Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Монитор уровней, как делать быстрые устройства 
:(
    Опции темы
Sardar
Дата 9.12.2004, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Идея сделать монитор уровней в логических цепях. На приборе куча контактов, которые подсоединяем к различным участкам нашей цепи. Прибор с частотой в 100-150Mhz пробует уровень сигнала и пишет на какую нибудь SD карту. Затем эта карта считывается софтом на компе где можно на временной шкале посмотреть как изменялись уровни, таким образом корректируем/подбираем тайминги компонентов в логической цепи.

Еще на приборе будут штук 5 быстрых АЦП, для измерения напряжения. Конечный прибор будет еще помесью цифрового осцилографа.

Обрабатыватся всё будет не сложным микроконтроллером. Анализ данных будет проходит на компе. Задача микроконтроллера опрашивать датчики, сжимать инфу по методу RLE и писать во флеш карту. Датчики должны очень быстро писать в некоторую быструю кеш-память, откуда микроконтроллер регулярно достает всё содержимое.

Не совсем понимаю как организовать такие быстрые датчики. Как сделать так что бы они писали в память, желательно что бы память сама имела внутрений поинтер инкрементирующийся сам по себе, а датчик кидал бы только значения. Как организовать паралельный доступ к памяти, ведь датчик останавливатся не должен, а содержимое считать нужно.

А может нужен просто очень быстрый микроконтроллер, к портам которого напрямую подключенны датчики?

Подкинте идей из вашего опыта...

О бюджете задумыватся не стоит, деньги есть smile Если шансы построить подобное реальны, то возможно это будет моей дипломной работой.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Alexei
Дата 11.12.2004, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(Sardar @ 9.12.2004, 17:53)
Идея сделать монитор уровней в логических цепях. На приборе куча контактов, которые подсоединяем к различным участкам нашей цепи.

По-русски это называется -"Многоканальный логический анализатор"

Еще на приборе будут штук 5 быстрых АЦП

<10nS

Очень давно, я принимал участие в производстве ЭСЛ ИС.Тогда, динамические параметры измерялись по стробоскопическому принципу.

Задача микроконтроллера опрашивать датчики

Наверно, это лучше делать на ПЛИС.
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 11.12.2004, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Спасибо за ключевые слова, яндекс подкинул кучу готовых решений smile
Интересно что многие схемы 80-90 годов, индикаторы на светодиодах, неужели переключение глазом заметить можно...

Цитата(Alexei @ 11.12.2004, 09:59)
Наверно, это лучше делать на ПЛИС

На сколько я помню это массивы И и ИЛИ элементов, просто программируемых(связываемых).
Я программист, мне легче сделать на микроконтроллере.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Alexei
Дата 12.12.2004, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 11.12.2004, 19:36)

Ни один МК не угонится за ними.
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 12.12.2004, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Alexei не совсем понимаю как можно на ПЛИС(по нашему PLD) делать вычисления, организовывать передачу по РС232 или IR порту и т.п. Обычно использовал как декодер памяти, что бы раскидать внешнее адресное пространство МК по подключенным устройствам.

На счёт буффера сенсоров наверное самым просты способом будет использовать регистр сдвига(довольно обьемный должен быть...) или еще посмотрю что придумать можно. Идея сделать теоретически не ограниченное количество каналов, что бы можно было дополнить устройство нвыми каналами через плату расширения. Центральный МК опрашивает все буффера, ограничения только по его скорости и скорости шины данных.

Тема интересная smile

--------------------
PM   Вверх
Alexei
Дата 13.12.2004, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 12.12.2004, 16:49)
на ПЛИС(по нашему PLD) делать вычисления, организовывать передачу по РС232 или IR порту и т.п.

Конечно, нет.
На ПЛИС надо делать контроллер АЦП, памяти(все, что требует скорости и реального времени) и т.д. а общее управление на МК.
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 13.12.2004, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Цитата(Sardar @ 11.12.2004, 16:36)

Попробуй DSP.

например: http://www.analog.com/processors/processors/index.html

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 13.12.2004, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(PILOT @ 13.12.2004, 17:00)
Попробуй DSP.

Мощная штука, только наоборот хочу отказатся от подобного. Весь анализ должен проходить на ПК, так проще поддерживать девайс "на весу".

Нашёл кучу разработок, супер быстрые, мне подобное никогда не сделать... Нужны специальные щупы, специальные устройства, а главное опыт smile
Буду делать попроще, с семплом до 100Mhz, как задумал с самого начала.

--------------------
PM   Вверх
Alexei
Дата 16.12.2004, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 13.12.2004, 21:40)
Нужны специальные щупы, специальные устройства, а главное опыт 
Буду делать попроще, с семплом до 100Mhz, как задумал с самого начала.

100Mhz тоже приличная частота, и без входных уст-в не обойтись.
Иначе, коротких импульсов не увидишь.
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 17.12.2004, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Alexei @ 16.12.2004, 16:17)
и без входных уст-в не обойтись.
Иначе, коротких импульсов не увидишь.

Что бы на грабли не наступать псоветуй пару решений. Хотя бы ключевыми словами, я найду и разберусь smile

--------------------
PM   Вверх
Alexei
Дата 17.12.2004, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 17.12.2004, 01:19)
Что бы на грабли не наступать псоветуй пару решений.

Ну, я и сам не очень копенгаген.
Входное уст-во должно обладать минимальной входной емкостью, что-то типа активного щупа для осцилла на полевике.
Кстати, МК мог бы сворачивать входную последовательность в сигнатуру и сравнивать ее с образцовой. Типа, автономный режим тестера.

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0485 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.