![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Ares4322 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 339 Регистрация: 25.9.2007 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 3 |
Доброго времени суток!
Есть такая задача. Напишите lock-free реализацию класса с методом BigInteger next(), который возвращает элементы последовательности Фибоначчи. Код должен корректно работать в многопоточной среде. Вот мое решение. Подскажите, правильно ли я его сделал?
Можно вместо цикла с проверкой на установку значения сделать возвращение маркерного значения (например, null), но, мне кажется, что это не правильно. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
По моему нормально.
Возвращать null откуда? Из метода FibCounter.next() ? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Ares4322 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 339 Регистрация: 25.9.2007 Где: Россия, Москва Репутация: 1 Всего: 3 |
Да, из этого метода. Но, как я написал, мне кажется, что это неправильно. Так как клиенты класса ничего не должны знать о внутренностях реализации на атомиках.
|
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Да: иначе получается что контракт метода зависит от конкретной реализации (в случае реализации с блокировкой не будет такой проблемы), код получения значения в цикле будет повторяться во всех местах где используется FibCounter.next().
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Ares4322 |
|
|||
А то, что порядок вызова метода разными потоками не будет совпадать с порядком возврата результата из этого метода, это нормально?
|
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Как бы ты его не реализовывал, порядок может не совпадать. Планировщик может в любой момент усыпить поток. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Ares4322 |
|
|||
А что будет в такой ситуации:
Есть несколько процессоров. И потоков у нас по количеству этих процессоров. Общий класс с критической секций на synchronized. Когда один поток зашел в секцию, то остальные BLOCKED. Может ли планировщик заблокировать этот рабочий поток? (я так понимаю, что да). Если он разблокирует другой, то будет ли он выполняться, ведь монитором владеет другой объект, который заблокирован? |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
1. Количество процессоров/ядер значения не имеет, планировщик ОС может запинуть все потоки на одно ядро, или перекидывать с одного на другое.
2. Поток который захватил монитор может так же быть усыплен планировщиком как и любой другой. 3. Поток который ожидает освобождения монитора, может быть разбужен планировщиком, но как только он убедится что монитор по прежнему занят снова заснет. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Ares4322 |
|
|||
Тогда понятно, чем написанная мной реализация лучше, чем реализация на блокировках. Если хотя бы один поток будет работать из всех потоков программы, то программа в общем будет двигаться вперед. Если же будет реализация на блокировке, то из-за описанного выше случая 3 программа даже с одним потоком не будет прогрессировать.
|
|||
|
||||
Farmazon |
|
|||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: 1 Всего: 5 |
Нет разделяемых ресурсов = нет блокировок. ![]() Или в задании где-то интерфейс уже дан?...в смысле, BigInteger next() - полная сигнатура? Таки да, вернуть NULL или выкинуть исключение - тоже нормально. Занят я!) наверное для этого и есть коробка в сигнатуре... Это сообщение отредактировал(а) Farmazon - 12.11.2013, 05:06 -------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
Ares4322 |
|
|||
Да, интерфейс именно такой. Я в первом сообщении написал задание.
Про коробку не понял... |
|||
|
||||
Farmazon |
|
|||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: 1 Всего: 5 |
BigIntger - коробка, не примитив... хотя мождет и из-за размерности...
-------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |