![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| cppGhost |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 24.4.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. У меня прямо назрело, и теперь я точно знаю, что нужно что-то делать и прошу у Вас помощи. И так, что я имею: работаю программистом (c++) 7 лет, в работе использую только mfc, 99% работы это прикладное программирование. Большая часть классов написана, изобретать велосипед не надо, единственный вызов, как для программиста, это как сделать удобней для пользователя, чтобы поменьше ошибок и чтобы можно было легко переделать, если заказчику придет в голову "синька" и он захочет изменить бизнес-логику процентов на 20. Никакого многопоточного программирования, прямого сетевого взаимодействия. Я понимаю, надеюсь, чем внутренне стэк отличается от вектора, но не особо представляю как решается проблема коллизий в хеш-картах.
За следующие 6 месяцев я хочу существенно улучшить себя как программиста и уже метить на должность senior / lead. Для этого мне нужно многое подтянуть. Кто-то скажет, прочитай любую книгу по многопоточности, алгоритмам, напишу какое-нить ПО. Да, это тоже вариант, но это все равно, что учиться играть, допустим, в футбол самому, бегая каждый день во дворе или учиться в спортшколе. Эффект будет достигнут, но гораздо за больший срок. Поэтому мне хотелось бы услышать мнение людей, которые уже прошли этот путь. Что как мне кажется я должен подтянуть / изучить 1) Алгоритмы 2) Структуры данных 3) Паттерны 4) Сетевое программирование (наверное, asio) 5) с++ 0х11 6) какой-то еще язык, который не помешало бы знать для общего развитя (разумеется отличный от c++) 7) регулярные выражения 8) регулярно читать какой-нибудь it-ресурс 9) может что-то еще Буду рад, если кто-нибудь отпишется по любому пункту, что лучше почитать, что сделать на практике. Я знаю, что тема не соответствует разделу, но я также знаю, что в этом разделе бывают люди, которыми я порой просто восхищаюсь и надеюсь на их помощь. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
изучайте фундамент - алгоритмы и структуры, дискретная математика и комбинаторика, общая алгебра, численные методы
изучайте возможности и применение С++11 изучайте новые парадигмы, прежде всего функциональную - и в С++ на многое глянете иначе познакомьтесь с языками, имеющими возможности, отсутствующие (или слабо поддерживаемые) в С++: динамическая типизация, reflection, pattern matching, ко- и контравариантные преобразования типов, мультиметоды etc изучайте технологии - ОС, сети, базы данных... познакомьтесь с boost (bgl, mpl, spirit, asio) познакомьтесь с оконными библиотеками, которые лучше используют ООП чем mfc: wtl, qt имхо за полгода на это все можно только посмотреть со стороны))) интересно, чем)) Добавлено через 11 минут и 43 секунды чего с ходу вспомнилось C++: Саттер, Александресук и прочие товарищи Альтернативный ЯП Алгоритмы Еще алгоритмы Дискретная математика ЯП ООП Сети ОС Еще ОС BGL |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
Читать книги и применять. Книги: Data Structures and Algorithms Introduction to Algorithms Применять можно на всяких сайтах с задачами, например projecteuler.net Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software
C#, можно еще F#, Haskell Mastering Regular Expressions The C++ Programming Language, 4th Edition The C++ Standard Library: A Tutorial and Reference (2nd Edition) C++ Concurrency in Action: Practical Multithreading isocpp.org Часть этих книг есть на русском. Но обрати внимание на издания, это очень важно. Также, можешь посмотреть мой блог, я тоже пишу о нововведения в C++, периодически. Ну и за пол года такой объем материала не познать конечно, тем более, за пол года не стать в нём мастером. Сначала читать, потом делать. Вот и вся наука. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 16.12.2013, 14:48 |
|||
|
||||
| cppGhost |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 24.4.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Wow, уже огромное спасибо. Разумеется все это я не осилю, но тут как мне кажется должен действовать принцип высшего образования =) в вузе учат очень многому и в общем, зато когда приходит необходимость в чем то разобраться более основательно, то у тебя уже есть база во многих вещах. я не шибкий математик, всегда все давалось с трудом, но программирование люблю и буду брать упорством. Еще раз спасибо за ссылки, хотя буду благодарен, если кто еще что посоветует.
|
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
и Кормен, и могучая троица, и C++ Concurrency in Action есть в магазе (переводные, с теми же обложками) Добавлено через 7 минут и 55 секунд Кормен - фундаментально, хорош скорее как справочник. Ахо-Ульман-Хопкрофт - хороший язык, хороший материал, подходит для первоначального ознакомления. Это я к тому, что информация повторяется. Хотя разных авторов на одну тему читать полезно. Concurrency in Action хороша для разжижения мозга неподготовленных читателей))) А вообще - книга отличная. Добавлено через 10 минут и 42 секунды у Ахо и Ульмана есть монография "Синтаксический анализ и компиляция". Даже если на этом не специализируешься, хороша для общего развития. Сейчас есть новое издание, чуть иначе называется, почти вдвое толще)) Добавлено через 11 минут и 51 секунду вот оно http://www.ozon.ru/context/detail/id/3829076/ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |