![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| ildar323 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 2.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Постановка задачи.
По спецификации формата dwg , сплайны можно задавать двумя разными способами: 1. Даны определяющие точки и узловая параметризация. Т.е., когда мы в autocad`е рисуем этим способом, отмечаем точки, через которые кривая должна проходить, узловая параметризация по умолчанию выставляется хордовая по-моему. Узловая параметризация может принимать значения: хордовая, квадратичная, равномерная, пользовательская (используется при задании способом 2, по-моему). 2. Сплайн задается по-определению, даны управляющие вершины. Т.е. когда мы в autocad`е рисуем этим способом, отмечаем вершины сплайна и все. Какой узловой вектор при этом используется я не знаю, это тоже надо выяснить. Хотя, для решения задачи можно считать, что он известен, т.к. в файле dwg, при таком задании сплайна, узловой вектор будет известен. Еще есть веса, если они равны -1, они считаются равными 1. Подробнее, см. спецификацию, стр. 134-135. Задачи, которые нужно решить: имея данные 1 получить данные 2 и наоборот, имея данные 2 получить данные 1; т.к. уже есть метод отрисовки сплайна, который принимает 3 параметра: определяющие точки, узловой вектор, управляющие вершины, пожтому; или можно сразу нарисовать сплайн имея только данные 1 не вычисляя данные 2 и наоборот? Задачи нужно решить только для сплайнов степени 3. ************************************************************* Чего я достиг на текущий момент. По книге Роджерс_и_Адамс_-_Математические_основы_машинной_графики, 2001 (в интернете можно скачать, онлайн версия) изучая главу 5 нашел частичное решение задачи 1 для хордовой параметризации. Ссылка на страницу с задачей (см. "Пример 5-17 Подгонка В-сплайна"): http://sernam.ru/book_mm3d.php?id=95 Для полной ясности, можно сразу прочитать всю главу 5 с начала, читается легко и быстро. Вопрос возникает при построении матрицы [N]. Там, при решении, из уравнения
[N]. В книге даны все формулы, однако, у меня получаются совсем другие числа. Ни одни числа не совпадают, кроме первой строки. Получается не квадратная матрица [N], т.е. она не обратима, а должна быть обратима. Простые формулы Кокса-де Бура, а никак ни сходится. В поисках дополнительного материала нашел еще одну книгу Curves and Surfaces for CAGD, где приводится матрица [N] в виде 3-х диагональной (стр. 154, параграф 9.4 C2 Cubic Spline Interpolation). ************************************************************* Во вложении пример сплайна в формате dxf (в dxf объект сплайн содержит все нужные данные). Еще, есть несколько вопросов: 1. В приведенном примере сплайна, узловой вектор содержит большие значения, чем это объяснить, ведь по книгам узловой вектор имеет другой вид? 2. Правильно ли я понимаю, сплайн описывается последовательностью кривых Безье? Это сообщение отредактировал(а) ildar323 - 31.12.2013, 13:11 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Spline5.zip 455,21 Kb |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |