...

Таблица параметров_%type%
Id (Int) Primary Key
AppId (Int) Foreign Key
Value (%type%)

Всего таблиц 3, для каждого из типов, а именно: 
Числовые, Строковые и Бинарные Значения.
Почему так? – Могу лишь предположить, что такая структура уменьшит нагрузку на сервер, и файловую систему. 

Как это работает? 
Если просто, 
есть приложение, все параметры приложения хранятся в таблицах Параметры, разбитые по типам.  
Сейчас, количество параметров для одного приложения не превышает значения в 100 единиц. Это нормально, в таком режиме система работает худо-бедно.

Проблема
За этот месяц нужно подготовить решение для большой сети, в начальном состоянии состоящей из 50000 приложений, в каждом из которых будет по 2500 секций с параметрами
Выполнив простую арифметику, 50000*(2500*n)= 125 000 000*n
делаем прогноз, - «Господа, все ляжет! Support, запасайтесь терпением. Манагеры, готовьте скидки. »

Причина моего скептицизма кроется в следующем: 
- используется сервер MS-SQL 2005 разной сборки под разных клиентов, судя по тому, что я нашел в сети, есть ограничения на размер базы данных. Для Express это 4Гб, уже мимо.
- как работать с таким объёмом данных?  Это мой первый опыт, и хочеться сделать все хорошо. Если нужно переделать все с нуля, бывалые-седоволосые-деды, пожалуйста, подскажите как или что почитать?

Выход из ситуации вижу пока один, 
выделить общие параметры для однотипных приложений и сделать их общими

Примечание
Решать за меня не нужно, и уж тем более проектировать. Хотя если есть время и желание размять мозги, от помощи не откажусь.
Мне нужна лишь подсказка для зазуглить, только укажите направление куда копать. Желательно «не от сюда, и до обеда».
Есть же решения под такие задачи, и думаю что придуманы они давно, мне бы только названия, имена, пароли и явки =) 

UPD:
Подготовив тестовый стенд, увидели следующую картину:
Одно приложение = + 70 915 единичных параметров.
50 000 приложений = 3 545 750 000 параметров

Это сообщение отредактировал(а) lat - 2.10.2013, 11:09
--------------------
Gott weiß ich will kein Engel sein
PM ICQ   Вверх
Akina
Дата 1.10.2013, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(lat @  1.10.2013,  19:28 Найти цитируемый пост)
Почему так? – Могу лишь предположить, что такая структура уменьшит нагрузку на сервер, и файловую систему. 

Я могу предположить, что программисту просто было тупо лень делатиь по-человечески.

Сейчас, количество параметров для одного приложения не превышает значения в 100 единиц. Это нормально, в таком режиме система работает худо-бедно.

Я вообще не понимаю, о чём речь. Что за параметры хранятся в БД? 
То, что параметры в моём понимании, даже если лежит где-то вдали, запроашивается один раз при старте. А далее либо только записываются изменения, либо могут перечитываться в многопользовательском режиме, если изменены кем-то другим - но и то, и другое не должно быть часто. Но у тебя явно не тот вариант.

50000 приложений, в каждом из которых будет по 2500 параметров

Это что ж за зверёк-то такой? причём уже существующий... А на чём он сейчас работает? 
Хотя 125кк записей для MS SQL - не такой уж и страшный объём.

используется сервер MS-SQL 2005 разной сборки под разных клиентов

Это как - один сервер, но разной сборки?

Для Express это

Продакшен такого размера - на экспрессе? ты в своём уме? на аксессе ещё начни строить... а для нормального сервера размер БД ограничен только параметрами хранилова и файловой системы.

Выход из ситуации вижу пока один, 
выделить общие параметры для однотипных приложений и сделать их общими

Для осмысленного ответа мало сведений о системе. Но мне кажется, что надо выбросить мультитабличную бредятину и перейти на сериализацию параметров с хранением в единой таблице.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Magistrus
Дата 2.10.2013, 10:29 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Жив
*

Где: г. Одесса

Не понимаю причину паники, в свое время разрабатывал приложение, где сервером хранения баз данных был SQL Server 2000.

Примерно каждую минуту в базу сохранялась картинка с камеры, камер было больше 100. Когда я увольнялся, в базе было более 2,5 млн записей и все работало. Объем базы тоже был больше 4Гб. 

Главное это правильная разработка архитектуры, запросов и индиксов. Да и лучше не включать автоматическую оптимизацию запросов, ляжет сервер точно ;)

Это сообщение отредактировал(а) Magistrus - 2.10.2013, 10:30
--------------------
~ вот такая вот загагулина ~ 
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
lat
Дата 2.10.2013, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Я вообще не понимаю, о чём речь. Что за параметры хранятся в БД? 

Приложение, структура  
- параметр «Номер приложения»
- параметр «Название приложения»
- параметр «Секция настройки параметров коммуникации»
- параметр «Секция настроек …» 2000 секций
-- параметр «настройки Секции …» n параметров
- параметр «Файлы»

ПО представляет собой комплекс за основу которого взята Клиент-Серверная архитектура.
Сервер используется лишь для хранения, вся обработка данных на Клиенте (Rich-клиент). 
Клиент - многопользовательская система, работа которой заключается в редактировании параметров для приложений/сущностей/объектов. Какие именно параметры будут использоваться, система не знает. Для каждого из приложений может быть свой набор. 

Цитата

Это что ж за зверёк-то такой? причём уже существующий... А на чём он сейчас работает? 

Клиент переходит на нашу систему, для обслуживания своей сети. 
До этого использовался другой комплекс, тонкости его реализации мне не известны.  

Цитата

Это как - один сервер, но разной сборки?

Мы предоставляем Клиент и Скрипт БД, 
клиент сам решает на какой сервер установить Скрипт.

Цитата

Продакшен такого размера - на экспрессе? ты в своём уме? на аксессе ещё начни строить... а для нормального сервера размер БД ограничен только параметрами хранилова и файловой системы.

Вечером ум был на месте, утром – ещё не проснулся =) 

Диктовать клиенту в выборе Сервера не моя прерогатива, с нашей  стороны есть рекомендации описанные в документации. 
Но как показывает практика, клиент начинает экономить и вместо требуемых, покупает, что по дешевле.  

Цитата

перейти на сериализацию параметров

С этого места поподробнее.  

Это сообщение отредактировал(а) lat - 2.10.2013, 11:19
--------------------
PM ICQ   Вверх
lat
Дата 2.10.2013, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Magistrus @ 2.10.2013,  09:29)
Не понимаю причину паники

Сам задумался,  а чего собственно?

Сходил к тестироващикам, попинал: «И-за чего все началось?». 
Проект миграции обсуждали давно, оказывается многое забыл.

Свежая инфа, в шапке обновлю:

Добавление 1 Приложения в базу увеличивает количество параметров
STRING на 7029 штук
INT на 63 808 штук
BIN на 78 штук.

Одно приложение = + 70 915 единичных параметров.
50 000 терминалов = 3 545 750 000 параметров?!

---
Т.е. упустил момент, что  +2000 не параметров, а секций. В каждой из которой может быть n-е число параметров.

Это сообщение отредактировал(а) lat - 2.10.2013, 11:10
--------------------
PM ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 2.10.2013, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Могу лишь предположить, что такая структура уменьшит нагрузку на сервер, и файловую систему. 

Это, на сколько я понял, классическая структура определяемых пользователем аттрибутов.
Обычно эту структуру используют, когда на этапе проектирования нет четкого понимания условий эксплуатации
Выполнив простую арифметику, 50000*2500= 125 000 000 
делаем прогноз, - «Господа, все ляжет! Support, запасайтесь терпением. Манагеры, готовьте скидки. »

Этой арифметики не достаточно для такого прогноза. Ничего из сказанного вами не говорит о том, что ваши опасения не беспочвенны, кроме упоминания эпитета "худо-бедно" по отношению к тому, что есть сейчас. Сайзинг и организация структуры хранения для хранения как такового, обычно проблемой являются лишь в случае интенсивного прироста данных, то, что данные вам нарастить удастся, я так понимаю, вы не сомневаетесь. Вы сомневаетесь, как я понимаю, что сможете их потом без особых потерь в производительности извлеакать. Для того чтобы  строить заключения на этот счет, нужно помимо сайзинга и структуры, понимать еще и как используются данные.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.10.2013, 12:18

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
lat
Дата 2.10.2013, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Этой арифметики не достаточно для такого прогноза. Ничего из сказанного вами не говорит о том, что ваши опасения не беспочвенны, кроме упоминания эпитета "худо-бедно" по отношению к тому, что есть сейчас.

Немного обновил данные, выходит что в самом начале эксплуатации в базе будет 3 545 750 000 записей в 3 таблицах. Мне как не большому знатоку  БД, в частности MS-SQL, интересно как такой объём повлияет на работу сервера? И сколько нужно дискового пространства + запас, для нормальной работы?   

Цитата

Вы сомневаетесь, как я понимаю, что сможете их потом без особых потерь в производительности извлеакать.

Именно, текущая реализация работает, если не вдаваться в подробности, очень медленно.
На загрузку одного приложения Клиент тратит от 30с до 5м, в зависимости от количества параметров.  
Как вы верно заметили прирост не проблема, а вот извлечение и обработка данных, это меня смущает.
Пожалуй, эти детали можно опустить. Описать подробно процесс, схему работы и саму БД не могу, политика компании (большой Бро). Поэтому ограничиваюсь абстрактными понятиями. 

В первую очередь интересно следующее: 
- сможет ли сервер, а именно, MS-SQL 2005 справиться с таким наплывом информации?
- best-practices при использовании большого, огромного, числа данных? 

--------------------
PM ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 2.10.2013, 14:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(lat @  2.10.2013,  14:00 Найти цитируемый пост)
Поэтому ограничиваюсь абстрактными понятиями. 

Поэтому, увы, вам придется удовлетвориться абстрактными ответами. smile

- сможет ли сервер, а именно, MS-SQL 2005 справиться с таким наплывом информации?

да

осуществлять доступ к данным так, как это надо.
использовать индексирование там, где это надо.
использовать секционирование там, где это надо.
использовать распределенные базы там, где это надо.

Еще раз повторюсь - знаний о кличестве, размере данных и структуре их хранения не достаточно для того чтобы делать какие бы то не было заключения и вырабатывать какие бы то ни было рекомендации. При услвии, что у вас не хоронилище данных, где данные не хранятся, а хоронятся, надо знать еще как данные должны быть использованы.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.10.2013, 14:59

--------------------
PM   Вверх
Magistrus
Дата 3.10.2013, 18:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Жив
*

Где: г. Одесса

Цитата(lat @  2.10.2013,  13:00 Найти цитируемый пост)

да
Цитата

запросы должны быть простыми и оптимально использовать индексы. Выбирать лучше одним запросом, а не кучей мелких. Избегать агрегирования. 

В первую очередь я бы посоветовал разобраться, почему медленно работает текущая реализация и постаратся ее оптимизировать, а потом уже расширять решение. 

Какой средний размер blob полей в базе? Желательно чтобы такие столбцы не участвовали в SELECT в промежуточных выборках, если они есть.

--------------------
~ вот такая вот загагулина ~ 
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Fortop
Дата 4.10.2013, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(Magistrus @  3.10.2013,  18:13 Найти цитируемый пост)
 почему медленно работает текущая реализация

Это очевидно же

Цитата(lat @  1.10.2013,  18:28 Найти цитируемый пост)

Цитата(Zloxa @  2.10.2013,  12:09 Найти цитируемый пост)
Это, на сколько я понял, классическая структура определяемых пользователем аттрибутов.

EAV всегда медленный.

Перевести все в адекватные таблицы и скорость возрастет в десятки раз.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 4.10.2013, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

lat, мне не нравится то, что Вы рассказываете. Это очень нелогично. Такое впечатление, что Вы скрываете суть, а рассказываете аналогию. 

Но аналогия - неудачна, описанный процесс не имеет смысла. В результате невозможно понять механизмов накопления и использования информации, степени её однородности, разрозненности и изменчивости, понять требуемый к обработке поток запросов с раскладкой по типам и оценить объём отдаваемой и изменяемой информации. Без всего этого можно давать лишь самые общие рекомендации. На системе Вашего объёма, да ещё на непонятной аппаратно-программной платформе, они почти бессмысленны.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 4.10.2013, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Fortop @  4.10.2013,  17:38 Найти цитируемый пост)
EAV всегда медленный.

На сколько я понял, это не EAV, это просто AV, без E

И медленней он не всегда на порядки. Есть частные случаи, когда вполне можно добиться приемлемой производительности и масштабируемости. Правда, да, эти случаи весьма не часты в виду своей ограниченности.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.10.2013, 17:05

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS SQL"
Akina

Akina

Запрещается!

Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы составления неспецифических запросов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0993 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.