![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
OlegIT |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 684 Регистрация: 5.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Как я понимаю Qt от операционки нужны только драйвера доступа к железу, всё остальное она умеет сама делать. Существует версия Qt c драйверами для ARM или набор таких драйверов для Qt? Очень было бы интересно и полезно для экономии памяти.
Поправьте меня если ошибаюсь в подходе к вопросу. |
|||
|
||||
kuzulis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 5.9.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Ошибаешся.
![]() |
|||
|
||||
math64 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2505 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 23 Всего: 72 |
Можно сделать как ты хочешь. Но судя по опыту, например, производителей читалок с EINK экраном, оказалось дешевле добавить дополнительную микросхему памяти и использовать Андроид, чем разрабатывать своё матобеспечение.
|
|||
|
||||
OlegIT |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 684 Регистрация: 5.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Тогда нужно тщательно подойти к оптимизации Linux. Мне нужно запустить одно приложение и больше половины возможностей Linux там не нужны. Ещё не устраивает длинный старт системы.
Где почитать о настройки и оптимизации Linux? Читал некоторые статьи, но там всё очень кратко и по видимому далеко не все возможности описаны. Ещё одно. Где почитать о том как в OMAP-ах загружать драйвера, настраивать Linux, в DSP? Это сообщение отредактировал(а) OlegIT - 6.12.2013, 10:05 |
|||
|
||||
bsa |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
OlegIT, длинный старт системы? Ты что-то путаешь. Линукс - это ядро. Оно стартует за считанные доли секунды (ну если конечно не надо миллион USB устройств инициализировать по ходу), монтирует корневую ФС и запускает /sbin/init, который рулит уже всем остальным. Если ты вместо /sbin/init подсунешь свою программу (кстати, на десктопной системе это делается передачей ядру параметра init=/path/to/my/prog), то она стартанет практически сразу. Правда, ей придется самой монтировать /proc, /sys, /dev/pts и /dev/shm, а /dev должна быть забита нужными файлами еще на этапе сборки образа ОС...
Добавлено через 4 минуты и 42 секунды
А остальное легко найти в гугле по словам: linux kernel omap |
||||
|
|||||
OlegIT |
|
|||
bsa спасибо за подробности.
Ядро то может и стартует, но как я вижу по PC с Linux и по демо плате DevKit8000 с Linux система загружается несколько секунд, а то и минуту с лихом. Наверно настройкой Linux можно убрать задержки, но это мне ещё нужно понять что вызывает эти задержки и возможно ли с ними бороться. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
OlegIT, посмотри лог. уверен, что ядро стартует моментально. А дальше начинается инициализация системы - udev, иксы и пр.
Попробуй для начала запустить на своем ките ядро с параметром init=/bin/sh. И сразу узнаешь, сколько времени запускается само ядро. |
|||
|
||||
OlegIT |
|
|||
О том и речь, что "udev, иксы и пр.". Старт системы, с точки зрения пользователя, который будет пользоваться моим девайсом включает все этапы загрузки, в том числе и моей программы и это время нужно сократить до минимума.
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
OlegIT, когда аппаратура твоего девайса в процессе эксплуатации не меняется, то большинство компонентов системы не нужны. В том числе и udev. В твоем случае, скорее всего, достаточно будет только ядра, Qt и твоей проги.
|
|||
|
||||
OlegIT |
|
|||
Можно кратенько, в чём ошибка? Настойкой конфигурацией при построении Linux я могу убрать всё "лишнее" до такой степени, что старт будет почти не заметен. Правильно понимаю? Есть ресурс с подробным описанием всех настроек Linux? И все ли настройки ограничивается, присутствуют в LinuxSDK? |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Операционная система предоставляет средства для: выделения ресурсов, работы с файлами, управления и синхронизацией потоков и много чего еще. Qt все средства использует, но не имеет их реализации.
я тебе дал набор команд, которые приведут к запуску меню настройки ядра. Там просто выбирай Help и сможешь прочитать описание каждого параметра. Что такое LinuxSDK? Впервые о таком слышу. Если ты про исходники ядра, то да. Там присутствуют все настройки, известные ядру. Если ты про что-то вроде buildroot, то там далеко не все, но тебе должно хватить. |
|||
|
||||
OlegIT |
|
|||
Например здесь, только это LINUXMCSDK называется или Linux public software development kit (SDK). Я об этом. И это тоже. А где всё?
Если таких как я хотел драйверов в природе нет, то буду продолжать с Linux разбираться. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Утилиты, необходимые для компиляции: http://www.gnu.org/software/binutils/ Компилятор GCC: http://gcc.gnu.org/ Исходники ядра: http://kernel.org/ Стандартная библиотека: http://www.uclibc.org/ Google: http://google.com/ Заходишь в гугл и спрашиваешь у него, как собрать свой кросскомпилятор. Следуешь инструкциям (попытки так с 20-й у тебя получится). Затем задаешь ему вопрос, как собрать ядро Linux под твою платформу. Следуешь инструкциям. Опять спашиваешь гугла, как создать образ ОС... Следуешь инструкциям... Повторяешь все это, пока не что-то получится... Может ограничиться пока buildroot? Там в менюшке надо настройки задавать. |
|||
|
||||
OlegIT |
|
||||
Кросс компилятор у меня есть, даже два.
Для начала конечно по простому пути пойду, но для полной оптимизации придется конечно влезать глубже.
А то, что предлагает Ti хуже или сложнее? Предполагаю, что там все нужные драйвера включены, у OMAP-ов специфика есть, например взаимодействие с DSP. |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
OlegIT, ты просил больше опций. Я тебе написал, откуда и что брать для этого.
Правильно. Оптимизировать нужно только тогда, когда это требуется. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |