![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Нитонисе |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
Если определить обработчик OnDrawCell, то при перерисовке грида происходит заметное мерцание. Например я просто щелкаю мышкой по разным ячейкам и после каждого щелчка видно как грид перерисовывается. Если же этот обработчик не определять, то такое мерцание если и имеет место быть, то в гораздо меньшей степени. С чем это связано? Такое ощущение, что если не определить OnDrawCell, то грид не полностью перерисовывается при том же кликании по ячейкам мышью, а рисуются заново лишь те ячейки, по которым кликаю.
|
|||
|
||||
sawfish |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 30.7.2008 Где: Новосибирск Репутация: 8 Всего: 8 |
Если при не определении обработчика OnDrawCell мерцание всё равно остается, то дело не в OnDrawCell.
Проверьте, нет ли где-нибудь лишних Repaint или Refresh. |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
Да, вы правы. Дело не в OnDrawCell. Есть еще обработчик OnMouseDown, где я применяю метод Refresh для грида. Но я не знаю как мне без этого обойтись. Я в OnDrawCell отрисовываю ячейки грида выделяя отдельными цветами активную строку и активную ячейку. Если не применять метод Refresh при клике мышкой по ячейке - не получается нужная мне закраска активной строки. Прикладываю поясняющую картинку. Можно ли добиться эффекта как на первой картинке без метода Refresh в обработчике OnMouseDown (имеется ввиду при клике мышкой по ячейкам грида)? ![]() |
|||
|
||||
sawfish |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 30.7.2008 Где: Новосибирск Репутация: 8 Всего: 8 |
Я вообще обработчик OnMouseDown не трогаю, всё должно прекрасно отрисовываться без него
![]() Repaint у StringGrid'а в моей проге вызывается только в трех случаях: - при изменении размеров окна - при условии отображения выделения цветом (моя настройка в проге) - в обработчике OnTopLeftChanged (у меня там строки разной высоты + объединение ячеек) |
|||
|
||||
sawfish |
|
|||
Нитонисе, справились с мерцанием?
|
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Да. Сделал новый класс, наследник от StringGrid, в котором открыл функцию родительского класса InvalidateRow. Она перерисовывает строку грида. Перерисовку выполняю на OnSelectCell - перерисовываются строка, в которой выбрана ячейка и та строка, которая была выбрана до этого. Это позволило убрать в обработчиках метод стринггрида Refresh, который перерисовывал грид полностью. Но эти манипуляции мерцание до конца не прибыли. Последний удар был нанесен выставлением свойства DoubleBuffered в true. В коде SGLoads - это компонент класса TAdvStringGrid.
Это сообщение отредактировал(а) Нитонисе - 16.10.2013, 21:20 |
|||
|
||||
sawfish |
|
|||
Жесть! А что так сложно-то? Не, правда, я не понимаю, из-за чего у вас там такие сложности...
Вот мой тестовый пример. На форме StringGrid, CheckBox и RadioGroup.
Ничего не мерцает. ![]() Это сообщение отредактировал(а) sawfish - 17.10.2013, 07:53 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Ну, во-первых у вас пример немного неправильный. У меня при выделении строки непосредственно выделенная ячейка закрашивается темным цветом, а все остальные ячейки этой же строки - светлоголубым. Как на моих скриншотах выше. При этом свойство goRowSelect = false. При этом, нужно чтобы отрисовка корректно работала при любых способах навигации по гриду (мышью или с клавиатуры). Ну и во-вторых - я использую не родной грид, а из набора компонентов TMS. Там этот грид называется TAdvStringGrid. |
|||
|
||||
sawfish |
|
||||||||
![]() А что мешает сделать проверку и подставить нужный цвет ячейки в нужной строке в моем примере?
Эмм... ну у меня тоже какбэ, просто можно менять в ходе отображения.
Прекрасно работает!
С этого нужно было начинать свой первый пост. |
||||||||
|
|||||||||
Нитонисе |
|
||||
Так у вас такого функционала в принципе нет ![]()
И что? Ну поставили в false - и картина выглядит совсем не так как надо. Не будет работать, если вы выполните все условия. |
||||
|
|||||
sawfish |
|
||||
(Лирическое отступление. На моем рабочем мониторе не видны светло-голубые ячейки строки на картинке...)
Итак, на форме TStringGrid, и заведена переменная iRow для запоминания индекса строки, на которой выделена ячейка. goRowSelect = false goRangeSelect = false
![]() Мерцания нет, хоть с DoubleBuffered = true, хоть DoubleBuffered = false.
Не знаю, все ли ваши условия выполнены, но прекрасно работает и при навигации клавиатурой! На TAdvStringGrid не тестировалось. Это сообщение отредактировал(а) sawfish - 21.10.2013, 10:36 |
||||
|
|||||
Нитонисе |
|
|||
Дело ведь не в конкретном цвете, а в принципе. Закрашиваем своими цветами активную строку и активную ячейку. В вашем примере принцип реализован, но заметно отчетливое мерцание. В этом повинен метод Repaint. Если выставить DoubleBuffered = true - мерцания пропадает. В принципе и у меня можно было бы использовать связку метода Repaint и свойства DoubleBuffered и обойтись без создания класса THackGrid. На малых сетках разницы подозреваю не будет вообще. Но все ж THackGrid с его функцией перерисовки только двух строк, вместо всей сетки - более экономичен. И чем больше по размерам сетка - тем больше этот эффект экономности ![]() |
|||
|
||||
sawfish |
|
|||
Не люблю создавать и переопределять классы там, где это делается для чего-то малого и несущественного. Если это малое и несущественное создает трудности (условно), несоизмеримые с его реализацией, это отбрасывается или пересматривается.
Например, можно было бы всего лишь закрашивать четные и нечетные строки разными цветами, а выделенная ячейка оставалась бы выделенной (без привязки к строке), и лишних Repaint'ов не было бы: ![]() ИМХО Это сообщение отредактировал(а) sawfish - 21.10.2013, 16:59 |
|||
|
||||
Нитонисе |
|
|||
Да особой пользы от моего класса и нету. Весь смысл от него - использовать метод InvalidateRow, который перерисовывает ряд. Но даже с таким подходом сетка мерцает и я все равно выставил DoubleBuffered = true. И в таком случае можно обойтись без этого нового класса и не пользоваться InvalidateRow, а использовать стандартный Repaint - сетка все равно мерцать не будет, так как DoubleBuffered = true. Я просто оставил этот класс потому что он появился хронологически раньше идеи установки DoubleBuffered = true и я просто не стал его уже удалять ![]() ![]() А ваша идея с разноцветными строчками - мне такой дизайнерский подход не очень нравится ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++ Builder" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |