![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Acuna |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 18.6.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Таки здравствуйте!)
Есть такой запрос:
И так далее. Таблиц bonus более 20. То есть таких строк будет 20 и более. В каждой таблице bonus - 10 000 записей. Этот запрос выполняется где-то за 0,11 сек. Вроде бы и ничего, но хотел бы спросить: при посещаемости более 10 000 в день серв не загнется? Сенкс!) Это сообщение отредактировал(а) Acuna - 27.12.2013, 01:35 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Интересно, а почему?
Для ответа катастрофически мало данных. PS. Запрос-то вообще странненький... сколько он тащит строк без лимита? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Acuna |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 18.6.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Потому-что шардинг) Когда раньше была одна таблица, при ее увеличении выборка происходила все медленнее и медленнее. Решили разделить ее одну на несколько более маленьких по 10 000 записей. Теперь серв думает, что записей не так много. Помогло, но теперь нужно осуществлять поиск во всех этих таблицах одновременно и что-то там искать. Запрос отрабатывает подозрительно быстро. Настолько быстро, что я жду подвоха, тем более запрос и правда странный) Ну не более 15-20 записей на страницу выводит. А пока всего записей соответственно 10 000 x 20 = 200 000. Каждый год увеличивается примерно в два раза :/ Ну в плане данных - если вообще машина, то камень - Xeon MP 2000 Мгц, 2 Гб оперативы. Но это VPS. Посещалка растет на 10 000 и более в год. Так-то))) Это сообщение отредактировал(а) Acuna - 27.12.2013, 14:49 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Ага... и вместо того, чтобы использовать партиционирование, вы решили наплодить вот такой дури... ну теперь разгрёбывайтесь. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Acuna |
|
|||
Akina,
Хм... Благодарю! Да, это интересное дело, но вроде как он не осуществляется автоматически, а ведь вставка осуществляется ежедневно. Что-нибудь автоматическое бы... |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Вместо того, чтобы использовать индэкс, на самом деле. 200 тысяч записей, выборка по унику 100ms... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
НУ забахай разделов на год вперёд... а за месяц до "часа икс" - добавь ещё на год... Но вообще заниматься оптимизацией тогда, когда её надобностью даже не пахнет - неблагодарное занятие. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Acuna |
|
|||
Хотя я как-то не подумал. Можно же написать несложный скрипт для партицирования и запускать его кроном хоть раз в месяц. Вот что значит хороший брейн-шторм)))
Тогда возникает вопрос: а можно ли создавать раздел по количеству записей? Например, каждые 10 000 строк. Это было бы идеальным решением!
А может я Павел Дуров, который разогнал всех архитекторов БД и теперь шарится по форумам, прикидываясь обычным юзером ![]() Просто если уж при 200 000 записей такое дело, то боюсь представить, что будет через год :/ Это сообщение отредактировал(а) Acuna - 30.12.2013, 03:51 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Это - безобразное решение. Оно потребует глобально нумеровать записи и породит неслабый оверхед. Дели по дате создания записи, и дело с концом. Ну будет в одном разделе 50 тысяч, а в другом 200 - и что? надо - при закрытии раздела посчитай количество записей в нём, и закинь навечно в таблицу служебных данных. ![]() -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Просто если при 200000 записей Вы радуетесь, что выборка по уникальному ключу занимает 100ms (дажэ пусть на холодную) -- то Вы чего-то непонимаете в современных БД. Нормально время, кстати, на достаточно десктопном винте (не SSD) -- 40-50ms на холодную и 10-20ms -- с разогретым кэшэм (если вся БД всё-таки вытеснена из памяти). И лучшэ Вам не изобретать велосипедов, и дажэ не разбираться со всякими веб-скейл шардингами -- а почитать какие-нибудь основы проектирования БД. |
|||
|
||||
Acuna |
|
|||
Akina,
О, это конечно, не дело. Я просто думал, что вдруг мускул имеет что-то типа автоинкремента, который всегда будет увеличиваться на единицу. Что-то сродни переменной, значение которой - количество строк в этой партиции. Интересная идея, кстати) Жаль только, что не реализована... tzirechnoy, О, благодарю за ценные данные, возьму на заметочку! Да, я вообще-то просто программер. С БД на таком уровне мне дело иметь не приходится... А этот ресурс мне достался почти от бабушки) Хочется его довести до ума, а заодно и закрепить приобретенные навыки на деле... А тогда вопрос к Вам еще по времени: самописный двиг выбирает порядка 20 новостей на страницу, получает данные о юзере и его права согласно его группе. Вроде все. Все эти запросы выполняются где-то около 1,06-1,11 сек. Это нормально? P. S. Кстати, возможно в ВК партицирование (но там и шардинг, думаю, естесственно) реализовано как раз по количеству строк. Например, юзер не может добавить более 10 000 друзей. Не берусь ничего судить, но число уж больно кругленькое) Почему не по дате добавления - один Паша Дуров знает, но считаю, что эта инфа заслуживает внимания... Это сообщение отредактировал(а) Acuna - 2.1.2014, 23:24 |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
||||
Это прискорбно. Если бы Вы были верстальщиком, SEOшником или экономистом -- то незнание основ RDBMS было бы Вам простительно. Но как-то среди 10-15 языков, которые должэн бы знать программист, SQL явно в тройке общеобязательных. В то жэ время, судя по тому, что Вы совершэнно неотреагировали на намёк сделать/проверить индэксы -- эта тема находится просто вне круга Вашых понятий. Это прискорбно, учитывая, что индэксы по первичным ключам вводятся по сути в начале практического описания SQL. В смысле -- после теории реляцыонных отношэний, проекцый, вот этого всего -- в самом начале описания языка SQL индэксы по первичным ключам вводятся как естественное развитие темы ключей. А на втором-третьем этапе введения в практический SQL ужэ объясняется их функцыонирование, и хотя бы примерные затраты на них и возможности индэксирования в цэлом. Понимаю, что вряд ли Вы ломанётесь сейчас читать Дэйта -- ну, так прочитайте хотя бы конкретно про индэксы и первичные ключи, и как-нибудь отрфлексируйте предложэние выяснить, что с ними происходит в Вашэй базе и Вашэм запросе.
Нет. Притом к БД этот вопрос просто не относится. Это ненормально потому, что время, воспринимаемое человеком как "мгновенно" -- около 20мс, как "очень быстро" -- около 50мс. И нормально -- это когда элементарные действия укладываются хотя бы во второе время (ну, в бОльшэй части случаев укладываются). Неэлементарные, кстати, действия правильно бы иметь возможность ставить в очереди элементарными -- или найти другой выход из положэния, чтобы пользователю не приходилось по секунде втыкать в подвисшый комп после каждой кнопки. И да, в обычной БД и обычной структуре данных -- надо во-первых очень постараться, чтобы хотя бы на холодную выборка из прав и новостей заняла секунду (а не порядка тех жэ 50-150 мс, выборка по индэксу из линейной структуры с большой вероятностью получить все нужные страницы данных подряд плюс выборка из прав, которая скорее всего -- тожэ несколько подряд идущих страниц), во-вторых -- ещё очень постараться, чтобы выборка из прав была холодной. В общем, у Вас в базе, скорее всего, творится трэш, угар и содомия. |
||||
|
|||||
Acuna |
|
|||
tzirechnoy,
Нет-нет, БД я проектирую параллельно с разработкой. Просто на таком уровне (партицирование и шардинг) я сталкиваюсь впервые. Индексы я вроде расставил) Насколько я их знаю, индекс ставится на те колонки, по которым выборка осуществляется чаще всего. То есть, например, нужный юзер выбирается по столбцу user_id, значит на него ставим FOREIGN KEY (он же чаще называется просто KEY). Но если мы будем джойнить один-ко-многим с этой таблицей (чтобы, например, получить данные юзера, оставившего комментарий), тогда на него ставим PRIMARY KEY (потому-что значения должны быть уникальными), а на user_id таблицы комментариев - FOREIGN KEY. Раньше как-то на это внимания не обращал, но теперь перечитал маны еще раз, и перепроверил свои. Как и ожидалось, все PRIMARY KEY стояли на столбцах id во всех таблицах. Переставил по-нормальному. Ну время выполнения уменьшилось на 20мс (с 1,2 с до 1 с). Как-то особой разницы не видно, да?))) Это сообщение отредактировал(а) Acuna - 3.1.2014, 16:06 |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
||||
В единственном запросе, который Вы привели и который, поэтому, имеет смысл предметно обсуждать -- ничего не выбирается по user_id.
Нет, FOREIGN KEY на некотором отношэнии вообще не является KEY на этом отношэнии. Прочитайте и поймите определение и того и другого -- просто чтобы лучшэ ориентироваться в теме. Впрочем, Вам сейчас вообще незачем лезть определять foreign keys -- производительность они изменяют лишь постольку, поскольку автоматически создают индэксы. И вообще это само по себе -- не средство изменения производительности, не надо так делать. PS У меня в этом комментарии до `PS' выражэны три простые мысли в трёх небольшых абзацах. Постарайтесь проверить себя, что Вы поняли каждую из трёх до того, как запостите комментарий, и ответить хотя бы в двух словах на каждую -- это важно для Вас. |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Вы неверно знаете. По простой причине - вы не изучили, что такое индексы. Это становится опасным - снежный ком неверных "знаний" растёт очень быстро, а вычищается потом из мозгов долго и болезненно - в т.ч. болезненно и для результатов своей работы. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |