![]() |
|
|
![]()
|
|
| knyaz7773 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 17.12.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Помогите доработать программу на Turbo Prolog.
Надо вычислить сумму ряда четных чисел. У меня работает если вводишь четные числа(если 4,то ответ 6). А мне надо что бы можно было вводить нечетные числа. Помогите пожалуйста кто может. domains number,sum=integer predicates sum(number,sum) clauses sum(2,2). sum(Number,Sum):-Number>0, Next_number=Number-2, sum(Next_number,Partial_Sum), Sum=Number +Partial_Sum. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 6 Всего: 49 |
Добавьте еще одно правило:
|
|||
|
||||
| knyaz7773 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 17.12.2013 Репутация: нет Всего: нет |
пробовал, если вводишь нечетные, то он и считает сумму нечетных.
Добавлено через 5 минут и 28 секунд мне надо вводить нечетные числа, а считать счетные. пример: вводим 7, а считать должен 2+4+6=12 |
|||
|
||||
| DmitrySPb |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 18.12.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Так а проверка на четность где?
Я так понимаю, что надо найти сумму всех четных чисел, которые не больше заданного. Т.е. проверяешь на четность, потом, если нечетное, отнимаешь 1, а дальше по твоему алгоритму. Либо, как вариант, пляшешь не от твоего числа к нулю, а от нуля (двойки) к твоему числу. Это сообщение отредактировал(а) DmitrySPb - 19.12.2013, 18:54 |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 6 Всего: 49 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума Prolog | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Prolog | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |