Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Qt без операционной системы. 
:(
    Опции темы
OlegIT
Дата 5.12.2013, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Как я понимаю Qt от операционки нужны только драйвера доступа к железу, всё остальное она умеет сама делать. Существует версия Qt c драйверами для ARM или набор таких драйверов для Qt? Очень было бы интересно и полезно для экономии памяти.
Поправьте меня если ошибаюсь в подходе к вопросу.

PM MAIL   Вверх
kuzulis
Дата 5.12.2013, 16:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Ошибаешся.  smile 
PM MAIL   Вверх
math64
Дата 6.12.2013, 07:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 72

Можно сделать как ты хочешь. Но судя по опыту, например, производителей читалок с EINK экраном, оказалось дешевле добавить дополнительную микросхему памяти и использовать Андроид, чем разрабатывать своё матобеспечение.
PM   Вверх
OlegIT
Дата 6.12.2013, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тогда нужно тщательно подойти к оптимизации Linux. Мне нужно запустить одно приложение и больше половины возможностей Linux там не нужны. Ещё не устраивает длинный старт системы.
Где почитать о настройки и оптимизации Linux? Читал некоторые статьи, но там всё очень кратко и по видимому далеко не все возможности описаны.
Ещё одно. Где почитать о том как в OMAP-ах загружать драйвера, настраивать Linux, в DSP?

Это сообщение отредактировал(а) OlegIT - 6.12.2013, 10:05
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 6.12.2013, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

OlegIT, длинный старт системы? Ты что-то путаешь. Линукс - это ядро. Оно стартует за считанные доли секунды (ну если конечно не надо миллион USB устройств инициализировать по ходу), монтирует корневую ФС и  запускает /sbin/init, который рулит уже всем остальным. Если ты вместо /sbin/init подсунешь свою программу (кстати, на десктопной системе это делается передачей ядру параметра init=/path/to/my/prog), то она стартанет практически сразу. Правда, ей придется самой монтировать /proc, /sys, /dev/pts и /dev/shm, а /dev должна быть забита нужными файлами еще на этапе сборки образа ОС...

Добавлено через 4 минуты и 42 секунды
Цитата(OlegIT @  6.12.2013,  10:16 Найти цитируемый пост)
Где почитать о том как в OMAP-ах загружать драйвера, настраивать Linux, в DSP?
скачай исходники ядра, скачай/собери кросс-компилятор для твоей платформы, зайди в каталог с исходниками ядра и дай команды вида:
Код
$ make CROSS_COMPILE=arm-none-linux-gnueabi- ARCH=arm omap_zoom2_defconfig
$ make CROSS_COMPILE=arm-none-linux-gnueabi- ARCH=arm menuconfig
После этого сможешь настраивать для себя ядро.

А остальное легко найти в гугле по словам: linux kernel omap
PM   Вверх
OlegIT
Дата 6.12.2013, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bsa спасибо за подробности.

Цитата(bsa @  6.12.2013,  10:42 Найти цитируемый пост)
длинный старт системы? Ты что-то путаешь. Линукс - это ядро. Оно стартует за считанные доли секунды

Ядро то может и стартует, но как я вижу по PC с Linux и по демо плате DevKit8000  с Linux система загружается несколько секунд, а то и минуту с лихом. Наверно настройкой Linux можно убрать задержки, но это мне ещё нужно понять что вызывает эти задержки и возможно ли с ними бороться.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 6.12.2013, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OlegIT, посмотри лог. уверен, что ядро стартует моментально. А дальше начинается инициализация системы - udev, иксы и пр.
Попробуй для начала запустить на своем ките ядро с параметром init=/bin/sh. И сразу узнаешь, сколько времени запускается само ядро.
PM   Вверх
OlegIT
Дата 6.12.2013, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О том и речь, что "udev, иксы и пр.". Старт системы, с точки зрения пользователя, который будет пользоваться моим девайсом включает все этапы загрузки, в том числе и моей программы и это время нужно сократить до минимума.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 6.12.2013, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OlegIT, когда аппаратура твоего девайса в процессе эксплуатации не меняется, то большинство компонентов системы не нужны. В том числе и udev. В твоем случае, скорее всего, достаточно будет только ядра, Qt и твоей проги.
PM   Вверх
OlegIT
Дата 6.12.2013, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kuzulis @  5.12.2013,  16:53 Найти цитируемый пост)
Ошибаешся.  smile 

Можно кратенько, в чём ошибка?

Настойкой конфигурацией при построении Linux я могу убрать всё "лишнее" до такой степени, что старт будет почти не заметен. Правильно понимаю?

Есть ресурс с подробным описанием всех настроек Linux? И все ли настройки ограничивается, присутствуют в LinuxSDK?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 6.12.2013, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(OlegIT @  6.12.2013,  16:30 Найти цитируемый пост)
Можно кратенько, в чём ошибка?

Операционная система предоставляет средства для: выделения ресурсов, работы с файлами, управления и синхронизацией потоков и много чего еще. Qt все средства использует, но не имеет их реализации.
Настойкой конфигурацией при построении Linux я могу убрать всё "лишнее" до такой степени, что старт будет почти не заметен. Правильно понимаю?
Да. Правда, надо еще учитывать возможности самой платформы. Может получиться так, что запуск будет долгим из-за того, что: процессор работает очень медленно, флэшка очень тормозная, какой-то драйвер долго инициализируется... И тут настройкой системы ты уже ничего не сможешь сделать.
Есть ресурс с подробным описанием всех настроек Linux?
я тебе дал набор команд, которые приведут к запуску меню настройки ядра. Там просто выбирай Help и сможешь прочитать описание каждого параметра.
И все ли настройки ограничивается, присутствуют в LinuxSDK? 
Что такое LinuxSDK? Впервые о таком слышу. Если ты про исходники ядра, то да. Там присутствуют все настройки, известные ядру. Если ты про что-то вроде buildroot, то там далеко не все, но тебе должно хватить.
PM   Вверх
OlegIT
Дата 9.12.2013, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bsa @  6.12.2013,  16:28 Найти цитируемый пост)
Что такое LinuxSDK?

Например здесь, только это LINUXMCSDK называется или Linux public software development kit (SDK). Я об этом.
Если ты про что-то вроде buildroot

И это тоже.

то там далеко не все,

А где всё?

Операционная система предоставляет средства для: выделения ресурсов, работы с файлами,

Если таких как я хотел драйверов в природе нет, то буду продолжать с Linux разбираться. 

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 10.12.2013, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(OlegIT @  9.12.2013,  10:17 Найти цитируемый пост)
А где всё?

Утилиты, необходимые для компиляции: http://www.gnu.org/software/binutils/
Компилятор GCC: http://gcc.gnu.org/
Исходники ядра: http://kernel.org/
Стандартная библиотека: http://www.uclibc.org/
Google: http://google.com/

Заходишь в гугл и спрашиваешь у него, как собрать свой кросскомпилятор. Следуешь инструкциям (попытки так с 20-й у тебя получится). Затем задаешь ему вопрос, как собрать ядро Linux под твою платформу. Следуешь инструкциям. Опять спашиваешь гугла, как создать образ ОС... Следуешь инструкциям... Повторяешь все это, пока не что-то получится...

Может ограничиться пока buildroot? Там в менюшке надо настройки задавать.
PM   Вверх
OlegIT
Дата 10.12.2013, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Кросс компилятор у меня есть, даже два.

Цитата(bsa @  10.12.2013,  12:11 Найти цитируемый пост)
Может ограничиться пока buildroot? Там в менюшке надо настройки задавать. 

Для начала конечно по простому пути пойду, но для полной оптимизации придется конечно влезать глубже.

Цитата(bsa @  10.12.2013,  12:11 Найти цитируемый пост)
Исходники ядра: http://kernel.org/

А то, что предлагает Ti хуже или сложнее? Предполагаю, что там все нужные драйвера включены, у OMAP-ов специфика есть, например взаимодействие с  DSP. 
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 10.12.2013, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OlegIT, ты просил больше опций. Я тебе написал, откуда и что брать для этого.
Цитата(OlegIT @  10.12.2013,  15:21 Найти цитируемый пост)
Для начала конечно по простому пути пойду
Правильно. Оптимизировать нужно только тогда, когда это требуется.
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0885 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.